パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
春は、新しいことを始める季節とも言えますよね~
【パンと菓子の教室 ぱんてーる】でも、3月になり急に
入門レッスンのお問い合わせが増えて来ました~
よくよく振り返ってみたら、本日は、今年初めての入門レッスンでした~
3ヶ月ぶりの入門レッスン
久しぶりなので、忘れていないだろうか~
なんて、心配しましたがもう何十いや何百に近い入門レッスンを
してきているので、まあ、忘れるということはないですよね~
わたし、久しく白パンと帽子パン、作っておりませんでしたので
わたしもまた新しい出会いと共に、大変に楽しみに致しておりました~
といっても、初めましては大の苦手のわ・た・し・・・・・・・
ブログの口調は、こんなんですが、実際のわたしは
「先生って、落ち着いた感じなんですね~。」
なんて、よく言われます。(笑)
さあ、みなさんに癒しのひと時を過ごして頂けるように
今日も頑張らなきゃ~
今日は、母からこんな素敵な珍しい紫の菊を借りてきました~
天国の母も頑張りなさいと、きっと応援してくれてると思います~
いつも、思うこと・・・・・それは、
【パンと菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンの時は
もちろん、見えないけれど、いつも、母の席もあって
母が微笑んで見守ってくれていると思って、頑張っています~
だから、母が生前、レッスン時には、欠かさずレッスンの為に、花を生けてくれたので
わたしも必ず、お花を飾るように、心がけているのです~
お花=母なのであります~号(┳◇┳)泣
(ああん~そんなこと書いたら、涙で、PCが。。。。。。。。。。。。。)
しんみり、させてしまって、(*_ _)人ゴメンナサイ
朝起きて、まずは、白パンにつけるジャム、バター、マスタードを用意~
ジャムは、今日はこの2種類にしてみました~
今日も生徒さんに、「先生、これいいですね~」とお褒めのお言葉を頂きました~
(///ω///)テレテレ
朝、慌しくレッスンの準備をしていると
本日お越しいただく、ご予定だった○○様から、電話がありました。
ご自身の体調不良とのことでした。
本日は、楽しみにしていたのですが、ご欠席なさるとのことでした。
残念でしたが、また次回、お待ちしておりますね~
早く、よくなりますように・・・・・・・
ブログの【よくある質問 Q&A】に記載しているのですが
前日の夕方までに、ご連絡頂ければ、大丈夫なのですが
準備の都合上、当日急なキャンセルの場合は、以下のようにさせて頂いております。
Q4
急な欠席の場合はどのようになりますか?A4
ご家族の急な病気、事故などの場合は事前準備がございますので、
前日の夕方までにご連絡頂ければ大丈夫です。
また自然災害(大雪、台風、地震など)の場合は、その限りではございません。
キャンセル料など一切発生しませんので、ご安心ください。
それ以外の個人的理由でのキャンセルにつきましては、
他の生徒さんにも、ご迷惑になりますので1週間前までにご連絡ください。
その時点で日時変更が可能なら、変更も致します。
個人的理由で1週間前までにご連絡頂けない場合は、受講料は全額お支払いお願いします。
また、当日の急なキャンセルは準備の都合上、受講料を全額頂いております。
※急なキャンセルの場合のレシピとお持ち帰りパンはご用意致しますので、
ご都合のよい時間に取りにいらしてくださいませ。
ただし、お持ち帰りパンは当日のみに限らせて頂きます。
そんなわけで、今日は、わたしが、ご欠席の生徒さんの分のパンも作らせて頂くことになりました~
みなさま、どうぞ、よろしくお願い致しますいうことで、はじめさせて頂きました
まず、美味しいお飲み物で、リラックスして頂き
来た順に、自己紹介から~
緊張しますよね~
みなさん~初めまして
なんですから~
(・-・)・・・ん緊張するのは、わたしだけ~
早速、長くなるのですが、丁寧にパンつくりのノウハウを説明しつつ
レシピの説明を行い
みなさんで機械捏ねをしてから、手捏ねをして頂きました~
おひとかたは、パン作り現在もされている方で、とても、お上手でした
本当に、綺麗な良い生地になりましたね~
捏ね終わったところで、いったんご着席頂き
レンジカスタードと上掛け生地の説明をして
みなさん交代で、レンジカスタードを作り、上掛け生地を作って頂きます~
生地の状態覚えて頂けましたでしょうか~
カスタードも急冷したあとは、絞り袋に詰めておきます~
いよいよ、分割です~
初めてパン生地を触る○○さん…o(;-_-;)oドキドキ
でしたね。
この【丸め】がやはり初めての方には、難しいところです
最初から、出来る人はいないので、ゆっくりお家でも練習してみてくださいね~
続いて、手捏ねした帽子パンの発酵状態を確認してから
再び、こちらも分割丸めをして、ベンチタイム~
あら~~~~わたしったら。。。。。白パンの成型の画像撮ってない・・・・じゃないですか。。。
というのは、実は、実は、大ハプニングがありました。
またなんです。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
1台卓上オーブンが着火しない。。。。。。。。。。。。。。
冷汗が出て来ました
JHBSの中級の第1グループさんのシュトーレンの時に、1度なったのと同じ現象でした。。。
あああああああああああああああああああああああああ
どどどどどどどどどどどどど、どうしよう。。。。。。。。。。。。
とりあえず、ジャックの抜き差しを何度もして・・・・・・・・。
数回繰り返したところで、【着火】
(´▽`) ホッ( ´o`)п< <(ホ)
あああああああああああああああああああああああああ、よかった
とそんな事件があり、白パンの成型の画像がなくて
(*_ _)人ゴメンナサイでした
そのあと、みなさんで、帽子パンの成型をしました~
腰高の意味、お分かり頂けましたでしょうか~
仕上げ発酵中に、レシピには書かれていない分割丸め成型などについて
ご自分で、わかるように、記載して頂いております。
このあたりは、文章に表現するのが大変に、難しいので
ご自分の言葉で、書いて頂くようにしております~
みなさん【超〓〓〓〓〓〓真剣】
最後、白パンに仕上げの強力粉を振り~
帽子パンの上掛け生地を絞り、焼成~
先に、白パンが焼けました~
とても、綺麗に焼けましたね~
みなさん、自分で作ったパン愛おしいですよね~
記念撮影~
長時間、(^ー^)お疲れ様でしたぁ~
温かい焼きたてのハイジの白パン、是非、召し上がってみてくださいね~
(^Q^)アーンいただきまーす
帽子パンも焼けました~
今日は、1個だけ、爆発しちゃいましたね
成型、気をつけましょう~
焼きたての熱々のカスタードの美味しいこと~
みなさん、とても喜んでくださいました~
お土産もたくさん~
心も体も幸せ~
入門レッスンでは、最後に、アンケートを書いて頂いております~
お片づけも、(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました
お家で、作ってみて何かわからないことがございましたら
いつでもご連絡くださいませ~
本日は、【パンと菓子の教室 ぱんてーる】にお越し頂き、誠に有難うございました
また1つ、新しい出会いの日でした~
ご欠席された、生徒さんのパンとレシピです
再度、日程調整致しますので、元気になられたら、お越しくださいね~
お会いできる日を楽しみに致しております~
入門レッスンは、やっぱり、気持ち的に初めての方たちばかりなので
わたしも、神経が高ぶるものです。
(何度もブログに書いてますが、小さい頃は、遠足とか学芸会とか運動会の前の日眠れないような子でしたので)
そんな緊張の中、レッスンが終わって、生徒さんたちがお帰りになられた後も
これは、こんなやり方の方がよかったのではないかとか
もっとこんな風に教えてあげれば、よかったかなとか
色々、思う次第でございます~
わたしは、レッスンのたびに【営業日誌】たるものをつけております。
いつ誰が来て、どんなレッスンだったかなど記載しております大切なノートです。
それがまた次のレッスン⇒次のレッスンへとつながっていくのです~
わたしの宝物であります~
今日は、何て書こうかな~