今日紹介するのは、セントレアからcoco壱番屋 セントレア店です。
昨年末にリニューアルオープンしたフードコート内に有ります。
セントレアのcoco壱番屋は、黄色の店舗ではなく緑色基調の新型店舗。
セントレアでのお店の紹介では、「愛知生まれのココイチがベジタブルスタイルで登場。やさいをコンセプトに、セントレア店だけでしか味わえないカレーを開発しました。
カレーライスはもちろん、スープカレーやカレーパンなど、ココイチならではの やさいとのコラボレーションをぜひご賞味ください。」とあります。
壱番屋のWebサイトの紹介では、「カレーハウスCoCo壱番屋セントレア店では、動物由来の原材料を一切含まずに、原材料やスパイスを工夫することでコクと旨みを増した
カレーソースと、食物繊維・ミネラルを多く含んだ雑穀米を組み合わせたカレーライスをご提供いたします。通常のココイチの店舗で使用しているポークやビーフをベースにした
カレーソースは使用いたしません。ほかにも、大きな具材がたっぷり入った「スープで食べる野菜カレー」や「野菜入りカレーパン」など、同店オリジナルの商品をご用意いたします。
国内外の多くのお客様がご利用されるセントレアでの出店にあたり、さまざまな食習慣の方にも広く召し上がっていただけるよう、同店限定の商品を取り揃えます。
ココイチ創業の地である愛知県から、世界につながるセントレアで、「日本の国民食」であるカレーライスの新しい魅力を味わっていただけるよう、ご来店をお待ちし
ております。」との事。利用が楽しみです。
カウンターで注文します。彩り野菜のベジカレー950円を注文しました。
辛さは選べられないようです。ご飯の量は、少な目と大盛りが選べるようです。
普通のご飯の量は150gなので、普通のcoco壱番屋メニューでは、ハーフサイズカレーのサイズ。
量は少な目です。
黒を基調とした席でブザーを貰って待ちます。水はセルフサービス。
客席は、コンセント付きのカウンター席が豊富で1人利用に配慮したつくりになっています。
6分程でブザーが鳴り取りにいきます。受取カウンター横には、とび辛スパイス、甘口ソース、ソース
福伸漬の他、お手拭き、ナフキンが置いて有りました。
取ってきました。カラフルなカレーに、薬味?が添えられています。
薬味?!レモン、レッドオニオンスライス、パクチー。
どうやって使うんだ~?まさかカレーに掛ける?食べ方に悩みます。
ライスは雑穀米で植物性カレー。動物由来の原材料を使用していないカレーソースに、かぼちゃや赤パプリカ、トマトが入った彩り鮮やかなカレーになっています。
早速食べてみますが、粘度はそこそこあるルー。辛さは控えめですがコクが有って野菜の甘みを感じる美味しいカレーです。
野菜がタップリなので意外と食べ応えが有ります。
薬味は、どのように使用したらいいかわからなかったのでレモンをレッドオニオンとパクチーに絞り掛けてサラダの様にして食べました。
カレーに掛けるのが本当の食べ方なのかな?でもきっと合わないと思います。特にパクチーが苦手な人にはハードル高すぎでしょう。
新しく出来たフードコートには、気になるお店が沢山有りましたので次回も利用してみます。
愛知県常滑市セントレア1-1 中部国際空港旅客ターミナルビル 4F