今の時期、漬けたり煮たり、「去年のも食べきれないのに」
「そんなに色々作って、どうするの」などと言われながら、
ボツボツやっています。
完熟ラズベリーで、ジャムを作ろうと、一寸水を通したら、
崩れてしまいました。
容器に入れて、砂糖を少し加え、レンジで一分位加熱して、
掻き回して終わりという、簡易法です。
今年は、もう最後になる、蕗の煮付けです。
キヌサヤの、実の入ったのを、甘辛く煮てみました。
シラスは貰い物ですが、大根おろしは、自産自消です。
去年漬けたものが、まだ色々残っています。
これは紫蘇の実の醤油漬けです。
ニンニクも、甘醤油漬けです。
それでも今年また付けました。
忘れずに食べるように、食事時には、
テーブルに、出して置くのですが、
そう減るもんじゃあ、ないですね。