パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

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1人デモンストレーション!!!

2011年06月29日 21時53分12秒 | 日記

今朝は、寝覚めに~ドロップクッキーを一発~

「お前、眠気まなこでよくそんなのと出来るね~」と主人によく言われます。(笑)
根っから好きってことなのでしょう~(笑)

母にバナナジュースを~
忘れないうちに作っちゃおう~

というのは、今日は9時半開始(ぱんてーるのレッスン開始の時間)で
例の1人デモンストレーションをするつもりでおりました~

次回の単発レッスンの最終調整です~

こちらは、ソフトサラミチーズブレッドの中身です
パンにのせていくので、室温に戻しておきます~

続いて、ラタトゥイユの材料~

今回、ソフトサラミチーズブレッドの生地は、あらかじめ捏ねておきます~
ですので、まずは、レシピの説明をし~
(今日もブツブツブツ……(-h-)1人でやっておりました。(笑))

分割するところからスタート

みなさん覚えてますか~
イギリス食パンの引き丸め
今回は、また復習出来ます~

引き丸めて、ベンチタイムをとりましょう~

そして、ベンチタイム中にラタトゥイユを作ってきます~
この辺の切る作業は、みんなで行うので、もっと早いと思います。
今日は、1人なので時間ギリギリでした~

いい香り~いい色~

後入れ野菜も準備OK~

ラタトゥイユを圧力鍋にかけたところで、ちょうどソフトサラミチーズブレッドの成形タイム~

今日は4本焼きしてみました~

通常のレッスンでは、自分の生地は自分で作業してもらいます。
わたしのデモンストレーションしたパンを試食にして
みなさんが成形したパンは、1本お持ち帰り出来ます楽しみにしていてくださいね~

成形している途中に、ラタトゥイユが第2リングになったので、火を止めました~

1本を4つに切って~

型につめ~仕上げ発酵します~

仕上げ発酵中に、今回のレッスンでは、水ようかんを作っていきますよ~

水ようかんも試食用とお持ち帰り用がありますので、今回のレッスンでは
ラタトゥイユを入れる容器と水ようかんを入れる容器をお持ちくださいね~

最後に、ソフトサラミチーズブレッドの仕上げのトッピングをして、焼成です~
焼成中に、サラダを作ったり、テーブルのセッティングをしますよ~

焼けました~
4本もあるとすごくカッコイイ~

ラタトィユも美味しそうに出来ました~

1人デモンストレーションも無事終了~
大体の流れと時間配分もわかりました~

もうすぐ次回単発レッスンアップしますので、今しばらくお待ちくださいね~

今日は、カレー粉入れてみよう~っと

保存は、MMスクエア#3がぴったり~

4本も焼いてしまったソフトサラミチーズブレッド
こないだも焼いたし~~~~さて、どうしましょう~

カットして、小分けにして~

今日は、バドミントンの練習だったので、みんなに配ってきました~
消費、手伝ってくれてあ(・∀・)り(・∀・)が(・∀・)と(・∀・)う

夕飯は、今日はバドで、夕飯の時間にわたしは帰れないので、牛丼を作って出掛けました~

父には、「わたしの牛丼は、お母さんの作るのと違って
        しらたきは入らないし~味がお母さんとは、違うと思うよ~。」と置いて来ました。
どうだったかしら~~~~

父は、いつも牛丼は、ご飯とお肉は別々にする人なのです。
いわゆる丼にして食べないのです。
何ででしょ~

どうだった~お父さん~