三週間・・・過ぎてみるとあっと言う間ですね。
一、菜園が抱えている問題
二、私の方と、妻の方のお墓と仏壇の問題
三、従弟の奥さんの認知症の問題
等がまだとても時が掛りそうです。
長期戦を覚悟しました。
小さなことでは、
1.市の健康診断は終わりました。
2.ベランダの片づけも、ほゞ終わりました。
3.プリンター二台、使えるようになりました。
4.結婚57年記念の食事会を、妻と二人で家で祝いました。
時節柄子や孫も呼ばず、結婚して初めて、
1500円の霜降り300gで、スキ焼をやりました。
かと言って、これでこれから先、
旨く行くとは限りません(´;ω;`)ウゥゥ
、
私の体調は、ニ三年前より衰えてはきましたが、薬に頼る部分は有りますが、
特に寝込むわけでもなく、またそんなに生活に、不便を感じているわけでもないのですが、
雑用はふえますね。
それも、体験したことのない、こんな言い方は大きな声では言えませんが、
煩わしく複雑ですね。
そうそう、コロナだけは注意したいですね。
罹ったら確率的に助からず、苦しんだ上家族とお別れもできないなんてねえ・・・
いろいろあったのですね。
そういう年代に達しているなと、当方も、感じております。
今年は、新盆が2つありました。
いずれも、ごく近い身内です。
自分自身の体調も、何とかもちこたえているという程度です。
コロナにかかったら、ひとたまりもありませんので、これだけは、十分です注意しております。
一縷の望みを持っていた、今秋の鉢上げば、諦めることにしました。
矢張り、教えを乞うて良かったです。
今秋は、養分を蓄えてあげることと、防寒をしっかりとして、来春を待ちます。
有難うございました。
想像するに、路地植えを鉢植えにしようと考えると、相当な量の根を切り落とさないといけなくなると思われます。(小さな苗木でさえ相当な量の根っこが生えています。)鉢の植え替えの時でさえ、同じサイズの鉢に植え替えするのであれば、ある程度の根を切り取らなければ植え替えられませんが、多くても1/3程度切るだけで、出来るだけ切り取らない様にしたいと心がける様です。路地植えから鉢植えサイズにしようとするとすれば、1/3と言わない量を切り取る事になるかもしれません。なので、「現在成長はほぼ止まっていて、でも、今まさに成長を始めようとしている時期」に植え替えをした方が良い様な気がします。
あと、かなりの量の剪定をするかもしれません。残った根の量に応じた枝数にする為です。強剪定となるので、かえって樹勢が強まりよく成長するかもしれませんが、徒長枝ぎみになるかもしれません。今の苗木の状況に応じて切る量・長さを考えないとならないのでしょう。
あと、3月までに適量の肥料をやり続けると思います。苗木に養分を蓄えさせる為です。来年の3月に鉢植えに植え替えた後、目途1ヵ月程施肥しない方が良い様です。肥料やけを起こしやすいからです。根が植え替え後の土になじんでくれる迄肥料をやれず、又、苗木としては、まさに成長を始めようとする時期なので、それまでに出来る限り養分を蓄えてあげようとすると思います。来年、状況に応じて施肥する場合は「液肥」を使用すると思います。(肥料やけの心配がない様です)
今、ふと思う所は以上ですが、気が付けば、またコメントさせて頂きます。m(__)m
>「短くても、毎日何か書くぞっ!」
わたしもそう思いましたよ。
名実ともに三日坊主でした_| ̄|○
一つ教えてください。
頂いて、菜園に植えて置いた、レモンの木を鉢に移して、
ベランダで育てたいのですが、可能な時期と、注意することなと、
教えて戴けませんか。
一役かっている由、嬉しい限りです。
>やっぱりブログであっても、出会えたことを喜び合えたら、嬉しいなあと思います。
全くその通りだと思いますね。
ともあれ、今後とも宜しく!!
ブログを書くのって、案外大変ですものね。
レモンのブログを始めた時は、「短くても、毎日何か書くぞっ!」との思いで頑張っておりましたが、今は休日のみです。その休日も、書けない日もあったり。。。 無理して書くことではないなぁとも思うのですが、私は基本ずぼらな方なので、書かないのが癖になると、ずっと書かなくなりそうで。。。 ^^;
奥様とのお食事会、いいですね。^^
当家は、家族で遊びに行くというのがめっきり少なくなったので、家内が何か画策している様です。^^;
yukikami27さんが、私の記事をみて、友だちが増えると言ってくれたこと、覚えていらっしゃいますか?
励みになっています。
ありがとうございます。
日記のつもりで書いていますので、来てくださる方が増えることは嬉しいですが、ただ増えたらいいではなく、やっぱりブログであっても、出会えたことを喜び合えたら、嬉しいなあと思います。
よろしくお願いいたします。
ともあれ今は、毎日更新なかなか根性のいることですよね。
私には思いも及ばないことですよ。
今まで捨てていた、食材の、胃タブを活用して美味しい料理に・・・
これは、私が最もリスペクトさせて戴く要素です。
私の方は結構長いことやってましが、長いこと更新もないことが続きました。
取りあえず、今は内容は兎も角、毎日更新してみることにしています(^▽^)
何か、「お前の寿命が尽きるでモ、ブログはでに、きちんと整理しなさい」と言われているような・・・
今まで如何にノンビリしていたか、身にしみて感じます。
でもブログは、週一のペースでは更新したいと、今は目標にしていますので、
今後とも宜しくお付き合いくださいね。
ゆっくり、待っております(^▽^)