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茗荷の花って、初めて見ましたね~。
こんなクリーム色の花なのですね。
ちなみに私は、茗荷は食べられません・・・
茗荷の花初めて見ました。私も茗荷は食べられません(-.-;)
好きなかたは好きですよね~
ゴーヤやらっきょうみたいにもうちょっと大人になればその味の魅力がわかるかしら?
あっもういい歳でしたあ
(^_^メ)
思わぬ事態が待ってたりしますよね。
野菜は、毎日ぐんぐん大きくなってますから・・・
花の咲いた茗荷って、どこを食べたらいいのかわからなくなります。
ふたつみっつ花が咲いているのは、茗荷に分室みたいなものが作られてて、花の部分を根こそぎ取り除くと、ばらけちゃったりして・・・
中には花の部分がトロトロになりかけてるのもあったりするので、その周辺まで取り除くと、食べる部分がなくなってしまいます。
やはり、ぷっくりと膨らんでる開花前の茗荷が一番美味しいですね。
茗荷の花は、この凄く華奢で、寿命が短く、咲きかけなら、抜き取ってしまえは良いですが、すっかり咲いてしまうと、処置なしですね。
私は、咲き掛けなら、抜き取って、余り時間をおかずに、食べてしまいますが、その程度なら、違和感はないと、思っていますよ。
塩漬けという手も、有りましたか。
茗荷は、生姜の仲間ですが、辛みは少ない代わりに、独特の香りが有りますね。
どうも茗荷の嫌いな方は、この香りが苦手なようですね。
でも、茗荷の香りは、熱に弱いので、煮たり炒めたりして、香りを消して食べてみたら、如何でしょうね。
mamiさんも、茗荷が駄目ですか?
ゴーヤやラッキョウは、最近食べられるように、なったのですね。
いい歳とはいいませんが、アラサーの内に、味の魅力が、分かった方が良いですねえ(笑)
多分、香りが駄目なんでしょうから、加熱して香りを飛ばして、馴染んでいったら、如何でしょうね。
これだけ、茗荷の花にお詳しいと言う事は、花の咲いた茗荷の処置を、色々やられた経験が、お有りなんですね。
私も思うに、咲き始めなら、抜き取れば問題ないですが、咲き終わったり終わりに近いのは、花が溶けて崩れるので、そうなったら処置なしですね。
花が咲く前に、何とか探して、取ろうと思うのですが、採り残しは出る物ですね。
この様に、収穫時期が、ずれてはいけない物に、オクラ・ズッキーニ・胡瓜・キヌサヤ・イチゴなどが有りますが、そのため、一泊旅行にも、行けないのも困るので、野菜の方を諦めますね。
先っぽにちょこんと咲いて可愛いですね。
でも咲いちゃうと茗荷自体はまずくなるのですね。
せっかく咲こうとしているのを欠き取っちゃうのは可哀想な気もしますが、
美味しく食べるためには仕方が無いですね。
茗荷もそうですが、大体の野菜は、蕾までは重宝しますが、開いてしまうと、値打は無くなりますね。
例えば、菜の花やカリフラワーは、蕾を食べますが、花が開いた物は、売っていませんね。
言われて、考えてみれば、可哀想ですね。