パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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熱は、下がりました。
だた、まだ鼻水が止まらない。。。。。
花粉なのか~
風邪なのか~
やわらかいティッシュが欠かせません〓〓〓〓〓〓〓
(* ̄●● ̄)ハ・・ハナガ(* ̄^^ ̄)ズルッ(* ̄ii ̄)ブー
ヽ(;´Д`)ノわらいすぎた~っ
さあ~今日は、盛りだくさんですよ~
画像もいっぱい撮りました~
鼻水が酷いけど(笑)ティッシュ片手に、頑張って更新致します~
今朝も、早起きまずは、ご注文のほうれん草メッシュの仕込をしてから~
すかさず、ご注文の焼きドーナッツ~
もう、目をつぶっても焼けます~(笑)
ほうれん草の綺麗な色~
ドーナッツは、冷めたところで、いつものオリジナルラベルを貼って、完成~
ついでに、たまには、自宅用も焼くか~
合間、メッシュのお世話も致します
本当に綺麗な色なんです~
そして、賞味期限が間近なクリームチーズをどうしてくれようか~と悩み
これを作ってみ~よ~おっと~
これで、焼成~
でも、まだクリームチーズあるのよね~
もう1種類これも、作ってみよう~
どちらも、(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^)
初めてのレシピは、いつも(*^o^*)ドキドキ(*゜O゜*)バクバク
チョコチップクッキーを使うのね~
足りなくて、いつも使うクッキーも足したので、ちょっとまだら・・・・(笑)
生地にも、チョコチップクッキーが入ります~
メッチャ、おいしそー(゜¬゜)
これで、焼成~
先に、こっちが焼けました~
ドーナッツも冷めたところで、梱包~
例のラベルも可愛いわ~
自己満足
こっちも、焼けました~焼けました~
冷めるとこんなに、しぼみます~
早速、カットしてみよう~
おいしそー(^¬^)
(゜¬゜)
どちらも可愛くラッピング~
もちろん、味見も忘れません~
初めて作るレシピは、基本、わたしはアレンジしません。
味見して、次回、ああしてみよう~こうしてみよう~
とアレンジしてみるのです~
そして、気に入ったら、何度も作ったり、オリジナルになったり。。。進化していくわけであります。
そういえば、最近新しいレシピってあんまり作ってなかった気がします。
わたし、忙しすぎなんですよね。。。。。。
やっぱり、楽しいですね~
作ったことがないものを作るって~
心の底から、ワクワクo(^o^o)(o^o^)oワクワク
します。
メッシュも綺麗に焼けました~
茨城県の○○様、いつもご注文誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございます。
明日の午前中の指定で、発送致しました。
今日は、寒くてよかったです。
今後、暑い日は、常温便では、送れないですね~
明日のお受け取り、よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します。
これ酢飯の図(笑)
ワンタッチすし酢で、あっという間に~
朝食用の海苔巻きに、使いたかったのです
さあ~今日は、ひと段落したところで、自分のおやつを作ろう~
ルンルン
o(^0^o)
~(o^0^)o ~
~o(^0^o)~
(o^0^)o~
ランラン
わたしの大好きな【桜】
そうなんです~
桜ダックワーズを作りたかったのです~
メレンゲは、しっかり~
この混ぜ加減が難しい~
絞り袋に入れます~
いい感じ~いい感じ~
ほんのり、ピンクの桜色~
粉糖を振って、焼成~
焼けました~
クリームも、もちろん、桜で~
桜あんは、季節限定品です~
残りは、小分けにして、冷凍ストックしておきますよ~
フリーザーメイトS#1に200gずつこうやって、詰めて~
これをM#1に、こうすればいいんですよ~
何でもそうですが開封して鮮度がいいうちに、冷凍保存が鉄則です~
冷蔵やチルドだとカビが生えることもありますのでね~
大好きな桜あん、大事に使おう~
マスキングテープに、書いて~
冷凍庫へ~
完璧
エッヘン
さあ、ダックワーズの桜クリームを作っちゃおう~
綺麗なピンク~
たっぷり、挟んで~
はぁ~いヽ(*^▽゜ *)ゞ^ ヾ☆
完成~
これも、ブッセ同様、誰にも、あ~げ~な~いわたしの秘密のおやつ~
お1つ~
ああ~~~ん幸せ~
昨日のホシノ
ちゃんとプクプクしてきてるじゃん~~~
夕飯は、珍しく、魚>゜)))彡
パウダーシフターこんなときにも、メッチャ便利なんですよ~
ぱんてーるにいらっしゃる生徒さん、みなさん口をそろえて
「パウダーシフターすごく、いいです」とおっしゃってくださいます~
まあ~何を隠そう【わたしは、これで、タッパーウェア始めました】ですからね。(笑)
欲しいでしょ~在庫ありますよ~
魚料理には、タイムですよね~
にんにくも、入れちゃおう~
とても、美味しく出来ました~
ちょっと洋風にすると喜んでもらえます~
買い物に行ったら、こんなのを発見
思わず、買っちゃいました~
期間限定とか新発売とかに、めっぽう弱いわ・た・し。。。。プププッ (*^m^)o==3
実は、ルマンド大好きなんです~
なかなか美味しかったですよ~
みなさんも、見つけたら買ってみてくださいね~
今日も忙しかった~~~~
ヒューンε=ε=ε=(o-ω-)o εミ(ο_ _)ο ドテッ…
風邪が完治するように、薬飲んで、早く寝ま~す
やばっ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
目が覚めたのは3時
(~-~;)ヾ(-_-;) オイ...困る困る・・・・・
トイレに行ってもう1回寝てみました。
でも、眠れないよお~~~~
実は、今朝早く目が覚めたのは、風邪っぽいから。。。。
喉の痛み関節の痛み
やばっ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
主人⇒父から移ったに、違いない~
(;^_^A アセアセ・・・
でも、今日は、次男の卒業式
主人は仕事で行かれないので、わたしが行かないわけには、いかない。。。。
なんか~起きたときより、どんどん~悪くなっていくような気がする~
早めに、朝食を済ませ、大好きなチーズブッセを食べて、お薬飲みました~
飲んだら、若干いい気がする。
常連様の食パンと今日は自宅用のパンもいい加減に焼かないと。。。
(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...具合悪いなら、やめときなよ~
今朝は、またちょっと寒かったので、ベンチのときは、湯を入れました~
プルマンなんですが
実は、先日のレッスンで、生徒さんたちと約束したのです。
なので、今日は、プルマンを1.8斤型で、焼いてみることに~
プルマンは、JHBSでは、2斤型で焼くことになってますので
実はわたし、1.8斤型で、焼いたことがない。。。。。。。
っていうか1.8斤型には、通常フタは、ついてない。。。。
JHBSに通う前、手持ちの1.5斤型でプルマン作ったことはありましたが
型比容積やら、色々計算が大変なのであります。
思ったとおりに、上がって来ました~
(´▽`) ホッ
焼成中に、夕飯段取りもしておこう~
これも残り少なくなりました~
これでおしまいだな気に入ったから、また買おう
今回は、ちょっとだけワンタッチすし酢も足してみよう~
大根もスライス~
きゅうりもスライス~
これで、漬け込み~
あとは、最新の【パンと菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンにアップしております
かぼちゃのポタージュを~
{{{{(+ω+)}}}}寒ううぅ~い日には、やっぱり温かいスープが嬉しいですよね~
プルマン、いい感じに焼けました~
一発で、決まるとは、おぬし、なかなかやりおるな~(笑)プププッ (*^m^)o==3
自然冷却~
あとは、シェフプロで~
完成~
冷蔵庫で、冬眠していたこれ~
使えるかな~
種起こししてみました~
1本は、自宅用~
これで、冷凍ストック~
漬物もいい感じに、汁気があがってきたので
MMハーフワイド#1に移しておきます~
朝早く飲んだ薬が切れたのかしら~
またえらく酷い関節の痛み。。。
でも、熱を測って熱があるのを見ちゃうと卒業式に行く気がなくなっちゃうので
あえて、熱は測りませんでした~
平日だというのに、たくさんのお父さんたち~
うちの主人は、今回長男の卒業式も次男の卒業式にも行かれませんでした。
そのかわり、どちらも、父が行ってくれたので、ビデオはばっちり~
寒い。。。。。。。。。。。
とにかく寒い。。。。。。。。。。。
ヤバイな、、、、、、、、わたし。。。。
小学校では、1人1言、将来に向けて言葉を言います。
次男は、バドミントンのことを話してくれました~
流石、わたしの息子~(笑)
呼びかけあり、歌ありしんみり
しんみり
お別れの時
記念撮影をして~
綺麗な満開の桜でしたがあいにくの雨で、外には出ませんでした。
○○○○け、卒業おめでとう
中学になったら、○○やに負けないように、バドミントン頑張ってね~
ああ~もちろん、勉強もね~
もう限界と帰宅。。。。
帰って来て、熱を測ると案の定・・・・・・・・・・・・・・・・
お昼を食べて、薬を飲んだら、今度は、ものすごい睡魔が・・・・
眠いのが入ってる薬には、めっぽう弱いわたしです。
でも、薬が効いたみたいで、今はだいぶいい感じ。
ブログも更新出来ました。(´▽`) ホッ。
父は熱が出たのは、1日だけ。
わたしも、たぶん、明日には、大丈夫だと思います。
風邪、流行ってるのかな~
みなさんも、お気をつけくださいませ
今日は、入門レッスン~
先週の入門レッスンをご受講出来なかった生徒さまもお迎えしてのレッスンでした~
今日もまた一段と早く目が覚めてしまって。。。。
レッスンの準備をしても、充分時間が余っちゃう。。。。
まあ~パンを焼く時間までは、ちょっと冷めるまでが厳しいから
今日は、お菓子、作っちゃおう~っと
4時に起きて、レッスン前に、お菓子を作る図(笑)
わたしらしいでしょ~プププッ (*^m^)o==3
さあ~何を作っているでしょうか~
わかる人には、わかると思います~
この混ぜ加減が、やっぱり1番難しいところでしょうね~
じゃじゃ~ん
久々~
わたしの大~~~好きなブッセでした~
粉糖を振って焼成します~
焼けました~
冷ましている間に、レッスンの準備も~
バターチーズクリームも作っておかなきゃ~
冷めたら、挟んでいきます~
完成~
ああ~美味しそう~
食べたいところですが、我慢~我慢~
ρ(・д・*)コレ、昨日完成したばかり
この日付けのスタンプを押しております~
これも、1からパソコンで自分で作ったんですよ~
大満足~
こういうのが作りたかったのよね~
誰にも見つからないように、冷凍ストック~
わたしのお・や・つ~
( ̄皿 ̄)うしししし
子供たちの朝食に、先日焼いて冷凍ストックしておいたチャバタ~
軽くトーストして、バターとマスタードを塗り~
いつものレンジっチン卵にマヨネーズをして、レタスも入れて、卵サンドに~
でかっ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
3つに切って、3人分です~
なんて美味しそうな朝ごはん~
(って息子たちもちろん、これだけでは、足りませんよ)
レッスンの準備もOKです~
今日は、日曜日なので、みんな1階においやりました~
今日も綺麗なお花でしょ~お母さん、頑張るね~
今日は、おひと方が、小さなもうすぐ5歳になる女の子とご一緒でした~
可愛いお手手
興味深々なのでしょうね~
じっと見ていました~
いつも通り、機械捏ねのデモンストレーションをしたあと
今度は、みなさん、交代で、手捏ねを~
捏ね方にも、いろいろありますので
いろいろな捏ね方をレッスン致しました~
発酵中に、レンジカスタードと上掛け生地を作り
いよいよ、(*^o^*)ドキドキ(*゜O゜*)のパンの分割です~
お2人ともパンは、初めてとのこと
やはり、この丸めに、悪戦苦闘されておりました~
続いて、帽子パンも分割&丸め~
白パンの生地よりこちらの帽子パンの生地の方が、量が少ないので、やり易かったですね~
白パンの成型をゆっくり、説明しながら、作業しました~
これは、わたしの見本
みなさんの白パンは、いかがですか~
上手く、出来ましたか~
帽子パンの成型です~
こちらの成型のコツも、おわかり頂けましたでしょしょうか~
白パンの仕上げの粉を振り、焼成です~
綺麗に焼けましたね~
ご自分で、最初から、最後まで、作業された愛おしいパンたちですね~
帽子パンも仕上げを行い、焼成~
ヽ(∇⌒。)お待たせ致しました~
お腹もすきましたね~
(^¬^)ジュル...
ヽ(^○^)イタダキマース
帽子パンも焼けましたよ~
あの(@◇@)ノ グルグル絞りがこうやって、流れて帽子のつばになるんですね~
熱々の帽子パンのメチャメチャ美味しいこと~
みなさん、大満足~
わたしも、生徒さんの幸せの笑顔を見ると本当に
【パンと菓子の教室 ぱんてーる】を立ち上げてよかったといつも思うのであります~
最初の入門レッスンは、メモすることも多いですよね~
ご自分のわかりやすい言葉で、書いておいてくださいね~
最後に、アンケートも書いて頂いております~
お家で、作ってみてわからないことがございましたら、いつでもメールしてくださいませ~
綺麗に、お片づけも(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございました
また、お会いできる日を楽しみに致しております~
無事レッスン終了、息子たち休みなので、うるさいこと。うるさいこと。
「あんたたち、春休みなんだから、少しは、ママの手伝いしなさいよね~」
と言うと次男「俺は、まだ明日学校だもん。」と。
次男は明日卒業式。
桜が満開で、最高の卒業式になりそうですね~
また、涙が、出ちゃうかな・・・・・・・・・・・・・
何だか昨日は、ものすごい睡魔に襲われ
ブログ更新したら、ばたんきゅ~~~
がしかし。。。。長男がバドミントンの試合で6時出発。
5時には朝食と言われていたので、じゃあ起きるのは、いつも通り4時台じゃん。。。
月のものは、来るし
昨日夜のバドミントンで、疲れてなんか今朝はすっきりしてない
いつもよりスローペースで、家事をこなし
朝は、次男を連れて整形外科へ
その足で、買い物へ行き
午後は、次男の入学準備品を取に行き、米を買い忘れたので再び買い物へ
今日は、レンジにしてみました~
ああ~完成を取り忘れてるし~~~(;^_^A アセアセ・・・
久しぶりに、大根の葉を~
何をするか、わかりますか~
チョッパーちゃんですればよかったかしら~
炒めます~
しょうゆをたらして~
う~ん香ばしい
いい香り~
おかかも、入れよう~
おにぎりによし
ふりかけによし
お茶着けにもよし~
お豆腐に添えても美味しいです~
炊き込みご飯なんかしちゃってもいいし~
大根おろしと食べてもいいですよ~
ごま油で、炒めてるのがPOINTです
実は、今度は父が具合が悪いのです。。。。。
昨晩から、間接が痛いと。。。。。
食欲もなく、早々に寝たのに、朝は全く起きてこない
熱は、37度7分。。。。。
主人とは昨日の夜顔を合わせただけだから、主人のが移ったとも思えないし。
父には、甘酒を作りました~
明日は、【パンと菓子の教室 ぱんてーる】
みんな休みなので1階へ追いやるのですが
父が具合が悪いようなら、主人と子供たちは、どこかに出かけさせよう。
風邪、流行ってるのでしょうか~
わたしも、気をつけなきゃ
この時間、辛いです〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
今日は、更新しないで、寝ちゃおうというくらい今、睡魔と戦いながら更新中
昨日習ったρ(・д・*)コレ
朝は、今朝は何時だったかな~4時半だったかな~
とにかく、仕込み開始~
捏ね終わったところで、ポットにオリーブオイルを塗ります~
チャバタって、みなさん、食べたことあると思いますが
ものすごく水分量の多いパンなのです
どろ~っドロ~のこの生地
丸めなおして、再び、ポットへ~
発酵中に、また義母がたくさんの青物を持ってきてくれたので
こっちは、春菊~
あらあ~ピンボケってる。。。。
パンチ1回目~
パンチ2回目~
たっぷり粉をパンマットにも~
こんな生地~
ストレッチスタンドいっぱいに広げたら、スケッパーでカットします~
6分割~
仕上げ発酵~
発酵完了~
熱々の天板に移し、蒸気焼成~
焼ける間に、チャバタってよくパン屋さんにも売ってますが
この【あんこ&バター】のチャバタもよく見かけますでしょ~
昨日習ったとき、絶対に、これ作ってみたいと思いました~
ヘ(≧▽≦ヘ) きゃーーんわたしの大好きなハード系~
これが自分で、焼ける日が来るとは、夢にも思いませんでした~
大満足のこの気泡
バターと~
あんこで~
あんバターチャバタの出来上がり~
今日のお昼ご飯だな~
何で、こんなに眠いんだろう。。。。。。。。。。
もう限界、、、もう寝ます。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。