パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
昨日は、子供の日。
GWも特に、どこにも連れて行っていなかたので
子供達「つまんないつまんない」「暇暇」とうるさくて。
睡眠不足&疲れた体にムチ打って
&&&
本心は、まだパンの試作とレシピ作り終えてないので、行きたくないと思ったのですが
主人にも父にも子供の日くらいとかなんとかなだめられ。。。。。。
1日子供達の為に。。。。
前日も寝たのが1時過ぎていたので、辛いわ。辛いわ。
そして、昨日の夜も遅かったのに、今朝は主人ゴルフで早かったので4時半には起き。。。。
余りの睡眠不足で、朝食を食べた後、気持ち悪くて。。。。。
パンを仕込んで1次発酵中に、横になる始末。。。。(;^_^A アセアセ・・・
少し横になったら、よくなりました。
モンキーブレッド再び~
卓上コンベックでは、3個同時焼成が、無理だとわかったので
試食用だけ、ビルトインで焼かなければならないということで
今日は、1個だけ作って、ビルトインでの温度と時間を確認~
出た〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
今日は、1個だったので、1人で大丈夫でした~(笑)
仕上げ発酵して、焼成です~
同時進行で、次回単発レッスンのバンズを~
ベンチ後は、こんなに大きく~
これまた同時進行で、次回単発のマドレーヌを~
成形して、型に詰めます~
仕上げ発酵後に、卵をぬり、白ゴマをトッピング~
モンキーブレッドが焼けてきました~
いい感じです~
(^▽^) ホッ
ジャジャジャジャジャジャッジャジャ~~~ン
バンズも焼けました~
美しい
先日のモンキーブレッドは、ほとんど、わたし1人で、食べちゃいました~
メッチャウマなんですカロリー危険ですけど。。。
や~め~ら~れ~ま~せ~ん
自宅用なので、今日は、粉糖なしでいいや~
こんな風に、皿にのせて、大きめのビニールに入れればシロップもくっつきません~
昨日、買って来た塩麹で、漬け物を漬けました~
今回は、にんじんも入れてみよう~
先日友達にもらったのより、なんだかとっても粘度があるんです
ボッテっとした感じ~
塩麹は、クリアメイトS#2に移し替えましょう~
タッパーウェアに入れると【持ち】が違います
今朝は、すっかり漬かっておりました~
大根より、にんじんの方が美味しい
と~~~ぶん、はまりそう~この塩麹の漬け物(笑)
発酵食品は、体に、いいですよね~
そして、このヨーグルトも体の為に、いいものです
わたしは、いつもケフィアをこうやって作っております~
そそ野菜が高い時、我が家はいつも、もやしが大活躍です~
子供達、もやし大好き
でも、栄養価は少ない
今日は、これから最後のGWなのでみんなで、お風呂屋さんへ行って
そこで夕飯も食べて来る予定です。
少しでも、普段の疲れを癒して、帰ってきたいものです
凹&||||||||||||||(_ _。)ブルー||||||||||||||||だったわたしに
たくさんの温かいメールを頂きました~
「ブログにそういう正直な気持ちを書けることは、とても、いいことだよ~」なんてことも言ってくれて。
感激のあまり、胸が詰まるわ涙目になるわ。
人間には、得意不得意があると思うのです。
やっぱり自分に無理をしちゃいけないとも思いました。
わたしは、付き合いべたです。たぶん。
おしゃべりは、嫌いじゃないのですが、ついていかれない話に付き合うのなら
その時間をもっともっと有効にとつい思っちゃうんですよね。
多忙だから~
1分1秒と無駄に出来ないわたしには、その時間で、ぱんてーるのレシピの試作をした方がいいとか。
キッチンに1分でも長くいたいとか。すぐに、そっち方向に頭がいってしまうのです。
わたしは、変わり者ですよね。(笑)
ほんと~わたしは、話すの苦手で、書くのが好きという性格なんです・・・・・・・。
昔から、八方美人が出来ないタイプです。いわゆる、内向的。
悪く言えば、引きこもり
商売向きではないですよね。
主人も、よくわたしのことわかってくれてるから、いっぱい慰めてくれました。
そんなわたしにとって【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】は、とても、大切な場所。
話すのが苦手でも、書くのは得意ですので、それは、短所を長所でカバー
いつもレッスンの段取りの紙には、緊張しても慌てないように、メモ書きたっくさんしてあります。
教室は、正直な話、利益ないです。
わたしがパン教室しようと思ったのは、利益の為では、ありません。
1人でも多くの方に、パンやお菓子、お料理を作る喜びを分けてあげたかったのです~
その楽しさをわたしは、いろんなことを経験して、人一倍わかっているのでね~
それで、何度、救われたことか何度、癒されたことか
主人には、ほんとわたしの趣味の延長(趣味をはるかに超える)で
とても、申し訳なく思っておりますが、本当に、よき理解者です。
教室する為に、ここに新居建てたようなものですからね。
それをかなえてくれた主人に、感謝しております。
口では、そんなこと言ったこともないんですけどね。口下手だから(笑)
そして、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】に来てくれてる生徒さんたちにとても感謝しております。
みんなが楽しんでくれることがわたしの一番の元気の元と前のブログにも書いた通りです
こんな変わり者のわたしですが
これからも、よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願いします。
みなさん励ましのメール本当にありがとうございました
あとタッパーウェアは、ほんと知らない人には、わからないよさがあります。
わたしもまだ、タッパーウェア歴6年ですから。大きなことは言えませんけど。。。
とにかく、いい物で長く使えるので、結局コストは抑えられると思ってます
本物が分かる人だけに~と今回、痛感しました。(笑)
今日は、元気にブログ更新しますよ~
先日、生徒さんがホームベーカリーで食パンを焼いてきてくださったのを
やっと試食しました~
左がいつものわたしの山食 右が生徒さんが焼いてきてくれたホームベーカリーの山食
わたしのホームベーカリーで焼いた山食はもうなかったので、それとは比較出来なかったのですが
差は、すぐにわかりました
やっぱり、わたしのホームベーカリーのパンとは雲泥の差
生徒さんのホームベーカリーの山食は、普通に、パンとして食べられます。
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..それは、当り前でしょうにプププッ (*^m^)o==3
普通に食べられるなんて、ちょっと失礼な言い方ではないの~
とにかく、わたしのホームベーカリーの山食は、普通に、パンとして食べられませんでしたから。(笑)
やっぱり、結論としては、わたしのホームベーカリーは、古過ぎて
役に立たないということでしょうか苦笑(T▽T)苦笑
捏ね機能だけでも、もったいないから使えばいいかな誰かに譲ろうかしら
たぶんもう、二度とお任せコースで、焼くことは、ないと思います。
○○さん、本当に焼いてきてくださって、(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました
父の大好きなきんきを買ってきました~
こないだきんめの大きいのを買ってきて、それはそれはうまいと、父とても喜んでいたので
今度は、きんめよりきんきの方が味はいいと父が言っていたのを思い出し煮つけにしてあげました~
レインボークッカー浅鍋26cmに、レインボークッカーのクッキングシートで作りました~
義母がたっくさんのにんにくを持ってきました
(≧◇≦)エーーーこんなに使いきれないしかも、根が生えてちょっと芽が出てて
一刻も早く使ったほうが、よさそうな感じ。(;^_^A アセアセ・・・
薄皮を剥くのも大変でした
一生懸命、スライスしました~
これ、フライドオニオンにしちゃいます~
少量の油で、カリッときつね色に揚げるだけです~
これなら日持ちしますよ~
焦げたところは、苦いので、はじきましょう~
サラダのトッピングにすると、とっても美味しいです~
もっと細かくして、ハンバーグに入れるとメチャメチャおいしいですよ~
余ってるにんにくがあったら、是非、お試しくださいませ~
買い物で、見つけました見つけました
今度は、一度手に取って、棚に戻しませんでした。(笑)
また漬け物がいいかな~
GWなので息子達の朝昼晩そして、おやつも大変です
例のごとく、カルピスゼリーをまとめて作りました~
こんなのも一瞬にして、なくなってしまいます。
今日は、次回中級レッスンのもう1品のパンの試作~
単発のパンもやらなきゃなのですが、優先順位的には、こっちが先
卵がこんなに沢山入るリッチな生地です~
1次発酵中に、シロップを作ります~
このバターの量が半端ではありません。なんと300gです
超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓カロリー高っ
最後に、レーズンとブランデーを加えて、冷ましておきます~
3個作るので、シロップを3個に分けておきましょう~
レシピは、2個分で、クグロフ浅型2個で作るのですが
生徒さん4名なので3個作って、1個は試食。
2個は、半分つづにしてお持ち帰りにしようかなと思ってます。
クグロフ型は、2個しか持ってないので、試食分は、リング型で、作ることにします~
すっごくリッチな生地で、生地もとても黄色いです~
ベンチタイム終了~
さあ~いざ~勝負~(笑)
何でいざ勝負かというと
これ、超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓細かく細かくして丸めなければならないのです。
1玉で、この分割なのです
あ~り~え~な~い(;^_^A アセアセ・・・
これを全部、1人で丸めなきゃなりません。
これを3セットです。ありえないでしょ。
用意しておいたシロップ煮つけ込み~
型に、詰めます~
1人では、ど~~~~にも時差がかなり出来てしまうので
寝てた主人を無理矢理起こし(笑)
丸めは、出来ないので、分割を手伝ってもらいました
「眠気まなこで、こんなことさせて~~~~。」と怒ってました
怒ってないけど、笑ってました苦笑いでね~
おかげで、あとの2個は、わたしが丸めてシロップに漬けて、型に詰めたので早く出来ました
有り難う助かったわ~
また【借1】(笑)
仕上げ発酵は、型いっぱいまでします~
これで、焼いていきますよ~
かなりシロップが入っているので、ひっくり返すときは網をして、天板がいいかな~と用意~
実は、新居では、初めて焼くので&3個同時焼成は、初めて。
ど~~~だろう(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク
途中、オーブンを見ると型がらシロップが溢れる溢れる
でも~~~~もう~~~~ど~~~にも出来ない
ヤバッ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
や~~~~って~~~~しもうた~~~状態・・・・・(;^_^A アセアセ・・・
しかも天井に、くっつくほど生地も元気
網にのせて、焼成したのでシロップが底に、超〓〓〓〓〓〓〓ベタベタ
||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||
「こりゃ、3段焼きは、無理だね~。」と主人と話してました。
ビルトインもあるので1個は、ビルトインで焼かなきゃだめだな。。。。(;^_^A アセアセ・・・
バターは約400g、卵は5個。
これは、無駄に出来ません~~~~
でも、もう1回試作しなきゃ、駄目だろうな・・・・・・(;^_^A アセアセ・・・
じゃんじゃじゃ~~~~~~~ん
おいしそー(^¬^)
すっご~~~くいい香り~
粉糖を振って、仕上げます~
完成
早速、味見をば~
超〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓高カロリーとわかっているのですが
ヤバっ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
もう1切れ、もう1切れと手が〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
これは、わたし好みのパンですよ~
長男と父も大好きだろうという味
久しぶりに作って、かなりはまりました
ヤバッ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
主人と次男と3男は、レーズンが嫌いなので食べないでしょう~
次男には、ちょうどいいちょうどいい
メタボなんだから、こんなカロリー高いのは、駄目駄目
今日は、午後は主人の買い物に付き合ってあげました~
これで借は、1つ、返えしたね~(笑)
さあ~地獄の夕飯タイムへ突入
今日は酢飯を炊いて、まぐろ丼です
***単発レッスン***
お待たせ致しました~単発レッスンの第12弾
【待ってました!このレッスン★バンズ&マドレーヌ&サブレ★
習って損なし!お出かけのおともにも~♪】
入門レッスンを受講した方で、単発レッスンをご希望の方
入門レッスンを受講しJHBSレッスンに通うことになったけれど単発レッスンも受けたい方
どなた様でも、お待ちしております~
【内容】
バンズ
好きな具を挟んでLets!ピクニック~♪
ふわふわでやわらか~いバンズは、しょっぱい系も甘い系もどちらもイケます!!
沢山作って冷凍しておけば、お弁当にも重宝しますよ~♪
マドレーヌ
お菓子の定番中の定番品♪
お菓子の基本と言えば、マドレーヌですね~★
ずっと秘密にしておきたかった(笑)秘密の配合!
わたし独自のレシピ&作り方をついに、大公開!!
サブレ
誰にも愛される砂糖衣がついた丸い可愛らしいクッキーです♪
わたしがいつも「や~め~ら~れ~な~い!とまら~な~い!」と騒いでいる
あのクッキーがついに!!レッスンに登場~★
可愛くラッピングして、プレゼントにも是非どうぞ~!!
オリジナルレシピ、サラダ、飲み物、お土産パン&お菓子付
おひとり様 4,500円(レッスン当日に、お持ちくださいませ。)
ランチの画像は参考写真なので、内容が異なる場合もございます。↓
【お申込み受付ご予約方法】
メールにて、ご希望日をご連絡ください。
yonayuriho@yahoo.co.jp
件名に「ぱんてーる申し込み希望→お名前 ○○ ××」とご記入の上
ご希望のレッスン名、氏名、住所、連絡先、ご希望日、をご明記ください。
場所、最寄駅、連絡先など折り返しご連絡致します。
先着順にお受け致します。
定員になり次第、受付を終了させて頂きます。
空き状況は、その都度ブログにて更新、致します。
【持ち物】
エプロン、ハンドタオル、筆記用具
レッスン内容によって、お持ち帰り用の紙袋、紙箱、タッパー、保冷バッグ
かご、トレ―、風呂敷などをご準備して頂けるとよろしいかと思います。
【時間】
午前9時半~12時半頃までを予定しております。
(開始時間についてご希望があれば、メールにて、お申し出ください。)
みなさまからのご予約心からお待ち申し上げております
今朝見ると、昨日の大根こんなに水が上がってました~
すご~~~~~~~~く、美味しい
大根って、こんなに美味しかったっけというのが感想です。
やっぱり塩麹て、美味しいんだ~と再確認
もう全部使っちゃったので、今度どっかで見かけたら、買ってみようかな
昨日、揚げない肉団子とニラ玉を作ったら、ストックの中華たれなくなってしまいました。
時間がある時に、まとめて作っておけば、本当に時短クッキング~
右上のカテゴリの中の【レシピありの日記】に
中華たれの作り方、書いてありますから、探してみてくださいね~
今日は、PTAバド部の送別会(ランチ)でした。
2人のお母さんが引退
部として、プレゼントは用意してましたが
わたしは、2人に個人的に、パンを焼いてあげることにしました~
喜んでくれるといいな~
何のパンにしようか悩みましたが、常連様にも、また久しく焼いてないので
メッシュブレッドにすることに決定
室温は26度あったので、発酵もスムーズでした~
メッシュ型4本分なので、8分割~
先日、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の中級レッスンにて、キャロットブレッドを作りましたが
作り手が違うと(生徒さん個々の成形なので)生地の締め方が異なるのです。
同じ時間で、成形したのに、発酵の時差が出て、とても、勉強させられました。
いつも、わたし1人で作ってるので、そんなことは考えたこともありませんでした。
ただわたし1人で4本焼く時は、1本目から8本目までだと時差が出ますので
1本目と8本目を組み合わせ、2本目と7本目を組み合わせ、3本目と6本目を組み合わせ
4本目と5本目を組み合わせるようには、工夫しております。
でも、生徒さんの手つきによっても、発酵加減が変わって来るんだと、とても勉強させられた次第
教えるって、本当に簡単なことではありませんね。
完璧な焼き上がり
(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
綺麗に、ラッピングして、プレゼントしました~
バド部のみんなに、今日はわたしから素敵なプレゼントを~ということで
エコボトルをみんなにプレゼントしてきました
エコボトルのケース2個は、お別れする2名のお母さんだけ、特別プレゼントです~
このケース4月の期間限定で、4本に1個ついていたものです。
でもね。みんなもっと喜んでくれると思ったんだけど・・・・・
あああああああ〓〓〓〓〓〓やっぱりタッパーウェアを知らない人は、そんな程度なんだな~って
ちょっとがっかり。。。。。。。。。。。。。。。。
今日、荷物が無事届きましたと落札してくださったお客様のメッセージに書いてあったのですが
「製品高いですが、品物は間違いなくとてもよいものですね~大満足です」と。
「実は、知人が前やってたのですが今はもう、辞めて、身近で購入出来ず困ってました。」
「また何かあったら、是非お願いします」との嬉しいメッセージでした。
やっぱり知らない人に、プレゼントしても、喜ばれないんだな~~~~と。改めて実感。
考えてみれば、わたしは、自分が好きで母にも沢山のタッパーウェアを買ってあげたのですが
クリアメイトのシールが半開きで、冷蔵庫に入っていたり。。。。。。。
使いこなせない人に、タッパーウェアは、もったいないとそのときつくずく思いました。
主人と父なんかは、未だに、100円ショップのタッパーとどこが違うのと言いますが
そりゃ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓全然違いますよ
わかる人にだけ、わかってもらえればいいや。
わたしは、個人的に好きで使ってるだけだし。
特に、周りに買ってくださいなど、押し売り的なことなど一切してないし、したくもありません。
それで、販売員になったわけでもないし。。。。
ただ自分がこれからも、ずっと長く愛用したい製品であるから。それだけの理由。
ただ【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】を開講したことから
わたしがレッスンでも使ってるから、使ってみたいと仰るタッパーウェアが分かる
生徒さんの手助けはしたいと思っております。
ですので、教室のショーケースにも、いつも素敵にディスプレイしてあるんです~
タッパーウェアは、販売形態が特殊で、入手するのが困難なこともあるので
お好きな方には、お高い製品なので、少しでもお安くと。
わたしがその販売経路になっているだけのこと。
タッパーウェアも本当に厳しくなり、規定をクリアして資格維持するのが大変困難になっております。
でも、わたしは、自分が使い勝手がよく大好きなので、一生懸命お仕事しております。
スイマセン。なんだか、たらたらいらぬ話が長くなりました。(*- -)(*_ _)ペコリ
今日は、送別会なんていうのにほんと~~~~しばらくぶりに出席しました。
飲み会は、飲めないので、いつも断っていたし。。。。。
どこかのいつかのブログに書きましたが、わたしはお酒1滴も飲めません。
なんか~でも~わたし~~~~やっぱり、、、、いつも忙しいでしょ。
普段テレビなんか見る暇もないほど多忙なのは、ブログのみなさんは1000も承知でしょ。
だ~か~ら~~~みんなと話が合わなくて・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
(_ _。)・・・シュン
やっぱり、わたし、駄目だ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
なんかそういうの昔から苦手だし~~~~。
なんか今日は、とっても気持ちが||||||||||||||(_ _。)ブルー||||||||||||||||
そんな心に、この雨がまた一段と辛い。
ほんとわたし文章は得意なんだけど、話すの苦手。(←これ昔から。)
ずっとずっと在籍してるPATバドの面々の中でも、こんな気持ちになるのかと
かなりの落ち込みモード
だから、わたしはいつも1人なんだと・・・・・
心が寂しい人なんだな。わたしって。やっぱり。
とても、自分というものに、自信がなくなりました。
W役員になり、班長になり、人と接しなければならない機会が増えるであろう今年度。
益々、気持ちは||||||||||||||(_ _。)ブルー||||||||||||||||
ブログは、わたしの日記。
わたしの喜怒哀楽をもう何年も綴ってきたわたしの大切な場所。
今日のわたしとても、元気ありません。
ご飯を炊いただけで、夕飯の支度この時間なのに、全く何もしてません。(x_x;)シュン
やっぱり、わたしは、普通じゃないからだよね。
主人にも、聞いてもらおう。
いつもブログに、書いてますが・・・・・・(笑)
世界一忙しいと思います。わたし
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..またそれかい~(笑)
寝不足は、辛いのですが・・・・・
忙しいことを嫌だ嫌だとマイナス思考に考えず
忙しいのを楽しんじゃおうといつも思うのです。( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, )うんうん
さあ~今日も4時間しか寝てませんが張り切って頑張ります
野菜が足りないので、先日かぶを塩麹で漬けたら美味しかったので
今朝は、塩麹で大根を漬けてみることに~
まるごと1本を乱切りに~
砂糖と酢も足しました~
これで、しばし漬け込みます~
今日は、最新の単発レッスン大好評のこちらのレッスン
単発レッスン【揚げないドーナッツ&焼きカレーパン★W揚げないコンビで、超〓ヘルシー♪】
生徒さんが来る前に、2種類の生地を捏ねて、用意しておきます~
準備万端~
母のお花を借りて来ました~
今日も生徒さんに、お褒め頂きました~
綺麗でしょ~
生徒さんお揃いになったところで、美味しいハーブディーを飲みながら
カレーパンの中身を先に急冷したいので、そのレシピの説明をし~
早速カレーパンの中身から作りました~
相変わらず、タッパーウェアのスピーディーチョッパー生徒さんにも大好評です
もう、これなくては、語れませんよね(笑)
しっかり、混ぜて、電子レンジで仕上げていきます~
カレーパンのみならず、色々応用出来るこのカレーフィリング
これだけでも、この単発を受ける価値充分です
そのあと2種類のパンの説明をして、早速ドーナッツの分割からです。
すごくリッチな生地で、べたつく生地です~
扱いにくかったですね~
それと比較するとカレーパンの生地は、扱い易い生地です~
こちらも、分割&丸めをします~
丸め、なかなか難しいですが、何度もすれば、上達しますので
おうちで、たくさん復習してくださいね~
上手に、3種類の成形出来ましたね~
カレーパンの成形も、上手に、出来ました~
みなさん、真剣
レシピに詳しい成形のことは書かれておりませんので、"φ(・ェ・o)~メモタイム~
ドーナッツの仕上げをして頂き~
リング成形したものには、チョコ掛け&カラースプレーをしてもらいました~
あらら。。。。。ピンボケってしまいました。(*_ _)人ゴメンナサイ
カレーパンも大きくなったでしょ~ボリューム満点
(*^▽^*)ノハーイ完成~今日も素敵なテーブルコーディネート
最高に、美味しい
そして、なんとも油で揚げてないので「軽い」「いくつでも食べられる」と
生徒さんたちの大絶賛の声に、わたしも大満足でした~
揚げ油やお鍋用意しないでOKなのが、本当にいいですよね~
そして、体にも優しい&とっても美味しい
是非、お家でも作ってみてくださいね~
いつも、みなさんお片づけ(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございます~
また頑張って、次回単発もアップしたいと思ってますので
楽しみに待てってくださいね~
朝、漬けた大根、レッスン終了後、もうこんなに水が上がって、しんなりしてます~
ひとつ味見
まだ浅漬けですが、とってもまろやかで美味しい
今日の夕飯は、肉団子と決めておりました
というのは、今日の単発レッスンで、カレーパンを作ると、溶き卵とパン粉が余るので
それを無駄にしない為にもってコンタン
(ハンバーグでもいいんですよ。前回この単発だったときは、ハンバーグにしましたのでね)
さあ~~~~~~~~~超猛烈ダッシュ-=≡ヘ(* - -)ノ で夕飯準備開始
というのは3時から中学校での集まりだったので。。。。。
何時までかかるかわからなかったし、塾へ行く日は、次男は、早目の夕飯なのでね。
さっきレッスンでも大好評のチョッパーさま再び登場
ウォックに、たっぷり湯を用意でしたね~
*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイそうです
例のわたしの大得意の揚げない肉団子でござりやす===
しかし、ヤフオク処理もしつつで
郵便局が近くで、本当によかった(笑)
そして、何でこんなに家の中を走り回ってるんだろうわたし(笑)
揚げないで茹でるので、超〓〓〓〓ヘルシーです
そそ、また今年も次男メタボ検査にひっかかり。。。。。。。。。。。
ヤバッ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
極力、カロリーカットするように、これからも気をつけよう~
同時進行で、いつものニラ玉を~
肉だんごが茹であがる頃合いを見計らって、タレを用意~
これも、いつもブログで紹介してる中華たれです。
基本のタレ、本当に便利ですよ~
ぷっくり美味しそうに、茹で上がり~
あとは、からめるだけ~
完成
さ~あ~中学だ~とこのあと中学へ
我ながら、アッパレアッパレ
時間内に、完璧にこなしました
絶対に誰にも真似出来ないと思う。(笑)
見ててくれた天国の母も、びっくりしてると思います。
今日は、これから出かけなければなりません。
本当に、世界一忙しいです。(笑)(笑)(笑)
(( ヽ(o^ー゜)フリフリ ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=(;-_-)/ゼンリョクダッシュ