パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

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久しぶりのカンパーニュ♪完成♪

2013年03月15日 12時24分59秒 | 日記

今日も、こんなに早く目が覚めちゃいました。。。。(;^_^A アセアセ・・・

もうちょっと寝てても、全然、間に合ったのですが。。。。

昨日、仕込んでおいた発酵生地
すっかり大きくなってますね~

これを1時間、室温に戻さなければなりません~

その間に、せっかく早起きしたことだし
先生の復習レッスンを受けてから、1人で焼いてみてないρ(・д・*)コレ
「忘れないように、たまには、焼かないとね~」と先生にも、言われていたし~

そうです
クロワッサンです~

クロワッサンを作りつつ、カンパーニュの方も仕込み開始~

1時間後です~

これの発酵生地をちぎって入れて捏ねるのが本捏ねです~

その間に、今日の夕飯のしたくもしちゃおう~
今日は、PTAバドミントンの練習が13時~15時なんです~
中途半端~~~

久しぶりのびっくり水なしカレーの鶏バージョン~

わたしは、鶏バージョンが1番好きなのですが
父がどうも、鶏が駄目で・・・・・・

鶏の場合は、にんじんとたまねぎとトマトジュースのみで加圧するんでしたね~

これがカンパーニュの捏ね上がり~
ライ麦が入っているので、ブツブツしております

じゃがいもは、後入れなので、レンジっチンです~

さあ~3つも同時進行してるので、忙しくなってしまいました(笑)
いつものことなんですけどね~(笑)

折り込み、冷却の繰り返しです~

いい感じに、自然冷却しました~

再び、鶏に塩・コショウして、ローリエを加え、加圧すること2分なり~

クロワッサンも3回目の折り込み完了~

カンパーニュのパンチ~

分割、ベンチ~

カンパーニュは、発酵かごで、発酵させます~

ほんとハカッタかのように、次々に、作業が。。。。

完成~

急げや~急げ~

早くしないとカンパーニュの成型の時間になっちゃう~

よっしゃ~
間に合った~

仕上げ発酵中に
ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=(;-_-)/ゼンリョクダッシュ で
1階に下りて
今度は、朝食の準備

何度も、1階と2階を行ったり来たりしつつ
クロワッサン仕上げ発酵完了~

卵を塗り、焼成~

また1階に行っては、2階に上がり
今度は、カンパーニュを蒸気焼成~

熱々の天板に、エイヤッ(/>_<)/ とひっくり返し~

クープを入れて、焼成~

クロちゃん出来ました~

よかった~
復習レッスン先生としたおかげで、確実に、自分のものに、なってます~

カンパーニュも綺麗に、焼けました~
京都府の○○様、いつもご注文誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございます。

タッパーと一緒に本日、発送(^ー^)ノしましたので
明日のお受け取り、よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します。

再び、甘酒~(笑)
というのも、妹が超〓〓〓高級酒かすとやらをくれたんです

相変わらず、飲むと真っ赤、赤っになっちゃうわ・た・し・・・・
**(/▽/)**ハズカシイ

お昼に、早速~
下は、ごはんじゃなく、(*ノェノ)キャベツなんです
これなら、バッチリ、カロリー控えられますよ~

しかし、ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ つい食べすぎちゃいました。。。。。

さあ、これからバド~
======☆(((((((((^ー^*)ノイッテキマース♪