パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

JHBS初級レッスン第2グループ1回目~♪

2012年03月14日 16時42分31秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

昨日寝たのも結局1時半~
ヤバッ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
寝たいのですが、全然やることが終わらないんです。
そのうちまたきっと体調をおかしくする
逆に、毎日予定がびっしり詰まって気を張ってるから大丈夫なのかも
今朝も遅く寝たのに早く目が覚め
眠気まなこのまま薔薇のマドレーヌを焼きました~

今日は、プレーン生地に、こちらブルーポピーシードを入れます~

ゴマとは違った食感で、これがまた美味しいのです~

見えますか~

こんな感じに焼き上がり~

さあ~今日も張り切って【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】です
JHBS初級の第2グループが結束し、はれて、本日よりスタートとなりました~
初めましての方もいるので、きっとみなさん(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバクですね。

初級最初のレッスンは、マヨネーズパンとハムロールです。
ハムは、冷たいままだとパン生地の発酵を妨げてしまいますので
室温に戻しておきます~

準備万端~

昨日の母のお花を今日は、中央へ~

みなさんお揃いになり、初めましてのご挨拶をし
すっかり仲良しさん~
早速、計量からスタートです

同じ配合でも、捏ね方で、生地状態が違うことを知って頂くため
ハムロールの生地は手捏ねと機械捏ねの2つに分け作業開始~

手捏ねも、みなさん交代で、和気あいあい賑やかに行いました~

1次発酵中に、レシピの説明を行い
先に仕込んでおいたマヨネーズパンの分割から行います~
みなさん入門レッスンを受けておりますので、このあたりはスムーズに出来ました~

続いて、ハムロールの生地も分割して、ベンチタイムします~

マヨネーズパンの成形を行い~ハムロールの成形もし~

 

最後の仕上げにクープを入れて、卵を塗り、マヨネーズを絞って焼成です~
刷毛の持ち方から、塗り方まで、丁寧にレッスン、致しました。

 

「すご~~~~~~~~いお店屋さんみたい」と生徒さんたちの歓声

いい感じいい感じ

ハムロールも、綺麗に焼けました~

ご自分で作ったパンは、やはり愛おしいものですね~
恒例の写真撮影タイムです~

今日は、明るくポップな感じ~

ハムロールは、半分にカットして、機械捏ねと手捏ねを食べ比べてみましょう~

全然違うのが、わかりましたね

お土産も沢山~
みなさん楽しかったようで、本当によかったです
いいスタートが切れて、よかったですね~
また来月から、このメンバーで頑張っていきましょう~
みなさん、どうぞ、よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します。

しかし、寝不足で・・・・・・。
でも、今度は次男の花粉症が酷くこれからまた数時間待ちの耳鼻科へ
ほんまあきまへんわ~何で、3男を連れて行ったときに次男の症状は出てなかったわけ
2度手間っていうか・・・・・・・・・・・・・・
まだ5年生じゃ1人で行けないしね。。。。。。
(*´ο`*)=3 はふぅん

では、行ってきます〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓


単発レッスンについて

2012年03月14日 16時14分52秒 | パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内

ぱんてーるが開講して、おかげさまで、生徒さんもたくさん増えました~

最近、生徒さんからチラホラ話が出るのが
以前受けたレッスンを復習したいというお話です。

最初の頃に受講したもので、ずっと作っていなかったら、なんだか、上手く作れないんです。。。。
というようなお話。

そのようなお話を聞いて、もちろん再受講して頂いて構いませんとお答しております。

今回改めて、ご存じない方もいらっしゃると思ったので、ブログの方にも記載させて頂きました。

復習クラスということで、一度受けた方だけで、再受講でもOKですし
新たに受ける方に、混ざっての再受講でも構いません。

ご希望のレッスンがある方は、こちらにお知らせ頂ければ
人数集まりましたら、お声掛けしますので、ご連絡くださいね~

入門レッスンの再受講も、お勧めです
この入門レッスン、本当に奥が深いです。

入門レッスンは、みなさん初めて【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】にお越しになって
まだパン作りに慣れいない時のレッスンです。
少し、上手になって、慣れてきた今、再度、ご受講頂くのも、とてもいいと思います。

そんなわけで、復習レッスンご希望の方も、随時ご連絡くださいませ~