丁度、ニラに花芽が付きだしました。
ニラの葉と、花芽の茎を一緒に、3cm位残して
切り取ってきて、卵とじにしてみました。
まあまあですが、春の新葉の卵とじには、敵いませんね。
人参に限らず、趣味の菜園での収穫には、夫婦二人には、
どうしても余ります。
かと言って、自分で作ったものを、捨てるに忍びず、
利用法を工夫するわけです。
人参を千切りにし、片栗粉薄く塗して、唐揚げするだけです。
天ぷらほど、カロリーは高くないし、甘味が思いの外出ますね。
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絹サヤやスナップエンドウが、実が入り過ぎたのは、
鞘を剥がし、軽く茹でて冷凍して置き、食べる時は、
解凍して麺つゆで煮占めて、白いご飯にかけて食べると、
なかなか行けますね。
菜園に植えてある果樹も、一度に成るから、大体ジャムを
造ります。
これは、ユスラ梅の実で作りました。
木も大きくならず、実も小さいので、一本からやっとこの瓶
一本です。
ネギ味噌は良く造りますが、赤タマネギの小粒なのが
残っていたので、ネギ代わりに刻んで入れてみました。
チョット甘みが出て、ネギより歯ごたえが有ります。
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