賢く楽しく逞しく

晴耕雨読の日々を、面白く楽しく、
綴って行きたいと思っております。

紫蘇の実の甘辛煮

2018年10月23日 | 男の料理

紫蘇の実の甘辛煮は、毎年私のテリトリーです。

青紫蘇は、もうとっくに終わってしまいましたので、

今回は、赤紫蘇で作りました。

赤と青の味の差は、味分けは出来ませんでした。

 

 

紫蘇の実を、筋から剥がすのは、先端を持っての方に向かって

削ぐようにします。

後は、みりんと醤油と砂糖で、味付けして煮込みます。

赤紫蘇は、青紫蘇に比べて量が少ないので、小鍋でも余裕タップリ?

熱いご飯の上から、パラパラ掛けて食べたら、これだけで一杯行けます。

 

サツマイモを買ってきました。

画像の下が普通の大きさで、300gほどのものです。

さて、上はと言うと、何と1k350g有りました。

最も太いところで9cm。

千葉産だというので、買って来て食べてみました。

蒸かしたのでは、味が物足りないので、砂糖と醤油とミリンで、

味を調えて煮てみました。

実は締まっていて硬めですが、値段は半分くらいだから、

食べ盛りの子供でもいれば、お母さんたちには人気商品かな。