賢く楽しく逞しく

晴耕雨読の日々を、面白く楽しく、
綴って行きたいと思っております。

煮たり漬けたり

2009年07月05日 | 有機栽培

今の時期、漬けたり煮たり、「去年のも食べきれないのに」

「そんなに色々作って、どうするの」などと言われながら、

ボツボツやっています。

完熟ラズベリーで、ジャムを作ろうと、一寸水を通したら、

崩れてしまいました。

容器に入れて、砂糖を少し加え、レンジで一分位加熱して、

掻き回して終わりという、簡易法です。

018

今年は、もう最後になる、の煮付けです。

004

キヌサヤの、実の入ったのを、甘辛く煮てみました。

019_2

シラスは貰い物ですが、大根おろしは、自産自消です。

005

去年漬けたものが、まだ色々残っています。

これは紫蘇の実の醤油漬けです。

006_3_3

ニンニクも、甘醤油漬けです。

020 

ラッキョウは、甘酢で漬けて有ります。

それでも今年また付けました。

006 

忘れずに食べるように、食事時には、

テーブルに、出して置くのですが、

そう減るもんじゃあ、ないですね。