五年前から、鉢で育てていたトケイソウが、今年も大きく育ちました。
.
昨年までは〇型の一段でしたが、今年は上に◇型を乗せ、
二段にしました。
花は、上の◇型に多く蕾をつけますが、下の丸には余り
付きません。
去年の絹サヤが食べきれずに、実が入り過ぎたのを、
薄塩で茹でて、冷凍しておきましたが、結局一年たって、
麵ツユと砂糖で煮込んで、白米に掛けて食べています。
結構いけますよ。
パセリも、ベランダで鉢植えしていましたが、
今年は菜園の方に路地植えしたら、育ちが全然違います。
採ってきても、いつも以上には食べきれなかったので、
麹味噌で味噌漬けにしてみました。
「パセリは嫌い」と言う人でも,食べられそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます