紫蘇の実の甘辛煮は、毎年私のテリトリーです。
青紫蘇は、もうとっくに終わってしまいましたので、
今回は、赤紫蘇で作りました。
赤と青の味の差は、味分けは出来ませんでした。
紫蘇の実を、筋から剥がすのは、先端を持って元の方に向かって
削ぐようにします。
後は、みりんと醤油と砂糖で、味付けして煮込みます。
赤紫蘇は、青紫蘇に比べて量が少ないので、小鍋でも余裕タップリ?
熱いご飯の上から、パラパラ掛けて食べたら、これだけで一杯行けます。
サツマイモを買ってきました。
画像の下が普通の大きさで、300gほどのものです。
さて、上はと言うと、何と1k350g有りました。
最も太いところで9cm。
千葉産だというので、買って来て食べてみました。
蒸かしたのでは、味が物足りないので、砂糖と醤油とミリンで、
味を調えて煮てみました。
実は締まっていて硬めですが、値段は半分くらいだから、
食べ盛りの子供でもいれば、お母さんたちには人気商品かな。