賢く楽しく逞しく

晴耕雨読の日々を、面白く楽しく、
綴って行きたいと思っております。

茗荷の芽が出ていました。

2017年04月28日 | 家庭菜園

茗荷は、普通花を蕎麦やそうめんの、薬味に使ったり、

色々につけたりして食しますが、この新芽を利用している

方がいて、私も利用するようになりました。

 

 

茗荷の花と同じように刻んで、花と同じように、薬味として

利用するだけなので、特別なことを、試みるわけでは

ありません。

今の時期、冷奴や素麵の時期でもないので、ただ刻んで

納豆にネギと混ぜて、掛けたりしています。

ただ刻んで、醤油を掛けて、冷蔵庫に入れておいて、

晩酌のツマミにしても、一寸オツなもんですよ。