幹は,まだ8cm位ですが、250個位なりました。
今日で二回目の収穫ですが、一回に約50個あり、合計都合100個収穫しました。
まだ150~200個位あります。
渋柿と言ったら、何といっても干し柿ですが、少しは焼酎付けで手っ取り早く・・・
焼酎は、出来るだけ度の高いものが良いと聞きますが、25度でやっています。
実が一杯なるようになると、皮むきが大変になりますね。
皮むき器は、安いので3000円位、良いのだと7500円していました。
木が一本で、皮むき器が欲しいなんて言えません。
そこで考えました。手っ取り早く楽に剥く方法・・・
蔕のところ一周は、ナイフで剥きます。
後は、ピーラーで縦に剥きます。
最後は、先端の尖ったところを、さっさっと仕上げて完成。
菜園友の奥さんに教えて試してもらったら「断然早くて楽だわ」でした。
マンションだと、洗濯用の竿を使うので、苦情を言われるし、
夜間取り込むのが、一苦労です。
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