植えっぱなしの大実金柑が、昨年の半分ほど実を付けました。
完熟したものすからもぎ取っているので、この三倍ほど獲れます。
ただ、粒が不揃いで、大きな顔して人には上げられません。
砂糖は、買い置きのザラメが有ったので、使いました。
金柑が完全完熟がだったので、佐藤は5%で様子を見ました。
脳には糖分が必要と言われますが、摂りすぎも良くないので、
砂糖は少しづつ足していこうと考えましたが、私には丁度良いところです。
来月の中旬には、残りの金柑を、完熟の状態で、収穫する予定です。
もう十一月も終わりです。
紅葉の画像を二枚upします。
液体を炭酸水などで割って飲むのも美味しいようですね。 ^^
未だ、ちゃんと紅葉を見に行っていません。
早くしないと・・・
今週も募金活動に参加しないといけないし・・
こんな写真を見ると、無理しても行きたくなります! ^^
金柑のレシピでは、ジャムとジュース、それと甘煮だけで、
炭酸割は経験がありません。
一度試して見る価値は,有りそうですね。
色々お忙しい様ですね。
私が、現役の頃は、リタイヤしてから、ブログをやるなどとは、
思いもよらず、従って写真のデーターなど、記録したものは、殆どありません。
お役に立てなくて、申し訳ないですね。