パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

師走〓〓〓ダッシュ-=≡ヘ(* - -)ノ ダッシュ≡≡≡ヘ(*--)ノ ダッシュ≡≡≡ヘ(*--)ノ

2011年12月18日 05時00分17秒 | 日記

昨日は、忙しく更新出来ないまま就寝。
寝たのは午前1時。。。。。。。。。。。。。

なんか毎日、同じ画像ですね。苦笑(T▽T)苦笑
また昨日も食パンの注文でした

実は、今日もまた今、食パンの注文を仕込んでおります。
続く時は、続くものですね。(笑)

今日も綺麗に焼けました~
日によって、割れ目やカモメちゃんが違うのわかりますか~
本当に、パンは生き物ですね~

我が家でも、もちろん食パンは大活躍~
欠かすことなく冷凍庫にあるので、朝食にも、こんな風にサンドイッチにしたりと便利です~
半冷凍状態で、6枚切りを半分にするんですそれがPOINT



片側はくっつけたままにするのもPOINTですね~
その方が中身が出て来なくて、食べ易いんですよ~
是非お試しください

やっぱり、このバーガー袋も欠かせません(⌒~⌒)ニンマリ

さて、かぼちゃのプリンを作ろう~
カラメルは、先日沢山作ったので、大丈夫~

かぼちゃは、レンジっチン~

これは、やっぱりバーミックスがないと作れません~
ああもちろん、フープロをお持ちの方は、フープロでもいいですよ~

しっかり、泡消しをして~

今日は、オーブン湯煎焼きにて~

焼き立てホヤホヤは、こんなに膨らんでおります~

冷めるとこんな感じに~

母にもお供えしよう~
父は、知らないと思うけど、この頃また母の写真(妹がパウチしてくれた)を見ては
涙が止まらないわたしです・・・・・

昨日は、小学校PTAの集まりもあり、出掛けなければならないところも多々
いよいよ師走って感じですね。

こんなときの夕飯は、圧力鍋で簡単に~
牛丼にしました。
出来上がり画像を撮るのを忘れた程に、忙しかった。苦笑(T▽T)苦笑

今日も、1日頑張ります~


メチャメチャ((´д`)) ぶるぶる・・・さむ~~

2011年12月16日 19時27分53秒 | 日記

再び、辛子を入れないで、納豆にタバスコ~
やっぱり、ρ(・д・*)コレ美味しいわ~(⌒~⌒)ニンマリ

今日は、出掛けると言うのに、朝は食パンの注文と~

クッキーのご注文をこなし~

ダッシュ-=≡ヘ(* - -)ノ ダッシュ-=≡ヘ(* - -)ノ
出来ました

このココナッツのキクッキー大好評です~

食パンも完成=
ダッシュ-=≡ヘ(* - -)ノ ダッシュ≡≡≡ヘ(*--)ノ ダッシュ≡≡≡ヘ(*--)ノ

食パンを作る合間で、あんこを炊いたのがなくなったので、再び~

すのこをひっくり返して~

加圧30分~

ちょっと煮詰めれば完成~
自家製あんこは、自分で好みの甘さに出来るのが最高です~

今日のバドミントンは、今年最後の練習で、個人戦でした。
第2位入賞で、靴下をもらってきましたよ~
可愛いですねわたし好みの色でした~

今日は、一段と冷えますが保護者会では、体育館で2時間。。。。
もう芯から冷えて冷えて冷え過ぎてしまって、何も出来ない氷状態。
それでも、夕飯の準備はしなきゃならない。
ずっとコートもマフラーも取れないままで、夕飯を作りました。
芯から冷えたら、どうしたらいいんでしょうね。ほんとに。
温かい飲み物を飲むとか~走るとか~(笑)

明日からはもっと{{{{(+ω+)}}}}寒いんだそうですね。
寒いとわたしほんとやる気が半減しちゃいます。
暑いのは、耐えられますが、寒いのは、耐えられません。苦笑(T▽T)苦笑


本日の単発レッスン~♪♪♪

2011年12月15日 19時34分40秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

そうだ
ぱんてーるの生徒さんに、納豆に、タバスコをかけると美味しいと聞いたのを思い出し~

付属の辛子は、入れないんだそう。。。。
そっか~何か辛みがテンデバラバラ・・・・・だと思った。(笑)
でも、辛党のわたしには、これはいい~いい~

さあ~今日は、はりきって最新レッスン
単発レッスン【あったか肉まん&あんまん★トマトと卵の中華風スープ&デザートに♪杏仁豆腐付★】
の準備を開始~

杏仁豆腐に使う、くこの実を戻し、シロップは冷やしておきたいので、準備して冷蔵庫へ~

今日は、IHとお鍋を両端にセット~

お花は、今日もわたしが見つくろってみました~
どお~お母さん、これでいいかな~

今回のレッスンは、事前準備が結構、大変~
あらかじめ用意しておく物も多く、計量も多いです

準備、完了~

今回のレッスンは、ベーグルのレッスンと同じで
生徒さんが集まったら、まず生地の捏ねをスタートさせます~
そのあと一度お座り頂き、温かいお飲み物を片手に、レシピの説明を行います~
そのあと捏ね終わったところをすぐに、分割していきます

肉まん10個、あんまん10個の合計20個分を測って、丸めて、ベンチタイムをとりましょう~

ベンチタイムの間に、肉ダネを作り、あんこを丸めておきます~
スピーディーチョッパーで、超〓簡単に肉ダネ~
いいでしょ~チョッパーちゃん~~~また欲しくなっちゃいますね~(笑)

そして、成形です~
ボリューム満点の肉ダネですねこれがまた美味しいんだわ~

先に肉まんから成形して、発酵させましょう~

あんまんも出来ました~

発酵&蒸し上げをしている間に、みんなで、杏仁豆腐とスープをキッチンで作ります~

肉まん完成~
おいしそー(^¬^)

あんまんも、出来ました~

さあ~熱々出来立てのほやほやを食べましょう~

この肉まんの美味しそうなこと~
みなさん顔( ゜д゜ )がと~ろ~け~て~ま~す~よ~~~~~(笑)

あんまんも最高に美味しいですね~
みなさんも大絶賛

喜んでもらえて、本当にわたしも(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシイです
一生懸命レシピを考えて、こうしてみなさんに伝えることが出来て、
ぱんてーるを始めて、本当に、よかったと思える瞬間でございます~

みなさん、今日もお寒い中【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】にいらしてくださり
誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪ございました
これで、冬休みもお正月も重宝すること間違いなしですね~
是非、おうちで作って、家族を喜ばせてあげてくださいね~

そして、いつも、綺麗にお片づけ有難うございます。
どうぞ、よいお年をお迎えくださいませ。
また来年お待ちしておりますね~

夕飯は、ρ(・д・*)コレにチャレンジまだクリスマスではないですが。。。(笑)

長ねぎを入れるキッシュなんて、ちょっと変わってますね~

隣では、ウォックに油を入れて、揚げ物の準備~

炒めたら、耐熱皿に移し~

アパレイユを流し、レシピは、ブロッコリーとミニトマトになってますが
トマト嫌いな次男と3男が食べられないので、いんげんにしてみました~

出た〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓蓋をして、揚げ物
キッチンが汚れなくて、最高です~

そそウォックの蓋に、この網がぴったりなことを発見してから、
これ病みつきなのです~プププッ (*^m^)o==3

揚げ物が終わるころちょうど、キッシュ完成~

冷めるとこんな感じに、しぼみます~

ここで、トウジョウ(・____________________・)ノ" するのが
タッパーウェアの万能ナイフ
ちょっと綺麗な器だし、包丁を入れたくないわ~というときに、もいいんですよ~

プラスティックのくせに、よく切れるんだわ~( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, )うんうん

そして、このカーブが絶妙~

わ~か~り~ま~す~
                   この先端のカーブ

美味しそうに、出来ました~
クリスマスの1品に、手軽でいいかもしれませんね~

明日は、またパンの注文
そして、明日はバドミントンのあと食事会そのあと長男の保護者会
超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓ハードスケジュール
でも、今日もまだまだ眠れない。(;^_^A アセアセ・・・


今日も朝から晩まで、忙しかった〓〓〓

2011年12月14日 21時02分58秒 | 日記

今朝はまた一段と早く目が覚めました~
( ゜o゜)ハッと時計と見ると午前4時
もう少し寝てればいいのでしょうが、色々考えてると寝ていられないのです。わたし。

今日も、早朝から作るわ作るわ~(笑)
恐竜ちゃんあっという間に無くなったので、今日は2枚焼いちゃいます~

マドレーヌも【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】でレッスンしたい1品です~

食パンの常連様の食パンを~

湯を張れば、しっかり温まり、冬場のベンチタイムも快適~(冷めたら、途中替えてくださいね。)
こんなにふっくら、発酵しました~

もう目をつぶっても、出来ちゃうこの食パン~
通算で、何本焼いたことか~(笑)

常連様に早速、届けに行くと「ちょうどよかったよ~」とご満悦でした~
(^▽^) ホッ

朝は、昨日作ったバンズで、ハンバーガー

お気に入りのこの透明のバーガー袋へ~

ココナッツクッキーも、もうないので、再び~

そして、今日は、アップルパイを作ろうとパイ生地をフープロで仕込みました~

これで、2時間以上寝かせます~

今日も{{{{(+ω+)}}}}寒いので、作業し易かったです~

伸ばしては、3つ折りの繰り返しです。
楽しいと言えば、楽しいし、楽しくないと言えば、楽しくない~(笑)

カットして~

敷きこんで~

裏技のパン粉を底に、振り~
今日は、JHBSのカスタードが残ってたので、これを使いました

こんな感じに絞ってみました~

りんごは、先日沢山煮て、ストックしたあったもの~

りんごのモチーフを~
今日は、生地がギリギリで、貼り合わせたのが3つ。。。。(;^_^A アセアセ・・・

残りは、こんな風にカットして~

こんな感じに、仕上げていきますよ~

素敵でしょ~
卵を塗って、焼成します~

出来ました~
すっごくいい香り~
おいしそー(^¬^)

そうだ~
これを塗ってみよう~
アップルパイって、アプリコットジャムが塗られてるの多いですよね~

出来ました~
父と長男と主人の大好物です~
今日の食後のデザートで~す。
食後のデザートには、重過ぎる~

アサリが安かったので~

レンジっチンで、酒蒸しに~
ウェーブで、速攻出来ちゃいます~

夜、これが届きました~

九州の○○様、いつもお心遣い誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございます。
これでまた美味しいパン、お菓子、お料理を沢山作りますね~

いくつか割れてたので、早速卵焼きを~

息子達、あっという間に、完食。(;^_^A アセアセ・・・

夕飯が済み、アップルパイをカットしました~(1階にて)

食べたのは、父、長男、主人の3人だけ。(いつものこと)
超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓美味しかったそう。
まあ、今年あと1回は、作ってあげるよ~ププッ (*^m^)o==3

今日は、夕方、バドミントンもあったので、超〓忙しい1日でした。
これから、オクの終了があるので、眠いけどそれが終わるまでは、頑張ります~

明日は、待ちに待った肉まん&あんまんのレッスンなのです~
みなさん、準備万端で、お待ちしておりますね~


今日は、色々、作れました~★

2011年12月13日 19時18分56秒 | 日記

今日も4時半起床~
相変わらず、遅く寝ても、早く目が覚めるわ・た・し~

今日は、まずこの恐竜ちゃんの型で、マドレーヌを焼こう~

メチャメチャ可愛い~
男の子向きかな~

こないだ作ったココナッツのクッキー、あっという間になくなり、再び~

そして、出〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓ました
久しぶりに、水なしびっくりしちゃいましょ。(*≧m≦*)ププッ

今日は、チキンカレーにしたいので、お肉なしで、加圧5分~

手羽元は、一緒にやってしまうと溶けてどろどろになっちゃうので
手羽元の場合だけは、こう作ってくださいね~
野菜のみで自然冷却したら、手羽元を入れ塩、コショウ、ローリエを入れ、加圧1分です~

自然冷却したら、ルーと隠し味を入れれば~

完成〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
オヤ(._. 。)( 。・_・)(・_・。 )( 。・_・)何か忘れております。

そうだ~じゃがいもレンジっチンするの忘れてた。(;^_^A アセアセ・・・
そんなときでも、大丈夫~後入れなので、慌てない~慌てない~(笑)

これで、完成です
やっぱりわたしはチキンの水なしびっくりが一番味が好き~
最高ちゃんです~

今日は、酢バス(笑)に、マヨネーズと白ゴマをすって、混ぜてサラダ風に~
盛り付けの時は、きゅうりも添えました。

そして、再び、モンブラン~
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..またかい~
今日は、ちゃんとモンブランの容器です

だって、これ、メチャメチャ簡単で、美味しいし、1個1個小分けなので、便利なんです~

結局こないだの8個は、全部わたしが食べました。(笑)
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..それ本当かいプププッ (*^m^)o==3
うそうそ(笑)

完成(^¬^)ジュルリ
今日は、このいわゆるモンブランって感じの黄色のモンブランペーストです~

これに、しまっちゃえば、誰にもわかんないもんね~
しかも、作った所、誰も見~て~な~い~し~~~シメシメ( ̄皿 ̄)

買い物に行ったら、きんかんが安かったので、買って来ました~

これ、白菜と相性がいいのです

昨日、漬けたお漬物に、入れよう~

MMスクエア#2がきんかん入り
                          MMハーフワイド#2がノーマルです。
漬け物が美味しい季節ですね~

夕飯をしながら、おもむろにパン焼きをするわ。た。し・・・・・

自宅用のパンが何もなく、食パンでもよかったのですが
何か今日は、違うのにしよう~
食パンのように、お食事系にも出来る万能選手いませんか~~~(笑)
そうだバンズを久しぶりに作ろう~

丁寧に、卵を塗って、焼成~

出来ました~
美しい

明日の朝食用とあとは冷凍ストック分です。
これも、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の入門レッスンのハイジの白パンと同様
ぬってよし、挟んでよし、甘いのもよし、しょっぱい系もよしのオールマイティーです~
沢山作ってストックしておくと大変に、重宝しますよ~

今日は、主人忘年会だったのをすっかり忘れて、作り過ぎました。
夕飯いらないと言われていたのでした。。。。苦笑(T▽T)苦笑
カレーは、明日もカレーだな。プププッ (*^m^)o==3

明日にしようと思っていたのに、あまりにも、美味しそうで、
ど~~~しても我慢できずに、食べました。
あああああああああ、、、また太るわ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓