パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
今日は月曜日だというのに、子供達は全員おります。(笑)
春休みなので、しかたない。苦笑(T▽T)苦笑
今日は3男と長男は塾があるけど、次男はない。
「暇だ」と次男が何か料理がしたいと、わたしに、言いに来ました。
本当に、好きなんですね~(*^.^*)
「じゃあ、今日のお昼は、ホットケーキにしようか」というと
(●⌒∇⌒●) わーいと大喜びでお手伝いしてくれました
「,,,,,,,,,,,,(((((*・-・)ノノママ見て
見て
こんなに、すごい模様が出来た
」と
大声をあげて、(*^-^)ニコ(*^-^)ニコしながらわたしに、「写真撮って」と。(笑)
難なくこなす次男
将来有望(笑)
そして、ここでまた試練を与える厳しいわたし
(笑)
ホットケーキを焼きつつ、里芋の下ごしらえをさせました~
次男は、大の里芋好きです。
いつものレンジっチンのチーズ里芋にしたいと一生懸命
ホットケーキ作りながら、作業しておりました~
とっても上手に焼けたね~
早く食べたいと里芋の出来上がり画像は撮る暇もありませんでした。(笑)
疲れたとは言ってましたがとても楽しそうでした。
画像には3枚しか写ってませんが、次男は1人で6枚焼きました。
わたしは一切手伝ってません。
さあ~今度は、ママの番とばかりに
わたしも2品同時料理~
まずは、ρ(・д・*)コレ
ルーを使わないで、デミグラスソースとホールトマトを使ったハヤシです~
いつもどおり、たっぷりたまねぎで、水なしというのは、お決まりでございます~
今日は、奮発して、父も食べられるように、国産のちょっと高級な牛肉を~
ホールトマトをのせ~
ああ~この昨日のスパチュラSやっぱりいいです~
長さが長いので缶詰に最高~
デミグラスソースものせ~
塩~
コショウ~
同時作業で、ブリ大根~
ぶりは【霜降り】ですよ~
お忘れなく~
大根~
しょうが~
調味料~
2つの圧力鍋
大迫力です~
加圧している間は、つきっきりにならなくていいのが電子レンジと同じく圧力鍋のいいところ~
他の作業がスイスイ出来ちゃいます~
完成~おいしそー
(^¬^)
メッチャ時短です~
忙しいわたしには、本当に、大助かりの圧力鍋クッキング~
さあ~戦争の夕飯に突入です
PS・昨日はやっぱり寝たのが2時になってしまいました。
今日もタッパー忙しく日中昼寝する暇もなし。
今日も終了があるので、辛々です。
今日も1日忙しく~更新がまた午前様〓〓〓涙。。。。
でも、みなさんに、どうしてもこれをご紹介したくて
頑張って、眠気まなこをこすり更新に参りました~
3月新発売されたタッパーウェア製品で【マイクロウェーブエッグメーカー】です。
中村DBがこれは、1家族に1つではなく、1人に1つ持ちたい製品のようなことを
ブログに書いていらして、非常に気になっておりました。
やっとオーダー出来て、到着したので使ってみました。
(とりあえず1個。)
じゃじゃ~ん
新製品は、(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバクです~
総合カタログの定番品としてデビューしたのですが
今月に限りこのシリコンスパチュラ(S)がおまけで付いてきちゃいます
買うなら絶対に今月中がお勧め
今月の締め切りは3月30日です。
欲しい方はお早めに、ご連絡くださいませ~
タッパーウェア社のスパチュラは、しっかりしていて、適度な重みもあり
とても使い易いです
このSサイズも何かと重宝するので1本持っておきたい製品です。
ちなみにヘラ部分の耐熱温度は、-25度から220度ですので、揚げもの炒め物にも安心して使えます。
もちろん、レンジに入れて一緒にチ~ンしちゃっても大丈夫ですよ~★
さて、早速付属のレシピブックのスパニッシュオムレツを作ってみましょう~
(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク
レシピ通りの材料(パプリカとハム)が家になかったので、
代用にピーマンとベーコンを使いました~
まずは、じゃがいもとピーマンで、レンジ2分半だそうです~
取り出して、余分な水気を取りましょう~
ここにカットしたベーコンと調味した卵液を流し~
レンジ600Wで2分~
さらに200Wで3分~
完成~
我が家には、1個では足りないので
同じように、もう1個作りました~
あっという間に、完成~
レンジしている間は、他の事が出来るのがレンジ調理のよいところ~
&火を使わないので、夏は、熱くなくていいですよね~
フライパンも必要なし、油も控えられヘルシーいいこと詰くめです~
案の定子供達に、大好評
父と主人の分はなし〓〓〓状態(笑)
みなさんにも、是非是非
お勧めしたい新製品です
今日は、本当に1日が長い。
これからお風呂。
眠りにつくのは、たぶん2時だな。ヤバっ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
雨なかなか上がりませんでしたね。
ようやく、この夕方になり晴れてきました。
本日は、雨の中3名様をお迎えしての単発レッスンでした~
大人気の単発レッスン
単発レッスン【ビス生地から作るメロンパン&1斤型で作るイギリス食パン&ひよこ豆ディップ】
のレッスンです~
食パンがあるので、まずはジャム&バターの準備~
空いたスペースにひよこ豆のディップをのせます
1名様は、豆系が駄目だとのこと、バター&ジャムのみで、ご用意させて頂きました~
(*^▽^*)ノハーイお決まりのエコラップですね~
土曜日で、息子達は、休みなので、お昼の準備をして、1階へ追いやりました。(笑)
お花は、母の所からわたしが見つくろって、母の気持ちになって、生けてみました。
ど~~お?お母さん?センス悪いかな~?
今日も頑張るね~
生徒さん到着の前に、食パン生地、メロンパン生地を捏ねておきます~
まず、生徒さん到着したところで、メロンパンのビス生地をなるべく冷やしたいので
すぐに、その作業から行います~
今日は入門レッスンを受講されてから、2回目の男性生徒さまといつも来てくださる
4月から6年生になる女の子2名さまにて、和やかに、和気あいあいと作業しました~
あらあああああ、急いで撮ったら、 ぶれっちゃいました。
苦笑(T▽T)苦笑
ビス生地を作ったあと温かいお飲み物を用意して、レシピの説明を行い
そのあとマットの準備と型の準備をします~
早速、食パンの分割から~
3名さまとも大きい玉の分割は、始めてなので、緊張されておりました~
続いて、メロンパン生地も分割します~
難しかったですね~
でも、よく出来ました~
食パンの成形
メロンパンのビス生地を包むのが、とっても難しかったと生徒さんたち~
それでも、こんなに綺麗に出来ました~
パンの発酵中、みんなで、ひよこ豆のディップを作り~
試食分以外は、お持ち帰り分になります~
メロンパンが先に、焼き上がって来ました~
とっても綺麗に焼けたので、思わず何枚も撮ってしまいました~
可愛らしくテーブルセッティングも出来ましたね~
さあ~焼き立てホヤホヤ
を早速、食べましょう~
おいしそー(^¬^)
食パンも、とってもよく焼けました~
自分で、作った食パンは、いかがでしたか~
お腹も心もいっぱい
お土産も沢山(⌒~⌒)ニンマリ
本日も雨の中、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】にいらしてくださり
誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪ございました
またお会い出来る日を楽しみに致しております~
昼ごろから冷たい雨が降り出してしまいましたね。
今日は、小学校の卒業式。
中学校は引き渡し訓練。
タイヘンダァ(゜ロ゜*)ツ三ヾ(*゜ロ゜)ノ タイヘンダァ
わたしと言えば、昨晩は、バドミントン4時間だったのでとても疲れてて
23時には、もう寝ちゃえと主人に邪魔されることもなく、爆睡
でも、(._. 。)( 。・_・)(・_・。 )( 。・_・)アレ( ゜o゜)ハッ
と目が覚めたらまだ4時
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..もうちょっと寝てようよ
と思ったのですが
それ以上眠れず。。。。。
結局、早く寝ても、5時間睡眠じゃ~ん。みたいな。。。。。。。
もう、ずっとずっと毎日4~5時間しか寝てないから癖がついてるのでしょうね。
朝は、わたし低血圧のくせに、いつも寝ざめバッチリです。
いつも、朝から、シャンシャン動けちゃいます。(笑)
そうだ~~~~ヤバイ
常連様の食パンまたかなり焼いてないんだった。
と朝は、食パンを仕込みました
今日は、バドミントンなので、休みの3男と卒業式の次男と修了式の長男のお昼も用意しなきゃ
久しぶりに、ココットを作ろう~
今日は、ブロックベーコンがあったので、こちらを使いました
材料さえあれば、5人分もあっという間です~
ベーコンを入れ、卵を落とし、スピーディーチョッパーで、みじん切りにしたたまねぎをのせていきます~
冷凍ストックしてあるとろけるチーズをたっぷりのせ~
そうだ~子供達は、コーンも好きだからのせよう~
冷凍ストックしてあるコーンもパラパラヘ('-'ヘ)(ノ'-')ノ
彩りに、これまた冷凍ストックしてあるいんげんをポキポキ折ってのせ~
生クリームをかけて~
塩、コショウして~
あとはオーブンにお任せです~
おうちにある材料で、手軽に出来るとても重宝する一品ですね~
出来ました~
早速、(^Q^)アーン いただきまーす
おいしいー(^¬^)
合間に食パンの作業をし~
焼けました~
常連様、しびれをきらせておりました。苦笑(T▽T)苦笑
紅麹塩で漬けたキャベツの漬け物がいい感じに漬き上がりました~
ほんと~キャベツがこんなに美味しいのという感じ~
キャベツの甘みが極め立つというのでしょうか~
ちょっと感動いや
かなり感動
ものです~
みなさんも、もし、紅麹塩が手に入ったら、まずはその香りを感じてみてください~
味がストレートにわかる料理に使うのがお勧めです~
お昼のメインは、今日は焼きそば
これから毎日、朝昼晩だと思うと、本当にウンザリ
だって、量が半端じゃないんですもの。。。。。。。。。。
わたしも午後は、またバタバタすると思ったので
今日は、ρ(・д・*)コレを圧力鍋で簡単に~
固いものから、順に
にんじん⇒たまねぎ⇒鶏ムネ肉(塩コショウ)⇒なす⇒ピーマンです。
ここにペーストを加え~
水を加えて、1分加圧~
自然冷却後に、牛乳を加えて、煮立ったら完成~
レシピ勝手に考えてます。(笑)
グリーンカレーわたし、超〓大好きです~
明日は、また【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンです。
戦争の夕飯が済んだら、
頑張って、準備しなきゃ。
最後に、昨日のブログに書きましたが
今日はシャトルズの練習の最後で、みなさんに、ご挨拶してきました。
人数が少なかったので、また4月の練習で改めてお伺いする予定です。
お役も無事終了。
少しでもみなさんの役に立てて去って行くことが出来て、本当によかったと思ってます。
4年半、本当にみんさんに支えられ、勇気づけられ、頑張って来られました。
ご挨拶では、やっぱり涙が出てしまいました。
「お役として、一度も欠席するこちはなくと本当は言いたいのですが、昨年10月母が亡くなった翌日だけ
お休みさせて頂きました。」と・・・・・・・・・・・・・・・・・。
母が亡くなった時に、バドの仲間にどんなに支えられたかということをお話してきました。
わたし、バドミントンしていて、本当によかった。と。号(┳◇┳)泣
本当に、本当に、感謝の気持ちでいっぱいです。と。
最後に、「新しいクラブでは、また1年生として新たな気持ちで頑張ります。」とお話してきました。
シャトルズのみんさんと離れるのは、本当に本当に寂しいです。
言葉だけでは、言い表せない程、楽しい思い出も沢山でした。
わたしの心に一生涯刻まれることでしょう。
心から有り難う
結局昨日は、練習休んでしまいました。
鼻が出るとバドするの辛いもんなのです。
ちょうど人数も多かったし、今日の練習も明日の練習もあるので、というものあって
昨日は、お休みしました。(*_ _)人ゴメンナサイ
昨日は、カレーパンのレッスンがあったので、残ったパン粉を夕飯のハンバーグにしようと
準備してありました。
ブログを更新したのが早い時間だったので、これは載せませんでした。
昨日の夕飯です
ひき肉は800g本当に、これ何人分
ってくらい、いつも作りますが
あっという間になくなります。
紅麹塩で、漬けたキャベツもいい感じに水が上がってきてます~
もうひといきですね~
普通の塩に比べて味は、とてもまろやかです。(昨日、そのままなめて見た時にすぐにわかりました。)
紅麹塩で、むすんだおにぎりは、最高に美味しいとDBに、聞きましたよ~
あとは、ふかしたさつまいもにも、いいし魚を焼くのにもいい
そうです
これから色々試してみたいと思っております~
今朝は、またかぼちゃのサラダを作ったのですが、
ワンタッチ寿司酢を切らせてしまったので、作りました~
かぼちゃのサラダは、下味に砂糖、酢、塩を加えるので
このワンタッチ寿司酢をかけちゃえば、一発なんです
あとは、お好みでコショウをして、マスタードを入れればいいというわけ~
鶏ハムを作るのには、欠かせませんが酢飯にしたり、かぼちゃサラダにしたり
酢の物に使ったりと用途は多彩なんですよ~
今日は、4時間バドミントンしてきて、ヘトヘトで
夕飯は手抜き~
いつものニラ玉と餃子を焼いただけ~
夕飯時、長男と大げんか
本当に、ああ言えば、こう言う年頃。。。
ちょっと言う「とうるせぇえ~。」と・・・・・・・・・・・・。
今日は、あまりにもカチン
と来て、大声で、怒鳴り上げる始末。
思春期の息子
本当に、難しいお年頃です。(*´ο`*)=3 はふぅん
本当に、毎日毎日刻々と時間が過ぎていきます。
自宅用のパンやお菓子、一体どのくらい作っていないことか
甘いもの食べないと生きていけない(笑)わたし、一体どうしてると思いますか
(笑)
今日は、小学校の修了式。明日は、中学校の修了式。
また戦争の春休み突入で、頭が痛いです。