まあまあの出来、と言う所でしょうか。
それでも、一株で、これだけ着いています。
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住まいの前の道路の、楓並木が色付いて、
落葉も、少しづつ始まりました。
一日分、ザッと集めて一袋ですが、
畑に敷き込んでいます。
もう少し待てば、沢山集まるのに・・・
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葉物野菜は、順調に育っています。
これは白菜です。
これは水菜です。
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これはキャベツです。
古い葉は、虫に食われて、小さな穴が開いていますが、
新芽は大丈夫です。
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これはサニーレタスです。
少し、苦みが有るので、余り好きでは、
ないのですが・・・
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これは大根です。
そろそろ、食べごろになって来ました。
サトイモも今年は一段と味がよく感じられます。
立派な里芋ですねぇ~
葉物野菜も、ホント美味しそう!
葉に穴が空いているキャベツ、結構じゃあないですかぁ!
これぞ無農薬の証拠。安全安心野菜です。
サニーレタス、その苦みが大人の味で美味しいのに・・・
こんなに立派に育ってるんですから、せっせと食べてくださいね[E:happy01]
大根も太くなってきましたね。美味しそうです!
それもこれも、落ち葉を拾い集めたりして、
土作りに精を出して、丹精込めて作っているからでしょうね。
くれぐれも腰を痛めないように、頑張ってください!
落ち葉を畑に敷きこむ・・・本格的農家の技ですね。見習いたいです。
白菜は、鍋には欠かせませんし、漬けても美味しいですね。
大根は、おでんに入れて、味がしみ込んだのが、大好きです。
今回、ホウレンソウやネギは、アップしませんでしたが、寒くなると、甘くて美味しくなる、冬野菜ですね。
里芋のしろは、軟らかくて美味しかったし、赤は少し固めで、煮崩れせず美味しかったですよ。
寒いのは嫌ですが、野菜の美味しくなるのは、有り難いですね。
有機栽培をやっていると、虫には食われますが、今頃になると虫も少なくなり、
新芽が食われないので、助かります。
サニーレタスは、近くの畑の奥さんが、「苗を作り過ぎたので、
植えて欲しい」と言われ、「苦いのは苦手」だと言ったのですが、
「そんなに苦くない種類だから」と言うので、信じて植えてみました。
人の言う事を、直ぐ信じてしまうのが、私の欠点なんです(笑)
肥料は、一時期買った事も有りましたが、落ち葉を鋤き込むのは、
美味しい野菜を作るコツだと悟りましたね。
腰痛の心配して下さって、有り難うございます。
里芋は、来月早々、収穫しようと思っております。
落ち葉を鋤き込むのは、
美味しい野菜を作るコツ葉、市販の肥料を使うより、落ち葉を鋤き込むのが、
最も効果的のようですね。
これからが、落ち葉の季節ですから、せっせと集めて鋤き込み、美味しい美味しい野菜を作りますよ。
里芋って根がいっぱいなのですね。
柔らかくてほっこりおいしそう~
白菜はこれから巻いていくのですね。
大根もそろそろ・・こんなに色々順調に育つと楽しいでしょう?
私も作ってみたいです~
サニーレタス、苦手でも作られてるのですか?
奥様がお好きなのかしら?
冬の野菜がいぱい育っていますね
大根は、これからおでんや煮物にいいですね
里芋も美味しそう~
大根や葉物野菜、kamyさん家も沢山植えていらっしゃるんですね。
わが家も同じくらい育っていますが、育ち盛りに雨が少なかったせいか葉が
硬いです。また、水菜は葉の色が悪くなったので「もう一度種を植えようか」
と母が言っていました。里芋、わが家では食べる時に掘っています。
だから、冬を越すために、最近スクモを畑に蒔いていました。
紅葉はいいけど葉が落ち始めると大変ですよね。今特に、こちらでは
少し前まで、柿の葉が落ち大変でした。
またお世話になります。
冬野菜の収穫時期が近づいているのですね。
落ち葉を堆肥に・・・・。
ご近所にも感謝されて良い案ですね。
せっせと落ち葉を集めているお姿を想像すると
ちょっとクスッとしてしまう私ですが・・・。(笑)