賢く楽しく逞しく

晴耕雨読の日々を、面白く楽しく、
綴って行きたいと思っております。

久しぶりに「男の料理」17-8

2017年08月26日 | 夫婦二人暮らし

丁度、ニラに花芽が付きだしました。

ニラの葉と、花芽の茎を一緒に、3cm位残して

切り取ってきて、卵とじにしてみました。

まあまあですが、春の新葉の卵とじには、敵いませんね。

 

人参に限らず、趣味の菜園での収穫には、夫婦二人には、

どうしても余ります。

かと言って、自分で作ったものを、捨てるに忍びず、

利用法を工夫するわけです。

人参を千切りにし、片栗粉薄く塗して、唐揚げするだけです。

天ぷらほど、カロリーは高くないし、甘味が思いの外出ますね。

 

.

絹サヤやスナップエンドウが、実が入り過ぎたのは、

鞘を剥がし、軽く茹でて冷凍して置き、食べる時は、

解凍して麺つゆで煮占めて、白いご飯にかけて食べると、

なかなか行けますね。

 

菜園に植えてある果樹も、一度に成るから、大体ジャムを

造ります。

これは、ユスラ梅の実で作りました。

木も大きくならず、実も小さいので、一本からやっとこの瓶

一本です。

 

ネギ味噌は良く造りますが、赤タマネギの小粒なのが

残っていたので、ネギ代わりに刻んで入れてみました。

チョット甘みが出て、ネギより歯ごたえが有ります。

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿