スーパーで、こんな計量器を見つけました。
箱から出すと、何ともシンプルです。
箱の裏に、取説があります。
ここでは、計量容器が142g、それを0表示ボタンを押して0にする。
レシピに従って、水を120g加える。
同様の手順で、調味料などを入れますね。
要するに、従来の(我が家庭で使用していた)計量器は、
容器の目方を常に意識したり、1材料ごとに容器を空にすることになり、
一回で済まそうとすれば、暗算能力が粗糖高くないとまずいですね、
最初に、容器の重量を計測し、0表示ボタンを押せば、
機械が記憶してくれているので、後から加える材料の目方を計るときは、
楽ですねえ。
かくいう私は、未だ使ったことはりませんが、外出を控えている日々、
利用価値が有る筈です。
初コメントでしょうか?
このスケール、私も使ってます。
とても便利です。
今までのは、風袋の分を考えて 足したり引いたり…。
是非 使ってみてください。
お暑うございます。
お便利なものがあるのですね。
男の料理、やっておりますが、根っからの、ずぼらな性格で、全部、あてずっぽうの、感でやっております。
美味くても不味くても、手前が、食うだけですから。
ボチボチだけ、させて頂いておりましたが、
コメントを頂き、恐縮しております。
つわぶきさんは、既に活用されておられましたか。・
早速、黒豆が有ったので、圧力鍋で煮豆をしてみようと、
黒豆150g、水400g、砂糖120g等を計り、今日の作業の準備をしました。
兎に角、時間はたっぷりあるので、使い勝手を楽しんでみますね。
長いお付き合いで、mcnjさんは良く存じ上げておりますから・・・
この品は、イオンで1500円ほどで買えました。
兎に角、私は主婦の勘と経験で、調理はむりなので、
惚れ込んで買いましたよ。
外出自粛が、まだまだ続きそうなので、短期間で使い慣れすると思います。
TANITAは計量器は得意でしたね。
言われてみれば納得です。
私は料理は嫌いではありませんが、妻が「台所は女の城」主義で、
有難いことでもあるのですが、自分で台所に立つのは、
妻がお出かけの時だけ、コッソリと・・・
比企野さんは、コメントの文面から察するに、御嫌いではなさそうですね。
そう言えば、最近お料理をしておりません。パン作りも極めたい等と考えていたのに。。。 気分が乗らないとなかなか。。。 ダメですね。^^;
あまり暑いので、菜園の方はすっかりご無沙汰です。
それで最近は、妻に付き合ってスーパーへ、付き合ったりしています、
いつもは、素通りする場所も、ぶらぶらしていると、こういう珍しいものに当たります。
korolemonさんは、未だまたお忙しいご様子ですから、リタイヤした後、ゆっくり街中を探訪してみてくださいね。
実は私、2~3年前に同じような計量器を娘からもらっていたのです。
特に困ってもいなかったのと、やっぱり新しいものに移るのが億劫で、いつの間にか忘れてしまっていました。
こちらで2~3回同じ記事を読んで、あれ?と思った訳です。
ありました。今度は使ってみようと思います。
ありがとうございました。