今日紹介するのは、ばくだん屋です。
広島2泊目の夕食で利用しました。
広島つけ麺。ウィキによると「1954年に広島市開店した「新華園」が発祥の店とされている。」そうです。
メニュー(冷)
メニュー(温)この日は、つけそば(並)800円辛子味噌の辛さ17倍と唐揚げセット200円と瓶ビールを注文しました。
カウンターのみです。つけ麺の食べ方3ヶ条の注意書きがあります。
この日は、相当疲れていましたのでビールが染み渡ります。
セットの唐揚げ登場。岩塩を漬けて食べます。サクサクホクホクで超美味。
つけ麺がきました。広島つけ麺の特徴は、茹でもやしと煮卵だそうです。
辛子味噌の漬けダレは、辛さ17倍ですがそれ程辛くはありません。名古屋市港区の四川と比べると半分位の辛さです。
自分的には全然大丈夫な辛さなので少し物足りません。最高の20倍を注文すればよかった。
麺は熱盛で、漬けダレも熱くこれは、好感が持てます。
※つけ麺が好きでないのは、冷たい麺を温かいつけダレに漬けいている間にタレが冷めてしまうからです。
麺は平打ち、中太縮れ麺です。普通に美味しく頂けました。
かなり疲れていたのと腹ペコも手伝っています。
ビールをもう1本お代わりして大満足の夕食でした。
ばくだん屋は名古屋もお店があります。
名古屋のお店に行ったことがありますが、断然こちらのお店の方が美味しかったです。
広島県広島市南区松川町2-25