今日紹介するのは、あんかけスパのトッポです。
高辻の交差点から東に数百メートルの北側にあります。駐車場はお店の横に10台位準備されています。
定休日は、日曜日。営業時間は、午前11時からです。
メニューです。あんかけ屋さんらしいオーソドックスな内容。
このお店の特長は、量が5倍迄選べることです。ギャル曽根は取材でこの店を訪問し、その5倍を完食したらしいです。
この日は、ミラカン1倍(800円)+目玉焼きトッピング(100円)を注文しました。
入店するとお水とオシボリ(温)とスープ(チキンコンソメ)が出てきます。
カウンター席の他、テーブル席が複数ありますが、全体的に店は狭い感じです。
調味料は、重要なポイントですが、粉チーズ、タバスコ、胡椒、ガーリックパウダーと珍しくカイエンペッパー
が置いてあります。カイエンペッパーは辛党には嬉しい配慮です。家にも常備していて、あっという間に無くなる程のヘビーユーザーです。
待つ事10分出て来ました。
カウンター席で厨房の目の前だったので作り方を凝視していると、麺は茹で上げ麺を油で揚げています。(=炒めていません)
具材もウィンナーは油で揚げていて野菜は小フライパンで炒っています。麺を油で揚げるのは、チャオも同じ方法です。
あんの色は少し薄めです。肝心の味は、スパイシーでなかなか良いです。スパの太さは細めです。
お昼時は、待ち行列が出来ています。でも回転が速いのでそんなに待たされることは有りません。
あんかけスパは、どうしても食べたくなる時があります。
この店は、55魂。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます