昨今多忙を極めておりますが、畑の野菜や
花壇の花は、適時を待ってくれませんので、
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昨日は、やっとジャガイモの植え付けをしました。
今年は【北あかり】にしました。
植え付けた後、丈夫に育つように、一週間ほど
天日に当てました。
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大きめの、良い種イモを半分に切り、芽は二か所残し、
後は芽欠きしました。
切り口や芽欠き部分には、傷から腐ったり、
病気にならない様に、草木灰を付けました。
後は、新芽が出てから霜が降りると、新芽が解けて
腐ってしまうので、天候に注意しなくてはなりません。
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余り、手入れの行き届かない畑で、それなりに育っている
ものを、二三紹介します。
昨年種蒔きをした【空豆】が、花を一杯つけています。
【玉ネギ】も、マルチをしておいたので、順調に育っています。
お久しぶりです。お元気でなによりです。
もうじゃがいもの植え付けをされたのですね。わが家はまだのようです。
キタアカリ、切り口が黒く見えますが、紅いもですか?
空豆、大きく育っていますが、もうこんなに大きくなる時期なのでしょうか?
わが家では空豆を植える習慣がないので、よく分かりませんが・・・。
スナップエンドウを植えていますが、15cmぐらいしか育っていないので・・・。
北あかりが上手く育ってくれると良いですね。とろけるじゃがいもです。
おねぎがこのくらいになれば薬味として立派に役に立ちますね。
畑を作っている友人が長ネギを下さるというので、待っているのですが、冬を越した白ネギなのか、育ち始めたねぎなのか、この画像をみてふと思いました。
ソラマメもタマネギも記憶には残っていません。確か食べたのですけれどねぇ。
私はタッチしていないのですけれど、我が家の借り農園ではタマネギがとろけたそうです。
少し暖かくなったので、春野菜のシーズンですね。
ジャガイモは、芽が出た後、霜に合わない様に予想して、植え付けをするので、私の辺りでは、例年三月十日を目安に、植え付けています。
種イモの切り口が黒いのは、切り口に草木灰を付けたからなんです。
私の空豆は、この辺でも、育ち過ぎの傾向ですよ。
スナックエンドウは、15cm位なら、普通ではないでしょうか。
私のもそんなものです。
ジャガイモは、昨年【シンシア】と言う種類を植えましたが、今年は入手出来ず、【北あかり】にしました。
一番下の写真は、【玉ネギ】なんです。
玉ねぎは、根元に土寄せしませんが、ネギだと、一番上の葉の下まで土寄せし、白い所を長くします。
長ネギと言ったら、この土寄せして、白くて太いネギだろうと思いますね。
私が、お百姓さんの真似事を始めたのも、小さい頃信州の片田舎で、田んぼや畑の手伝いをして、採り立て捥ぎ立てが、とっても美味しかった、記憶が有ったからなんです。
玉ねぎが蕩けるのは、非常に珍しい事ですね。
ただ寒かったのでは無く、暖かかったり、急激に寒くなったからなんでしょうかね。でも、元の方が確りしていれば、育ってくるのではないでしょうかね。
こちらのおイモは、まだ先でしょうね?
これから、暖かくなると畑仕事も忙しくなりますが、楽しみが増えますね
北アカリを植えたのですねー。
うちの方では、主に、北アカリが生産されています。
ちょっと煮崩れしやすいのですが・・・
それにしても、ずいぶん手間をかけて植えてるのですねー。
こちらでは、半分に切った芋を,、ただ植えるだけです。(~~)
ジャガイモは、植えてから芽が地表に出るまで、大凡三週間かかります。
芽が出た時、もう霜が降りない、時期を狙うので、信州ではとても、今時分植えるわけには行きませんね。
こちらでは、今春巻き野菜の、種蒔きが盛んで、暫くすると苗物が出回ります。
それまでに、、それぞれの野菜に合わせた土作りをしなくてはなりませんが、例年に比べ遅れ気味で、気ばかり焦っています。
北あかりは、北海道で採れた、種イモなんです。
やはり、北海道の種イモは、安心ですからね。
種イモを切って、そのまま植えられるとは、楽でいいですね。
涼しいから腐ったり、病気にならないのでしょうかね。
まあ、種イモを切ったり、芽欠きをしたり草木倍を付けたりは、体力がいらないので、苦になりませんが、土作りのため、深く掘りこんだり、堆肥を鋤き込んだりが、最近辛くなって来ました。
今年は、雑事に追われて、畑に行く回数が減っているので、行った時、頑張ってしまう所為も有りますが、年ですねえ(苦笑)