大身金柑の初採り
画像だとミカンみたいですが、その名の通り大身で、
実物は大きいものだと、径で4㎝余りです。
冬は空気が乾燥して、喉を痛めるので、
砂糖と蜜で甘露煮にして、毎日一個づつ食べます。
酸っぱさが、体に良いことはわかっていますが、
やはり甘味の添加は、絶対必要ですね。
菜の花の初採り
例年より半月早い、菜の花の初採りです。
葉物は根から抜いて、収穫するものが殆どですが、
花芽を切っても、次々に出てくるので、
効率のよい野菜ですね。
それに、ほんのりと苦みが効いていて、美味しいですね。
冬ニンジンの初採り
冬収穫では、この日が初採りニンジンです。
長さは少しばらつきが有りますが、割合先端の方まで
先細りにならずに、育ってくれました。
冬野菜は、種を撒いて芽が出るまで、発芽温度を
保ってやることが、必要ですが、芽が出てしまえは、
気温が下がっても、成長してくれて、野菜自らが、
寒さで凍らないように、不凍液を作ります。
その不凍液は、生では体に良くないのですが、
加熱すれば、甘い野菜になり、美味しくなります。
それと、寒さのため、害虫が影を潜めてくれるので、
おお助かりですが、鳥が狙い始めます。
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