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マスカットの二番生りと、柔くて甘い干し柿

2018年10月17日 | 家庭菜園

マスカットの収獲はとっくに終わっていましたが、蔓の先端の方に二番生りが着き、

完熟していたので、収穫してきました。

甘さは上々で、ちょっと小粒でしたが、四房有りました。


渋柿は、もう15年生なので良く生ります。

取り分け今年は取り分け豊作で、友達なんかにお裾分けしても、食べきれません。

皮を剥いて干して、4日目位であまくなりますが、さらに放置すると硬くなってきます。

空気にさらしておけば、どんどん乾燥してしまうので、タッパウエアーにいれてみましたが、

大分固くなってきましたが、粉が噴出しました。

 

 

両掌で揉んでやると、硬くならないと聞いたので、やってみました。

確かに、柔らかくて甘い干し柿は出来ましたが、、それでも空気にさらして置いたら、

硬くなるだろうと思い、百均で料理盛り付けよう蓋付きプレートを、保存容器の代用品として、

買って来て詰めてみました。

この保存に対して、二つの工夫をしてみました。

一つは、容器と柿が直接べったり触れないように、新しい割りばしを二本敷きました。

二つ目は、柿の表面にリキュールを、薄く前面に噴霧しておきました。

今のところ期待通りで、、柔くて甘い干し柿が保たれ、評判は上々です。