マスカットの収獲はとっくに終わっていましたが、蔓の先端の方に二番生りが着き、
完熟していたので、収穫してきました。
甘さは上々で、ちょっと小粒でしたが、四房有りました。
渋柿は、もう15年生なので良く生ります。
取り分け今年は取り分け豊作で、友達なんかにお裾分けしても、食べきれません。
皮を剥いて干して、4日目位であまくなりますが、さらに放置すると硬くなってきます。
空気にさらしておけば、どんどん乾燥してしまうので、タッパウエアーにいれてみましたが、
大分固くなってきましたが、粉が噴出しました。
両掌で揉んでやると、硬くならないと聞いたので、やってみました。
確かに、柔らかくて甘い干し柿は出来ましたが、、それでも空気にさらして置いたら、
硬くなるだろうと思い、百均で料理盛り付けよう蓋付きプレートを、保存容器の代用品として、
買って来て詰めてみました。
この保存に対して、二つの工夫をしてみました。
一つは、容器と柿が直接べったり触れないように、新しい割りばしを二本敷きました。
二つ目は、柿の表面にリキュールを、薄く前面に噴霧しておきました。
今のところ期待通りで、、柔くて甘い干し柿が保たれ、評判は上々です。