goo blog サービス終了のお知らせ 

賢く楽しく逞しく

晴耕雨読の日々を、面白く楽しく、
綴って行きたいと思っております。

男の料理20-1-1

2020年01月05日 | 家庭菜園

 

昨年暮れの月中に、大実金柑が採れました。

半月寝かせて熟成させ、昨日ジュースを作りました。

耐熱容器に移し、レンジで加熱し柔らかくして・・・

やや半分に切り、臍と種をほじくり出します。

 

ミキサーに掛けて、ガーゼで濾します。

砂糖をメインに酢と塩を少々加えて、味とのどごしを整えました。

濃過ぎてガーゼでは中々濾せないので、少しづつ上から水を加えました。

搾りかすは、結構出ますが、自然に濾されるままにしました。

 

 

 

おせち料理は、新年早々奥様に負担をかけないように、

持ちのいい料理を作るのが目的だそうですね。

私も「男の料理」などと気張らずに、手っ取り早い料理を工夫しました。

本当に簡単な料理は、何かないかとPCの中を検索していたら、

白米さぇあれば、、できる料理がありました。、

牛肉と玉ねぎを煮込んであって、冷凍されています。

これが20食で6000円、一食300円、正月とは言わず、

何時でも木の赴くままに、食べられるのがいいですね。

(販売元の名がはいっていますが、営業マンになったわけでもなく、

代理店にもなっていません)

これは、カズノコ松前漬けです。

600グラムの樽入りが、三戸で実質1.8k入っていて、

送料込み6500円ほどでした。

新年であったとき、息子と娘のところに一つづつやったので、

もうあまり残っていませんが、重宝しました。

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
男の料理 (mcnj)
2020-01-06 12:35:09
こんにちは。

キンカン、立派ですね。
ジュースにしたら、おいしいでしょうね。

昔は、さすが、男の料理と言わせものですが、考えてみれば、女が、2000円かけているところを、6000円もかけていました。
うまいはずですね。
返信する
yukikami27さんへ (korolemon)
2020-01-06 20:09:35
カズノコ松前漬け、美味しそうですね。
しかも、すごく効果!!
お子様達もさぞ喜んだ事でしょう。

当家の次男坊に言われました。
「おせち料理って、あまり好きじゃない。なんか、大人の味って感じ。将来は好きになるのかもしれないけど。。。」
何と返事をして良いのか分かりませんでした。
早く大人になって頂きたいものです。^^;
返信する
mcnjさん (yukikami27)
2020-01-07 15:42:08
金柑は、そのまま食べると酸っぱいですが、
半月寝かして置いたら、大分甘くなったような気がします。
ミカンより濃いめなので、少し水分で薄めた格好になり、
酸味が薄くなったようです。
女が2000円のところ、男の料理に6,000も掛けた実例がおありなのですか?
私の言う男の料理とは、金をかけず・手間暇かけず・見栄えを落とさず・
美味しくつくるをもっとう②工夫することなんですね。
何てったって貧乏育ちなもんで・・・
返信する
korolemonさん (yukikami27)
2020-01-07 16:05:15
数の子松前漬けは、私の子供たちも、孫たちまでも大好きなんです。
土産に一樽づつ持たせたら、大事に持って帰りました。

おせち料理は、三が日もたせるために、味を濃くしているので、
戦後の貧しい時代を知らない子供さんたちには、
一寸しつこいのかも知れませんね。
就活に入ったわたしでさえ、そんなに飛びつきたいほどの魅力は、
感じませんよ。
返信する
親心 (みさと64)
2020-01-07 16:49:55
こんにちは。
金柑は甘露煮にしたことがありますが、種を取り除くのが厄介でした。
近年は面倒なことはしなくなりましたが・・・
半月寝かせて熟成させたとは、本格的ですね。
金柑ジュース、絶対美味しいに決まっています!

カズノコ松前漬け・・・
高価なお取り寄せ品ですねぇ〜
しかも2樽はお土産に? お子さん達も大喜びだったでしょう♪
こうした親心が、いつの日かこちらに戻ってきますよ、きっと。
返信する
みさと64さん (yukikami27)
2020-01-07 22:00:34
金柑の甘露煮の時は、真ん中あたりで切るわけにはいかないので、
種を抜くのが大変ですね。
でも苦労して種を抜くと、後が奇麗で、クオリティーの高いものが出来て、
紀文は良いでしょう。
数の子松前漬けは、孫たちが遊びに来てくれた時、
スシローに連れていくことが多いのですが、
その時孫たちは、大人の私たちが、数の子松前漬けを注文すると、
私も、僕もと追加されるので、思いついた土産なのです。
一樽2000円ほどなので、これで喜んでもらえれば、
安いものだと思っていますよ。
返信する
還暦過ぎのおじさんです (鈴木)
2020-01-11 08:36:33
おはようございます
カズノコ松前漬け・・・妻が注文しました
美味しかったです
直ぐ無くなり又注文したそうです

私の妻は福島県人です
数の子、イクラは大好きです
近くの川にシャケが上がり子供の頃から食べていたそうです
義父がシャケの許可を持っていてとっていたそうです
私は千葉県人なのでシャケは購入してました
返信する
Unknown (mcnj)
2020-01-11 09:14:42
お出でいただきましてありがとうございました。

当方の料理は、会社の金で飲み食いして覚えたものでした。
朝市へ行っては、マグロ、イカ刺し、エビ、などを、金目を厭わず買い集めていました。
家内が、悔しがっていたものでした。
返信する
還暦過ぎのおじさん(鈴木さんへ) (yukikami27)
2020-01-11 10:03:55
コメント有難うございます。
有難うございます千葉県人でいらっしゃいますか。
私は長野県で生まれ、東京・埼玉と渡り歩き、今は千葉県千葉市に、もう五十年住んでおります。
数の子松前漬け、お口に合って良かったです。
私の家族もみんな好きで、今年は600グラムの三個セットを買い、
息子や娘家族にも分けたので、一つしか残らず、
妻と二人で、大事に食べていましたが、同様にもうありません。

奥様は、福島県のお生まれで、鮭が捕れたとか、なんとも羨ましい限りです。
私は先に記したように、長野県で育ったので海がなく、
海鮮物は干物か塩漬けばかりでした。
刺身など生ものは、本当に縁がなかったものです。
今後ともよろしくお付き合いください。
返信する
mcnjさん (yukikami27)
2020-01-11 10:16:30
コメ有難うございます。
お金をかけた「男の料理」良く分かりました。
今まで、mcnjさんの記事やコメントを、読ませていただいて思うに、
恵まれた日々を送ってこられたようですね
(これも才覚の内ですね)
奥様の悔しがるのが良く分かる気がしますよ。
返信する

コメントを投稿