パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
はぁ~いヽ(*^▽゜ *)ゞ^ ヾ☆
今日は、ブログでも募集しました
単発レッスン【あったか肉まん&あんまん★トマトと卵の中華風スープ&デザートに♪杏仁豆腐付★】
のレッスンでした~
人気のレッスンで、まだ今期中に受講したくて、待ってる生徒さんが数名いらっしゃいます。
4月の日程をアップしましたので、ご希望の日にちがある方は、メールしてくださいませ~
今日は、土曜日で、みんな休みなのでいつもの朝食の準備の他に
お昼の準備もしておかなければならない
この肉まんのレッスンは、当日朝の事前準備が結構大変なレッスンなので
時間配分間違えないように、一生懸命準備しました
杏仁豆腐に使うシロップです
あらかじめ、よ~く冷やしておきます
これは、肉まんの肉だねに使う調味料
レインボークッカー26cm深鍋2台にたっぷりの水を入れて、キッチンに用意~
準備万端~ 一輪の大きなチューリッ
プ可愛いでしょ
本日、ご受講の3名様
何を隠そう、この肉まんあんまんのレッスンが受けたくて【パンと菓子の教室 ぱんてーる】に
いらしてくださった生徒さんたちなのです
待望のレッスンが受講出来て、本当によかったですね~
今日は、扱う生地がパン生地と異なるので、テーブルを綺麗に消毒して
テーブルの上で、作業していきます~
分割して、ベンチタイム中に、具材を用意していきます
3名様ともタッパーウェアのスピーディーチョッパーは(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)だそうで
大変、気に入って頂けました~
今、在庫切れになってて、ご迷惑お掛けしました。(*- -)(*_ _)ペコリ
また取り寄せしておきますね~
みなさん、超〓〓〓真剣です
成型も、パン生地とは、違うので、最初、戸惑いましたが
序々に、コツがわかったようで、綺麗に出来ました~
仕上げ発酵&蒸している間に、杏仁豆腐を作り~
スープも作ります~
杏仁豆腐が固まったところで、仕上げを行いました~
メッチャ可愛いですね~
1次発酵がないので、あっという間に完成~
ボリューム満点でしょう~
何度かご自分で、されてみたけど納得できる物が出来なかったという本日の生徒さん
今日の生地は、いかがでしたでしょうか~
中華っぽく~テーブルコーディネイト~
みなさ~んお写真撮りましたか~
さあ~熱々の出来立て肉汁のにじみ出た美味しい
美味しい
肉まんを召し上がれ~
あんまんもとっても綺麗に包めましたね~
これがまた主役ではないのですがたまらなく美味しいのです~
スープも大好評でした~
是非、お家でも、作ってみてくださいね~
また他のレッスンで、お会い出来る日を楽しみに致しております~
なんだかレッスンが終わったら、バタバタ忙しくなってしまいました
【退部】を心に決めたので教室とタッパーを頑張ろうと必死だからでしょうか。
落ち着いたと思ったら、もう夕飯の支度の時間
ありえない量を食べる息子たち
お昼は用意した分では、足りず、レッスン終了して1階に降りた瞬間
「((((*T-T)ノノママヾ(´ρ`)〃((o(・ρ・)o)) ハラヘッタァ
なんか食わせろー
」
もう目が・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・点。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
夕飯もたくさん作らなきゃ・・・・・
昨日ごぼうを買っておいたので、まずはこれから~
久しぶりですね~
濃縮だしで、炒めるだけ~
息子たちは、薄味にして、マヨネーズで和えて食べるのが好きです~
今日は、普通に、このまま食べるように、作りました~
そして、これもメッチャ久々~
油揚げは、熱湯にくぐらせて、油抜きします~
やっぱり、このジャグがメッチャ便利~
こっちが湯切り出来る方の口です
筋目が入ってるので、一目瞭然ですよ~
傾ければいいんです最高ちゃん~
持ち手も付いてるので、スムーズ
今日のレッスンでも、大活躍でしたしね~
わたし、たぶん、ρ(・д・*)コレ使わない日ないと思います
レッスンを受けた生徒さんも気に入って買って行く方が多い人気の製品で~す
湯切り、あっという間~
これをお得意のキッチンバサミで~
レインボークッカー26cm浅鍋に並べます~
これも濃縮だし~
三温糖~
これで、煮るだけ~
しっかり汁気がなくなればOK~
夕飯のメインは、久しぶりにρ(・д・*)コレ
今日レッスンでも大活躍だったチョッパーちゃん~
やっぱり、いいですね~
食べるのは大食いのくせに、手伝い1つしない息子たち
もっと小さく丸めるのが普通なのですが、面倒だったので
でっかく、でっかく丸めちゃいました~
揚げない肉団子、メッチャヘルシー
浮かんできたら、OKのサイン~
これ、MMボールストレーナーより大きいラージMMボールなんです~
中華たれ~
あっピンぼっけっちゃった~
おいしそー(゜¬゜)
案の定、これじゃ、全然足りませんでした。。。。。。(;^_^A アセアセ・・・
これでも、ひき肉の量にして600g・・・・・・・・・・・・・・・
本当にありえない量を食べる息子たち
わたしの口には、いつも1つも入ることないです・・・・・・・・・・
そして、おいなりさんの皮を作ったので、これを使って簡単に~
これは、1階~
これくらいは、作りなさいと息子たちに
おいなりさんを産まれて初めて包む図苦笑(T▽T)苦笑
汚いですね。。。。。。包み方(;^_^A アセアセ・・・
まあ、空腹は最大の調味料ですから。。。。(笑)形はともかく~
わたしは、見てるだけでお腹も胸もいっぱいでした。。。。。
ああ~今日も戦時のような1日
こりゃまた夜の買出しに行かないと・・・・
明日は、買出しにいてる暇がないのです。。。
というのは、わたし明日は、朝からバドミントンの試合なのです
しかし、こんなに、気持ちがふさいでるのに、ちゃんとプレイ出来るか心配です