パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

自分の限界に挑戦~!!

2013年03月09日 16時11分28秒 | 日記

たくさんのパンとお菓子の注文が入ってきました~

量が多いので・・・・・・
本当は、パンの日とお菓子の日を分けるつもりでした。

でも、今月この多忙ぶり。。。。この忙しさは、今月、果てしなく続く感じ。
実は、予定が入ってない日は1日もない感じなのであります。。。。。

今日は、本当は11時からパソコンスクールを予約してました。
でも、昨日、注文を受けた時点で、それは、キャンセル。

せっかく1日フリーにしたのだから
よっしゃ
ここは、一発頑張って
パンもお菓子も全部焼いちゃおう~

明日は、妹の誕生日
ずっと前から、催促されていら誕生日プレゼントも焼いちゃおう

最悪、集荷は、おじさんにお願いすればギリギリ5時までは待ってくれるし
たぶん、1日で出来るでしょう

自分の限界に挑戦~
息子には、「ママは今日、人間の限界に挑戦中だから」(笑)と言いました。
(長男は、土曜日の授業で、学校でしたが次男と3男は休みでした)

まあ~今~終わってみて、ブログを更新してるわけですが
人間やれば、出来るってことです~(笑)

というか、ここまで、出来る自分に拍手(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ

主人には、「お祭りで、鍛えられたからじゃん~。」なんて言われましたけどね。プププッ (*^m^)o==3

さあ~そんじゃまあ~いってみましょうか~

大量注文の時は、何をどうやって、どのくらいの時差で仕込むかということを
じっくり考えて行わなければなりません。
それこそ、本当に、数学に強くないと駄目というか
時間配分が命
1人作業ですので、作業が重なることは許されませんのから・・・

注文の品を頭の中に描いて、何を先に焼けばいいかとその間に
何と何をしていけば、ロスにならないかを頭の中で、じっくり考えてから行動開始~

起床は、4時
今日も、暖かいわ~
まずは、プルマン2本とメッシュ4本の生地の仕込みをし
捏ねている間と1時発酵の間に、効率よくお菓子を作っちゃいます~

お菓子はまず、焼きドーナッツ

ドーナッツを焼いている間に、かぼちゃのプリンを~

ドーナッツ焼けました~

プリンの作業を進めつつ~

これは、妹への誕生日プレゼントのケークサレの下準備~
冷凍のウインナーといんげん

まず、最初に仕込んだ、プルマン生地を分割して、ベンチ~

その間にケークサレのたまねぎをレンジっチン~

牛乳パックが便利なんでしたね~

続いて、メッシュブレッドが1時発酵から上がってきたので
分割、ベンチです~

いいあんばいで、かぼちゃのプリンが焼けました~

プルマンの成型~

メッシュの成型~

パン生地を出したのでポットがあいたので
ここで、すかさず、ご注文のシフォンを~

焼成している間に~

これは、妹の誕生日プレゼントのキッシュの材料~

キッシュは、パイ生地なので、バターを冷凍しておきます~

再び、こちらにもたまねぎが必要なので、レンジっチン~

シフォン焼けました~

プルマンも焼けました~
オーブン3台、マックスフル回転で、朝から、我が家は夏のよう・・・・

パイ生地は、寝かせなきゃならない時間もあるので
ここで、フープロで、パイ生地を作っちゃいます~

冷水~

あっという間~

これで、1時間以上は冷やさなければ、なりません~

その間に、ケークサレを作っちゃおう~

みなさん、ρ(・д・*)コレ久しく作ってませんよね~
覚えてますか~
層になるように、重ねていきます~

2段同じ感じで詰め込みます~

あらら。。。。。ここで、メッシュが焼けてきちゃいました
まだケークされ詰めてる途中だったのですが
でも、大丈夫~

ピザ用チーズは、いつもフリーザーメイトに、冷凍ストックしてあるので、便利です~

これで、焼成~

ケークサレがオーブンに入ったところで、次は、ロール生地~

ちょっとのすきでもあろうなら、冷めたものは、梱包~梱包~

ロール焼けました~

キッシュも焼けました~

お食事系のパウンドです~

これがキッシュの型~
普通のパイ型より、高さが高いのです

今度は、ベーグル~

途中経過~

ベーグルの成形~

冷めたロール生地に、仕上げの生クリームを~

出来たっ~

これは、発送まで、冷蔵庫で、お預かり~

ベーグルの仕上げ発酵完了~

茹でて~

焼成~

ベーグル焼成中に、パイ生地を伸ばし~

ピケして~

型に敷き込み~

淵は、こんな風に沿わせてくださいね~

残った端生地は、もったいないので、ベーグルを焼いてる最下段に天板を入れて
一緒に焼いちゃえ~

キッシュのアパレイユを作ります~

エダムチーズ~

ナッツメグ~

ゲランドの塩~

コショウ~

先ほどの型に、流し~

解凍したベーコンをハサミでチョキチョキしたのを入れ~

コーンも入れ~

レンジっチンのたまねぎも入れ~

いんげんをちらし~

ピザ用チーズをのせて、焼成~

なんて、GOODタイミング~
キッシュをオーブンに入れたら、ベーグルが焼きあがってきました~

ツルピカ
美しい

パイの端生地も完成~

妹へのキッシュ立派に出来ました~

今日は、いんげんしかなかったので、いんげんにしましたが
これは、ホウレンソウでも何でもOK
茹で卵などを加えても、もちろんいいですよ~
お好みの具材で、出来ます~

妹喜ぶだろうな~
ずっとケークサレとキッシュが食べたいと言ってたから。
妹は14日から、早産を防ぐため、女子医大に入院なのです
出産日は8月だというのに。。。。。
4歳の子がいるので、大変です。。。

全部出来た~
すんばらしい~

ああ~あとこのロールちゃんも忘れては、いけません
これで、全部でござりやす~~~~ぅうう

11時のパソコンスクールをキャンセルしてたのですが
なんと間に合ってしまいました
先生に、電話して
「注文が想像以上に、早く終わったので、行かせてください。」と連絡しました~

4時開始10時終了
6時間の死闘おわる~~~みたいな。。。。。(笑)

青森県の○○様、ご無沙汰しておりました
このたびも、たくさんのご注文誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました

楽しみに待っててくださいね~

疲れた体に、パソコンスクールは、また新鮮でした~(笑)
疲れてて、逆効果かな~と思ったのですが
主人「そんなに頑張って、これから(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...
                         パソコンまで行くのか
と半分飽きれてましたもんね~苦笑(T▽T)苦笑

でも、全然、分野が違うことなので~逆にリフレッシュして帰宅

帰宅後は、掃除もめっちゃ綺麗にして、綺麗さっぱり
まだまだ余力ありといったところでしょうか(笑)
主人、目点になってました。(笑)

パソコンスクールの帰り、ブロッコリーを買ってきました~

今日は、お鍋な気分~

時差で、花の方も入れて~

3分で、こんなに鮮やかに~

最近、めっきりキャベツの千切りを嫌がるので。。。。苦笑(T▽T)苦笑

しかし、今日は、何日分をあの6時間で、働いたの~という感じ
人間やれば、出来るってことですよ~
息子たちにも、この母の勇ましい(笑)姿を
しかと脳裏に焼き付けておいて欲しいわ~

ってあと何がすごいかって~
この大変な作業をしながら【画像】を撮って
こうして、ブログまでアップしていることでしょうか(笑)

でも、好きなことだから、出来るのかなというのも、一理あります~
こんなに、めっちゃ忙しかったけど、楽しんでいる自分がいるのでした~

ちゃんちゃん~

さあ~夕飯の支度をしとお~っと