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男の料理19-12-2

2019年12月27日 | ブログ

この赤かぶは、蕪だけで600グラムある大かぶです。

 

 

甘酢漬けを作ろうと刻みましたが、大したボリュームです。

 

大きなジブロックかなかったので、二袋使い、

シオモミをして、一晩寝かせました。

 

 

材料は、最初にとりそろえるのですが、肝心のお酢が切れていました。

食品スーバーは4~5分ですが、根っからの横着者、代用品を探しました。

便利酢とすし酢が、各100CCほど残っていました。

便利酢は全部使い、すし酢は味を調える程度に、大匙一杯ほどにし、

みりんも使いませんが、私の好きな塩こうじを、大匙二杯加えました。

今日で3日、シオモミしたジプロックを利用して、揉みました。

今朝味見して満足し、小ぶりな樽に入れて、冷蔵庫へ・・・

正月料理が一品出来ました。

 

葉茎も別に、浅漬けの素で付けましたが、薄いピンク色をして、

美味しい普通の漬物ですが、蕪はほとんど辛くないのに、

葉茎の方が辛いのに驚きました。