先ずは、前回アップしたシドケ(楓の葉のようですが)です。
今日は、春の香りを、お浸しにして味わいました。
一寸苦みが有って、通には応えられないでしょうね。
遅まきながら、絹サヤ(初採り)です。
収量がすくないので、先ずは味噌汁の具にして、味わいました。
ただ心配なのは、絹サヤは気温が23℃を超えると、蔓の成長が止まってしまい、
実を付けなくなると言われています。
もう何日か前から、夏日が続いているので、近仝成長が止まるのではないかと…
アスパラガスは、三回目の収獲ですが、太いけど収穫遅れで伸び過ぎてしまったもの、
収穫時期は丁度いいけど、一寸根の成長が遅れているもの、全く根の成長が遅れているもの等。
どれも一緒に勝った値を植えたのに、こんなに差が着いてしまいました。
でも折れるところから折って来たので、不自然さはなく食べられましたけど・・・。
これでは、まだまだベテランの域は、程遠いです。
四回目の、蕗の収獲をしてきました。
今日は、切った蕗の葉を下に敷いて、写真を撮ってみました。
絵になっていますね(自画自賛)。