今日紹介するのは、新福菜館 天王寺ミオ店です。
晩御飯を何処にするか迷っている時に、検索していて新福菜館が宿泊先ホテルから3駅ほど先にある事を知って
迷わず利用する事にしました。天王寺駅直ぐの場所です。
新福菜館は大好きのお店の一つ。京都の他、秋葉原、大阪京橋のお店を利用した事があります。
ワクワクが止まりません。
店前メニュー。
入店して好きな席に着いて良いと指示があったので2人掛けのテーブル席に着きました。
メニューにあるお店の紹介!創業は戦前!驚きです。
先ずは瓶ビールを注文します。
午後6時半なのでまだ空いているようです。
歩き疲れているのでビールが五臓六腑に染み渡ります。
卓上には、ギョウザタレ、一味唐辛子、コショウが置いて有ります。
注文したのは、中華そば並の煮たまご入り、ヤキメシのセット。
待つ事7分程できました。ビールを追加注文します。
これこれ!そそる真っ黒スープ。コクがあるスープは、鶏がら豚骨ベースの醤油味。
煮豚の煮汁を足した醤油だれで濃い醤油色のスープは不思議なほどあっさりマイルドなものです。
麺は、加水率低めの弾力のある中太ストレート麺。スープが濃いので麺に色が染み込んでます。
具は、チャーシュー、モヤシ、ネギの煮たまご。ホロホロチャーシュー、メンマ、煮玉子ともド・ストライク
とてもおいしいです。
やきめしも真っ黒。具材はチャーシューと玉子とネギ。
見た目ほど濃い味では無くてスープタレで炒め上げられているとても香ばしい物。
インスタントカップにもなった事のある癖になる美味しさのやきめしです。
この日も新福菜館堪能できました。しめて2,330円也。
腹一杯になりホテルに戻りました。
大阪府大阪市天王寺区悲田院町10-39 天王寺MIO 本館 10F