パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

JHBS中級レッスン3回目~♪

2012年05月14日 17時44分25秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ
今日は、JHBS中級レッスン3回目でした~
メニューは、モンキーブレッドと豆太鼓と大納言あずきで~す
みなさん、毎月楽しみにしてくださっていて、わたしも【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の日は
ルンルン q(^-^q)(p^-^)p q(^-^q)(p^-^)p ルンルン
朝から、(*^-^)ニコ(*^-^)ニコで準備しているんですよ~
改めて、わたしの元気の源は、教室なのかな~と思います

昨日、母の日で、妹が亡き母宛に送ってくれた母の日の素敵なお花を飾りました~

レッスンは、分割からなので、テーブルには、パンマットを用意して
お花は奥のテーブルに~

中級のパンは、下準備をしておかなければならないパンが多く
朝は、掃除に始まり、生地作り、下準備と大忙しです~

 

モンキーブレッドの生地を仕込んで、ボールに移し、発酵器で発酵
空いたポットにすかさず、豆太鼓の生地を測ります~

生徒さん到着したところで、モンキーブレッドの分割をして頂き
そのあと冷たいお飲み物をご用意して、レシピの説明を致します~

ベンチタイム終了したところで、あの例の分割作業~
今日は生徒さんみんなでしたので、とってもスムーズ~
1人では、本当に、この作業あ~り~え~な~い状態でしたものね。苦笑(T▽T)苦笑

続いて、時差で仕込んでおいた豆太鼓生地も分割します~

仕上げ発酵中に、お楽しみメニューの大納言あずきを作りました~

モンキーブレッド焼けました~

***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ
すごい迫力~

みなさん、楽しそうに、盛り付け~

とっても美味しそうですね~

豆太鼓も焼けてきましたよ~

さあ~みなさん熱々の焼き立てを頂きましょう~
ρ(゜○゜)σ(゜~゜)いただきますρ(゜○゜)σ(゜~゜)

焼き立て、最高に美味しいですね~
モンキーブレッドは、みなさんおかわりおかわり
でも、危険みたいな。。。。。。。。。。(笑)
「豆太鼓は、クリームチーズが合うんですよ~」ということで、
ちょっと添えて食べて頂きました~
これまた大好評

パウンドも焼けました~

すっかりお腹いっぱいなので、パウンドはお持ち帰りにしましょうということになりました~

生徒さん4人なので均等割りです(笑)
普通パウンドをこんな風に切りませんがこれなら端の人真ん中の人にならないでしょ
(≧∇≦)ъ ナイスアイデア
わたしよく、この技をスイカ(西瓜)に使うのです
(*'ω'*)......んスイカですか(笑)

お持ち帰りのモンキーちゃんには、可愛らしくお化粧を~

今日のレッスンいかがでしたか~
是非、お家でも焼いてみてくださいね~
本日も【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】にお越しくださり
誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました

生徒さんが自宅に咲いていた薔薇なんですとわたしにプレゼントを
薔薇って難しいんですよね。
亡き母も一生懸命薔薇を育てておりました~
母の一番好きな花は、薔薇
○○さん、(TдT)有難うございました
母にお供えさせて頂きます~

明日はまた中学の役員の集まり午後。
午前中はやりたいことあるので、頑張ります~

今日は、眠くて眠くてレッスンのあと30分だけ横になりました。
これで、今夜も午前様を乗りきれそう。(笑)


久しぶりに~♪

2012年05月13日 16時06分59秒 | 日記

来月の3日に単発レッスン

 単発レッスン【しっとり和風ロールケーキ2種類&ナッツのコロコロクッキー★ぱんてーる特製ランチ付♪】 

のご予約を頂きました~

しばらく焼いてみてないので、焼いてみよう~
ということで、今朝はロールから作りました~

抹茶生地ときなこ生地の2種類の生地をスピーディーシェフを使って作っていきます~

「ほんま~~~メレンゲあっという間やん~~~~
改めて、スピーディーシェフのすごさに、感激~

逆さにしても、落ちてこないくらいまで、シェフしましょう~(笑)

出た〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
はいそうです
このジャグは、ハンドル(取っ手)が外れるんでしたね~

最後は、しっかりボールを回しながら、混ぜますので、その時は、ハンドルが邪魔なのです

そして、再び、装着〓〓〓

流すときは、やっぱりハンドルがあった方がメッチャ便利
ほんとこのジャグは、最高です~
ぱんてーるの生徒さんにも大好評で、お教室では、数量限定で、販売中~

抹茶生地~

きなこ生地も同じように、作ります~

冷めたらクリームを~

しばし、お休み~

これが、本当に美味しいんだわ~
3日のレッスンにいらっしゃる生徒さま楽しみにしててくださいね~

今日は、父とずっと前から(^_-)db(-_^)ヤクソクしていた(GW中は結局出来ず。。。。。)
ガーデニングをやることになってたので、まずは、元実家方面に車を走らせること30分
お花を買いに行きました~
亡き母との思い出がたくさん詰まった道のり。。。。。。。。。。。。。
運転しながら、涙が出て来ました。
そして、元実家も車を降りて見てきました。(今、賃貸にして他の人が住んでいます。)
号(┳◇┳)泣
涙が止まりませんでした。(父も)

絶対に手が離せなくなるとわかっていたので
息子達には、お昼の焼きそばを作ってから出ました~

帰ってきて、はまってしまい。。。。。
でも、すっかり綺麗になりました~
見てください

ここは、バス通り側です~

ここは1階のウッドデッキ~
みつば、しそ、バジル、パセリなど植えました~

ここは、家の真裏なんです~
こっちには、毎年野菜の苗などを植えているんですよ~
あじさいも、いつもここから、とって母がレッスン用に、生けてくれたものでした~

今年は、なすの苗を買ってきました~

 夢中になるのはいいけれど、主婦たるもの夕飯の支度も考えなきゃということで
ガーデニングしながらでも作れる簡単夕飯はないかと無い知恵絞り。。。。。(笑)

今日はちゃっちゃっと牛丼~
これなら材料入れて加圧して、ほっておけばいいし~
あとは、ご飯だけ炊けばOK

こういう時に、時短クッキング、本当に助かります~

子供達も沢山お手伝いしてくれました~
有り難う天国のばばちゃんもきっと喜んでるね~(ノ_-)クスン
主人も父も滝汗で、頑張ってくれました。
流石のわたしも疲れました。
でも、母の日に、亡き母の為に素敵なプレゼントが出来て本当によかった

息子達からわたしには、案の定、何もございませんでした。苦笑(T▽T)苦笑
ほんと家の息子達冷めてるのよね~~~~~
まあ~期待も、全くしておりませんでしたが・・・・・・・・・・・・・・。

さあ~ひと段落したら、明日の【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】レッスンの準備もしなきゃ


すっすす睡魔が〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

2012年05月12日 18時33分20秒 | 日記

このブログを更新するのに、PCの前で、何度目を閉じてしまったことか。

でも、中途半端に、この時間から横になってしまうと夜眠くなるからと必死の我慢。

よく試験勉強前、目の下に湿布を貼ったり、ブラックブラックガムを噛んだり
洗濯バサミで頬をつねったり。。。
思い出します思い出します

よく寝ないで勉強して、母に「もういい加減にして、寝なさい」と怒られたものでした。
うちの息子達は、ゲームしすぎでわたしに、怒られますが
勉強し過ぎで怒られることなんてまずないですからね。
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..それが普通だろうに~

わたしもよくゲームをした方でしたがそれ以上に、勉強したものでした。

今日は中学の役員会あがり、やはり小学校の参観日の方には、
顔も出すことが出来ませんでした。
役員のお仕事もまた色々決まり、今日もあったのにまた15日も決定。(*´ο`*)=3 はふぅん

帰って来て、慌ただしくお昼。

そして、今日は長男とラケット屋さんに行く約束をしていたのでした。
本当に世話の焼ける息子。
でも、男の子って冷たい
うちの子だけかしら
駐輪場に止めたのですが
上の方しか開いてなくて、わたしの電動自転車は前輪がメッチャ重いのです。
それを長男横で、見ー(・・ヽ)てー(ノ・・)るー(・・ヽ)だー(ノ・・)けー
手伝おうともしない。
挙句の果て、自分の用事が済めば、先に帰っていいという始末。
こんな子に育てた覚えはない状態
ほんとうちの子たちは、あまりわたしが相手にしなかったから~
結構、冷めてます。。。。。。。。。。

なんだかまた気持ちが||||||||||||||(_ _。)ブルー||||||||||||||||
たかが息子のこと。されど息子のこと。
なんだか、とっても、がっかり落ち込んでます。

そんな時に限って、主人も休みだからって、寝てばかり。たまには、子供の相手くらいすればいいのにね。

さあ~何か作らなきゃやってられないわ。。。。。。。。。。

大根のおかか煮、速攻くなったので再び~
今日は、ごぼうも一緒に煮てみました

おいしそー(^¬^)

ブログでも、語りかけたのですが、見つかりませんでした。
このマフィン型
結局、わたしが使うことに~

7個って珍しいですよね。
タッパーウェアのこのシリコン型は、何も塗らなくてOKなのが最高

***ヾ(≧∇≦)ノ"***きゃあぁあっ
可愛い~

(☆Д☆)キラリーン

もう半分は、あえて、1階の電気オーブンで焼いてみました。
実は、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンで、今後、どうしてもオーブンが足りない時
もしかしたら1階でも焼かなければならないかもしれないので
その試し焼きです。
実は、1階は電子レンジ付きの電気オーブンなのですがオーブン機能は、一度も使ったことありませんでした。
果たして、大丈夫だろうか~
(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク

しかし、電気オーブンってこんなに、予熱に、時間かかるんですね~
うわさには聞いておりましたが。。。。。。。。。。。。
ちょっと(ノδ◇δ)ノびっくり
200度に予熱したかったのですが何分待ったことか。
ガスオーブンでは、あり得ないです。

今後、もし頻繁に1階に持っていて焼かなければならないようなことがあれれば
オーブンをもう1台増大も考えているのです。
生徒さんは電気オーブンの方の方が多いので、あえて電気オーブンを1台どうかな~と。

焼けましたが、ガスで焼いたのより背が低いです~

やっぱり火力が違うのかしら~

こっちは、ガスオーブン~

こっちは、1階の電気オーブンのです~
味は、一緒でした。(笑)

あ~なんか元気出ないし、今日は早く寝ちゃおう。


1人デモンストレーション〓〓〓やっとの思いで〓〓〓

2012年05月11日 14時25分32秒 | 日記

今日は、何日ぶりでしょういや数カ月ぶりかしら
特に何も予定がない日。
こういう日がないと通しでレッスンの段取りデモンストレーションを出来る日がないのです。
夜は夜で子供の夕飯や勉強を見たりで、
やっぱり、わたし、夜はパンとお菓子を焼くテンションではないのです。

今日は、ようやく最新の単発レッスンの1人デモンストレーションすることが出来ました

とその前に、夕飯支度しちゃおう~やることやっておかないと落ち着かない性分

大根がだいぶ安くなり、躊躇することなく買えるお値段になりましたね~(笑)

わたしの大好きなρ(・д・*)コレです

おかかたっぷり~

加圧3分するだけ~
熱々をハフハフしながら、辛子を付けて食べるのが○○み流~
一度、食べたら、病みつきになること間違いなしですよ~
レシピありの日記のどこかに作り方載ってますので、是非、お試しくださいませ~

今日の夕飯は、ちょっと久しぶりですねそうですあれです

鶏は父が嫌がるので、ビーフにしました~

あと入れおじゃがを入れ~

あっという間に、完成~
夕飯の支度も、これでバッチリOK
これで、心おきなく1人デモンストレーション出来ます

ところ狭しと準備をし~
レッスンが9時半に始まるので、同じ時間に開始~
時間配分もみながら行います~

始まりました
1人で、ブツブツブツブツブツ……(-h-)ブツブツ。
誰もいないのに(笑)
主人もだいぶ慣れてきたみたい
わたしが、1人でブツブツブツ……(-h-)ブツブツ言いながらテーブルで、何か作っていても
最近は、またか~という感じで、何も言わなくなりました。(笑)

前は、「お前1人で何やってんの頭おかしくなった」何て言われ、説明しましたけどね。(笑)

今回は、まず生徒さん到着したところでバンズ生地を仕込み
そのあとサブレ生地をなるべく沢山休ませたいので
サブレの説明のみしてからサブレ生地を作ります~

いつも通りわたしのデモンストレーションのあと生徒さんたちに同じ作業をしてもらうので
2単位作ります~
1人デモンストレーションの時は、わたしは先生役も生徒役もなのでメッチャ忙しいのです~(笑)

レッスンの都合上、サブレ生地は一瞬冷凍庫へ

続いて、マドレーヌの説明をし、マドレーヌも作ります~

わたしが薔薇型の方を作り~

生徒さんには、恐竜型の方を作って頂きます~

焼けました~

慌ただしく、バンズ生地を分割し、ベンチタイムします~

バンズは、いつもビルトインで焼いてましたが
マドレーヌとサブレをビルトインで焼く都合上、今回バンズを卓上コンベックで焼くことにします~

ベンチ終了~

成形完了~

仕上げ発酵している間に、サブレの仕上げをし焼成します~

2セット目~

焼けました~

バンズの仕上げ発酵が完了したので、卵を塗り、白ゴマをトッピングして焼成しましょう~

美しいですね~
(⌒~⌒)ニンマリ

全部出来ました
11時半頃には素敵なランチタイムに出来そうな感じです~
しかし、この量・・・・・・・・・・・・・消費に困るわ。。。。。。。。。

本日、1人デモンストレーション出来ましたので、最新の単発レッスンの日程を増やしておきます
どうぞ、今一度、ご確認の上、お申込みくださいませ~

サブレも久しぶりに自宅用に~
子供達大好きだけど、いつも注文品で、
「食べられない」とブーイングなので、ちょうどいいや~(笑)

先日の2WAYシャープナー沢山のお問い合わせ&ご注文を頂きました。
わたしのウエンガーの一番長いのも砥ぎました~
見事に切れ味復活~
初代のウェンガーの一番長いのは、当初、砥ぐ物を持っていなかったので、処分したんでした。
あああ~これを持っていれば、あれも処分しなくて済んだのに・・・・・・・・・・・・。
ウエンガー、決してお安いものではないのでね。

実家のパン切りナイフは、柳宗理のを使ってます
こっちも、ばっちり切れるようになりました~
メッチャ(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシイ

ご注文のみなさま、入荷したらご連絡しますので、今しばらくお待ちくださいませ。

今日も落ち着く暇は全くなく、町内の班長の仕事
これがまた集金とか七面倒くさいのです。
留守の人のとこは、また行かなきゃだし
名簿作ったり、ファイル作ったり。。。あああああああ誰か手伝ってSOS

明日は中学の役員会。
これもまた頭が痛い。
本当は、小学校の学校参観日なんです。
でも、役員会なので、そっちには行けない。
次男に、「ママ俺4時間目のクラブでは、バドミントンするから見に来てね」と言われましたが
見に行ってあげられません。(゜人゜)(-人-)ゴメンネ

ほんと~~~1年間身が持つかしら。わたし。。。。。気持ち的にも相当キツイ


ブログを更新出来ないほどの忙しさ【多忙】×1000倍!?

2012年05月09日 21時51分50秒 | 日記

ブログ更新出来ず、ご心配お掛けしております。

ンモォー o(*≧д≦)o″))ニッチもサッチもいきません。苦笑(T▽T)苦笑

このわたしがブログを更新出来ないほどの忙しさってどのくらいか想像付きますか

書きたいこと書きたい記事載せたい画像も毎日あるのにね。。。。。。

┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

何がそんなに忙しいのかって。。。。。。。。。。
そうなんです。例のW役員のせいなのです。
こんなに、時間を削られるとは、想像以上・・・・・・・・・・・・・
泣き入ってます。
睡眠時間削っても削っても足りません。

昨日何か、睡魔に勝てず、布団に倒れ込むように寝ました。

でも、今日こそは、ブログ更新しようと頑張ります

お料理する時間も限られているので大変です。
野菜不足にならないようにとキャベツの千切りはいつもストックしておいたり
今日は、なますを大量に作っておきました

紅麹塩を使ってみました~
そそ今月号(5月号)で紅麹塩期間限定で、販売されておりますよ~
使ってみたい方、メールくださいね~香りが全然違います~

味も、いつもよりまろやか~

義母がまた竹の子を持ってきました~
亡き母ならもっと違う美味しい料理にしてくれるんだろうな。。。
と思いつつまたいつものおかか煮

ご注文のアーモンドバータークッキーを焼き~

ご注文のマフィンを焼きました~

マフィンは、アイスディッシャーで、入れるのがいいんでしたね
みなさん覚えてます~

北海道の○○様、本日入荷したタッパーウェアと同梱にて発送しました。
東京⇒北海道なので翌々日の到着となります。
お受取りよ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願いします。 

このたびも、ご注文誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう♪ございました

3月号でしたかρ(・д・*)コレ(マイクロウェーブエッグメーカー)買いましたでしょわたし
結構、レシピ以外で、重宝してます
こんな風に冷凍いんげんを入れて~

レンジっチン~
これがまたいいあんばいなんだわ~

そして、生卵に竹串を刺して~

レンジっチン~
早っ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

夕飯のしょうが焼をフライパンで、焼きつつ、付け合わせも同時進行というわけ
最高ちゃんです~

またこのエッグメーカーがスッ~~~~~~と汚れが落ちること落ちること
普通卵をレンジっチンするとかなりごびり付いて洗うのが大変だったりするのですが
これはいいいいいいいい

総合カタログ品ですので、いつでもご注文いただけます~
ご入用の方は、メールくださいませ~

そして、5月号に出た〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
ジャジャ~~~~~~~~~ン
わたし好みの紫だし~~~~~~
今日入荷したてのホヤホヤちゃん~
(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク

【2WAYシャープナー】です
総合カタログに載ってる定番の包丁研ぎも、もちろん持ってますが
何でこれを買ったか
なんです〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓。
よくぞ聞いてくださいました
(*'ω'*)......ん誰も聞いちゃいないって(*≧m≦*)ププッ

実は、実は、波刃が砥げると記載があったので、飛びつきました
ウェンガーも何年も使ってるとやっぱり切れ味が落ちてくるものです~
コンパクトに、たたまれているシャープナーをこうやって広げると
向かって左が波刃砥ぎ、向かって右が両刃砥ぎになってます~

(*'▽'*)わぁメッチャメッチャ切れるようになりました~
感激~

今までは、波刃は、すごい時間と労力を費やしρ(・д・*)コレを使って砥いでおりました。

こうやって1本1本波と波の間を砥いでいくのです
2WAYシャープーナーを使ったら、あ~り~え~な~い状態・・・・・

超〓〓〓嬉しくなって、パン切りの波刃の包丁も砥ぎました~

超〓〓〓〓切れ味が復活~
やだ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓メッチャ(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシイ
ああこれ今日焼いたハード系のパンです

ヽ(^▽^@)ノ やぁ~快適~快適~
みなさんも、欲しくなっちゃったでしょ~
欲しい方、ご注文お待ちしておりますね~

さあ~まだまだ眠れません。
ブログだけは、約束通り更新出来ました。(^▽^) ホッ
でも、明日はまたバド4時間。少しでも早く寝ないと身が持たない。