パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
たくさんのパンとお菓子の注文が入ってきました~
量が多いので・・・・・・
本当は、パンの日とお菓子の日を分けるつもりでした。
でも、今月この多忙ぶり。。。。この忙しさは、今月、果てしなく続く感じ。
実は、予定が入ってない日は1日もない感じなのであります。。。。。
今日は、本当は11時からパソコンスクールを予約してました。
でも、昨日、注文を受けた時点で、それは、キャンセル。
せっかく1日フリーにしたのだから
よっしゃ
ここは、一発頑張って
パンもお菓子も全部焼いちゃおう~
&
明日は、妹の誕生日
ずっと前から、催促されていら誕生日プレゼントも焼いちゃおう
最悪、集荷は、おじさんにお願いすればギリギリ5時までは待ってくれるし
たぶん、1日で出来るでしょう
自分の限界に挑戦~
息子には、「ママは今日、人間の限界に挑戦中だから」(笑)と言いました。
(長男は、土曜日の授業で、学校でしたが次男と3男は休みでした)
まあ~今~終わってみて、ブログを更新してるわけですが
人間やれば、出来るってことです~(笑)
というか、ここまで、出来る自分に拍手(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
主人には、「お祭りで、鍛えられたからじゃん~。」なんて言われましたけどね。プププッ (*^m^)o==3
さあ~そんじゃまあ~
いってみましょうか~
大量注文の時は、何をどうやって、どのくらいの時差で仕込むかということを
じっくり考えて行わなければなりません。
それこそ、本当に、数学に強くないと駄目というか
時間配分が命
1人作業ですので、作業が重なることは許されませんのから・・・
注文の品を頭の中に描いて、何を先に焼けばいいかとその間に
何と何をしていけば、ロスにならないかを頭の中で、じっくり考えてから行動開始~
起床は、4時
今日も、暖かいわ~
まずは、プルマン2本とメッシュ4本の生地の仕込みをし
捏ねている間と1時発酵の間に、効率よくお菓子を作っちゃいます~
お菓子はまず、焼きドーナッツ
ドーナッツを焼いている間に、かぼちゃのプリンを~
ドーナッツ焼けました~
プリンの作業を進めつつ~
これは、妹への誕生日プレゼントのケークサレの下準備~
冷凍のウインナーといんげん
まず、最初に仕込んだ、プルマン生地を分割して、ベンチ~
その間にケークサレのたまねぎをレンジっチン~
牛乳パックが便利なんでしたね~
続いて、メッシュブレッドが1時発酵から上がってきたので
分割、ベンチです~
いいあんばいで、かぼちゃのプリンが焼けました~
プルマンの成型~
メッシュの成型~
パン生地を出したのでポットがあいたので
ここで、すかさず、ご注文のシフォンを~
焼成している間に~
これは、妹の誕生日プレゼントのキッシュの材料~
キッシュは、パイ生地なので、バターを冷凍しておきます~
再び、こちらにもたまねぎが必要なので、レンジっチン~
シフォン焼けました~
プルマンも焼けました~
オーブン3台、マックスフル回転で、朝から、我が家は夏のよう・・・・
パイ生地は、寝かせなきゃならない時間もあるので
ここで、フープロで、パイ生地を作っちゃいます~
冷水~
あっという間~
これで、1時間以上は冷やさなければ、なりません~
その間に、ケークサレを作っちゃおう~
みなさん、ρ(・д・*)コレ久しく作ってませんよね~
覚えてますか~
層になるように、重ねていきます~
2段同じ感じで詰め込みます~
あらら。。。。。ここで、メッシュが焼けてきちゃいました
まだケークされ詰めてる途中だったのですが
でも、大丈夫~
ピザ用チーズは、いつもフリーザーメイトに、冷凍ストックしてあるので、便利です~
これで、焼成~
ケークサレがオーブンに入ったところで、次は、ロール生地~
ちょっとのすきでもあろうなら、冷めたものは、梱包~梱包~
ロール焼けました~
キッシュも焼けました~
お食事系のパウンドです~
これがキッシュの型~
普通のパイ型より、高さが高いのです
今度は、ベーグル~
途中経過~
ベーグルの成形~
冷めたロール生地に、仕上げの生クリームを~
出来たっ~
これは、発送まで、冷蔵庫で、お預かり~
ベーグルの仕上げ発酵完了~
茹でて~
焼成~
ベーグル焼成中に、パイ生地を伸ばし~
ピケして~
型に敷き込み~
淵は、こんな風に沿わせてくださいね~
残った端生地は、もったいないので、ベーグルを焼いてる最下段に天板を入れて
一緒に焼いちゃえ~
キッシュのアパレイユを作ります~
エダムチーズ~
ナッツメグ~
ゲランドの塩~
コショウ~
先ほどの型に、流し~
解凍したベーコンをハサミでチョキチョキしたのを入れ~
コーンも入れ~
レンジっチンのたまねぎも入れ~
いんげんをちらし~
ピザ用チーズをのせて、焼成~
なんて、GOODタイミング~
キッシュをオーブンに入れたら、ベーグルが焼きあがってきました~
ツルピカ
美しい
パイの端生地も完成~
妹へのキッシュ立派に出来ました~
今日は、いんげんしかなかったので、いんげんにしましたが
これは、ホウレンソウでも何でもOK
茹で卵などを加えても、もちろんいいですよ~
お好みの具材で、出来ます~
妹喜ぶだろうな~
ずっとケークサレとキッシュが食べたいと言ってたから。
妹は14日から、早産を防ぐため、女子医大に入院なのです
出産日は8月だというのに。。。。。
4歳の子がいるので、大変です。。。
全部出来た~
すんばらしい~
ああ~あとこのロールちゃんも忘れては、いけません
これで、全部でござりやす~~~~ぅうう
11時のパソコンスクールをキャンセルしてたのですが
なんと間に合ってしまいました
先生に、電話して
「注文が想像以上に、早く終わったので、行かせてください。」と連絡しました~
4時開始10時終了
6時間の死闘おわる~~~
みたいな。。。。。(笑)
青森県の○○様、ご無沙汰しておりました
このたびも、たくさんのご注文誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました
楽しみに待っててくださいね~
疲れた体に、パソコンスクールは、また新鮮でした~(笑)
疲れてて、逆効果かな~と思ったのですが
主人「そんなに頑張って、これから(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...
パソコンまで行くのか」
と半分飽きれてましたもんね~苦笑(T▽T)苦笑
でも、全然、分野が違うことなので~逆にリフレッシュして帰宅
帰宅後は、掃除もめっちゃ綺麗にして、綺麗さっぱり
まだまだ余力ありといったところでしょうか(笑)
主人、目点になってました。(笑)
パソコンスクールの帰り、ブロッコリーを買ってきました~
今日は、お鍋な気分~
時差で、花の方も入れて~
3分で、こんなに鮮やかに~
最近、めっきりキャベツの千切りを嫌がるので。。。。苦笑(T▽T)苦笑
しかし、今日は、何日分をあの6時間で、働いたの~という感じ
人間やれば、出来るってことですよ~
息子たちにも、この母の勇ましい(笑)姿を
しかと脳裏に焼き付けておいて欲しいわ~
ってあと何がすごいかって~
この大変な作業をしながら【画像】を撮って
こうして、ブログまでアップしていることでしょうか(笑)
でも、好きなことだから、出来るのかな
というのも、一理あります~
こんなに、めっちゃ忙しかったけど、楽しんでいる自分がいるのでした~
ちゃんちゃん~
さあ~夕飯の支度をしとお~っと