パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

JHBS中級レッスン4回目~♪

2012年06月04日 17時36分17秒 | 日記

今日も朝からレッスンの準備~
連日のレッスンでも、ランチョンマットや器が同じになるのは、なんとなく自分的に嫌で。
生徒さんは違うんだから、それでもいいとも思うのですが。。。。(笑)
今度は、そうするかもしれません~((*≧m≦*))ププッ

準備万端~
今日は、JHBS中級レッスンなので、分割からスタートということで、マッもト用意してあります~

今日のお花はこんなん~で~す
小花いっぱいも、綺麗な感じでいいでしょ~

今日は、分割からなので、お掃除したり、準備しつつ、慌ただしく生地作りをスタート
食パンを5本なので、機械1台で5本分は、仕込めませんので
よ~~~~いドンで、2台同時仕込みします~

ボールに移して、発酵~
空いたポットにもう1種類のパン生地も仕込みます~

もう1種類は、コーンたっぷりのコーンブレッドです~

食パンにつける、バター&ジャムも用意
今日は、ボンヌママンの苺ジャムで~す

食パンにのせる細切りバターも準備しておかなきゃ~

生徒さん、到着したところで、分割から始めて頂きます~

ベンチタイム中に、冷たいお飲み物を用意して、レシピの説明~
そして、食パンの成形です
今日は、ワンローフのやり方をしっかり覚えてくださいね~

そして、キッチンにお集まり頂き、みんなで、お楽しみメニューのマシュマロを作ります~

「こんなにコーンスターチ使うんですか~
「残ったら、どうしたらいいんでしょう
「から揚げにしちゃうといいよ」とある生徒さん。
いつも、色々なアイデアで、盛り上がります~

1人1列は、練習で、絞り出して頂きました~

固まったところで、粉をまぶしましょう~

ラブリーに出来ましたね~

コーンブレッドも分割して、ベンチタイムをとりましょう~

これで、仕上げ発酵します~

バタートップという名の通り、てっぺんにバターをのせて焼成する食パンです~

5本は、大迫力ですね~
ご自分の食パンの出来は、いかがでしょうか~

お待ちかねのランチライムです~
今日も可愛らしいでしょ~
(*'ω'*)......ん可愛くない(笑)いやいや((-.- 三 -.-))メッチャ可愛いやん~(笑)

焼き立てのバタートップとっても美味しかったですね~

このマシュマロがまた超〓〓〓美味しいのです~

コーンブレッドも綺麗に焼けました~
バターを塗って食べるとコーンバターのようで、とっても美味しいですよ~
プレゼントにもちょうどいい大きさですよね~
是非おうちでも、作ってみてくださいね

いつも綺麗に、お片づけA(^-^)R(-^ )I(^ )G( )A( ^)T( ^-)O(^-^)ございます
また来月、お待ちしておりますね~



夕飯に、今日のレッスンで残ったクリームとホールのコーンで、コーンスープを作り~

買い物へ行くと大きなあさりが安かったので、買って来ました~
ヒタヒタの食塩水に入れ(MMボール小使用)

あさりは、暗い所で、よく砂を吐くので、牛乳パックで、蓋をしてしばらくおきます~

あとは、タッパーウェーブ大に、あさりを入れ、酒を少々、バターも加え
こうやって、スパイスコンテナーで塩を小さじ1すりきり~
これがメッチャ便利なんや~一度使うと病みつきや~

塩を加えたら、ひと混ぜして~

あとは、蓋をして、レンジにかけるだけ~

あっという間に、あさりの酒蒸しの完成~

父には、金目を買って来ました~
金目ってどうして、こんなに高いの~
へたな肉より高いですよね。

父には、いつもの煮付けです~

そして、取りい~出したる~物は~
ジャジャ~ン
フリーザーメイトS#2に、冷凍ストックしておいたデミグラスソースです。

フリーザーメイトは、ひねると簡単に冷凍の物も取り出せる構造になっております~
これをタッパーウェーブ小に取り出し

蓋をして、レンジにかけてソースを解凍して使います~
メッチャ簡単や~
(今日は大阪弁の生徒さんがいらしてたので、なんか大阪弁~(笑))

焼くだけになってる生のハンバーグが売ってるじゃないですか~
それを買って来たので、えのきをお得意のハサミカットで入れ
煮込み風ハンバーグに~
手抜きとは思えないでしょう~プププッ (*^m^)o==3
レッスンだった日の夕飯はどうしても、準備する時間があまり取れないので
献立も悩むものです~
今日は、朝、ひらめかなかったので
買い物に行った時に、献立を決めようと思ってました。

超〓〓〓時短クッキング~
コーヒーに、入れるポーションミルクで、ちょっとアクセントをつけて
手抜きとは思えない一品でしょ(笑)

鶏ハムの冷凍ストックがなくなったので、むね肉をまとめて買ってきました~
よく【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】でも、鶏ハムをお出しするのですが
毎度、生徒さんから美味しいと大好評です~
昨日の生徒さんにも、今日の生徒さんにも聞かれました。
「まとめて作って小分け冷凍がとっても便利です」とお教え致しました。

わたしは、ワンタッチ寿司酢も作り置きしてあるので、むね肉にフォークで穴をさし
ワンタッチ寿司酢に30分漬けて、そのままレンジにかければOK~
思い立ったら、すぐに出来ます

30分経ったので、このままレンジへ~
(途中、15分でひっくり返してます。)

レンジにかけ、半分の時間で一旦取り出し、ひっくり返して、再度レンジにかけます~

完成で~す
これで、しっかり冷めたら、スライスして、フリーザーメイトS#1に小分け冷凍します。
汁も少しずつ入れてあげてくださいね~
食べる時は、前日に、冷蔵庫へ移しておけば、翌日朝には、使えますよ~
メチャメチャ便利で美味しい役立つ1品です~
みなさんも是非、作り置きを~

さて、5月限定だったこのセット在庫があと3セットだけございます。
早い者勝ちとさせて頂きます。

本当に、電子レンジを温めのみに使うなんて・・・・・
電子レンジクッキングしないのは、もったいないと思います。
今回、このセットをご購入くださった方から
続々と「もっと早く買えばよかったです」のお声が届いております

これから夏に向けて、ガス火使いたくないですよね。
涼しく簡単に美味しくエコなお料理をしましょう
メールお待ちしております~

今日は、夏日になりましたね~
昨晩、頂いたハーブディーを飲んで寝たのですが
昨日もあまりよく眠れませんでした。
暑くて、寝苦しくなってきてるのもあるのかな~
まあ、でも、原因は、違うところにあると思いますけどね。。。。。号(┳◇┳)泣