イチゴが、花が咲いて受粉して、次々と花が咲いています。
例年だと、20株程度ですが、今年は50株にしました。
でもイチゴは、毎日毎日熟すのですが、自宅から菜園までが、30分ほどかかるので、
一日おきにしか行けないし、完熟にして実がしっかりしているだろうかと、
心配になっています。
もう一つ心配は、虫が着かないかですね。
消毒はしたくないですからね。
タマネギーの葉が、1/3程折れたので、今日収穫しました。
すぐ家のベランダで乾燥させるには、量が多すぎるので、菜園そばの空き地に、
シートを敷いて干してきました。
アスパラガスも芽が出て居ました。
この伸び具合では、明日一本 明後日二本、といったところですが、
明日は行かないので、明後日三本になります。
ただ、一本だけ一寸長いのは、少し上で折れるところを探しております。
現在6株なので、一回の収獲で、夫婦二人には十分です。
また蕗を採って来ました。
我が家には、蕗を茹でる大きな鍋がないので、この直径が24cmの鍋を使います。
当然ながら、蕗が40cm程あるので、定尺23cmでCutし、残り15~6cmとしています。
今回新しい試みとして、定尺の方は根本側で取っていましたが、定尺を葉っぱ側で
取りました。
短い方が細いと、皮が向きにくいからです。(上の蕗の画像をご参照ください)