ゆこちんのトランペット

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小麦粉、植物油、乳製品、砂糖・・・4毒😢

2024年09月04日 22時46分35秒 | こころ、メンタル、身体
こんばんはー!!

いやー、、、

4毒、、、

って、これなんかさー、普通に食べ物じゃんか?どこが毒よ?って感じだし、もっと言えば、私の半世紀、これらに囲まれて生きて来た気がするし。

パン、、、朝はパンだったし、マーガリンはオニのように塗ってたしw大学生の頃は超ケチケチ生活だったから、めっちゃ大きい菓子パン買ってそれで食いつないでたり、東京出て来てからは、サラダ油と小麦粉で蒸しパンみたいなの作って飢えを凌いでたし、

甘いお菓子は全然好きじゃないけど、空腹をしのぐために焼き菓子とかの頂き物をお昼代わりに食べてたこともあるし、

子どもの頃は、手作りコーヒーゼリーにたっぷりのクレマトップかけて・・・

大人になってからは、パスタとうどんで生きて来たし・・・

それがさー、まさかの「4毒」だってー。どーゆーことーって言いたいでしょ?

で、私も最近気を付けて摂らないようにしてるんだけど、

そう言うと、

あー、健康オタク??って感じにみられるんだけどね、
気持ちはそうじゃないのよねー。

もっと健康に!もっと美しく!!!とかなら、それもまた良いんだけど、

そういう食べ物を食べるというのは、自分の身体とか、日本とかそういうモノを蔑ろにして、美味しいから良いじゃん?好きなモノ食べてなんか悪い?え?良い油とか良い小麦粉なら身体に良いんでしょ?って勢いで食べて来てたけど、

そう言うなんだろなー、、、

無知だった自分というか、

すっかり騙されてた不勉強な自分というか、

欲で食べたらイカンってことが分かってなかった自分とか、

そういうモノが情けなくもあり、取り返しがつかない感じでもあり、愚かな気持ちでもあり、申し訳ない気持ちでもあり、、、

ちょっと良く伝えられないんだけど、

法律には触れないけど、なんか嘘ついたりちょっとした悪いことをしてたらさ、心に何かひっかかって気持ち悪いじゃない??

そういう気持ちになってしまったわけ。

日本人をダメにするために、計画的に持ち込まれた、戦前にはほとんど食べられていなかったこの4つの食品。

それをさ、美味しい美味しいって食べてたってのは、中毒だったなんて😢

パスタなんか毎食でも良いと思ってたし。

イタリア人にとってはマンマの味だけど、日本人は水が豊かな土地に物凄い長い間生きてきたから、油を摂る習慣がないんだよね。米が穫れるから小麦もほとんど摂らない。そういう「身体」が長い間に作られてるんだよね。

日本人がインドに行ったらお腹壊すってのは、長い間に耐性が違ってきてるってこと。エスキモーの食べ物を食べても場合によってはオナクナリに・・・

日本人の食べるモノを摂り過ぎた西洋人も病気になるらしい。海苔・海藻・貝などに含まれる重金属に日本人は強いのよ。

そういう、「人間だからみんな同じ」ってのは魂の価値とかそういうモノであって、同じなら見た目も同じでしょー?って話。違うんだよ、いろいろ。だから見た目も違う。腸の長さも何もかも違うのさ。

米も別に嫌いとかじゃないのに、「炊くのがメンドクサイ」という大変申し訳ない理由で、あんまり食べてなかった。

添加物とかそう言うのには敏感だったけど、まさか「食品そのモノ」の方が日本人にとっては毒だなんてさー。。。

ガンもリュウマチもパーキンソンも、痴呆も、、、伝染しない病気と怪我以外は、自分が作ってるんだって。。。

もちろん、もともとの体質がとても中庸だと、そういうモノを食べてもまぁ死ぬまでは許容範囲でいられるって人もいるんだそうな。

こういう風に書くと、自分がそういう病気になりたくない、という気持ちですか?って感じになるけど、それとも違うんだ。

自分の責任で、そう言う病気になっちゃうんだとして、しかも知らなかったなら仕方ないけど、知ってしまっているのに、それでも自分の欲に負けて(作るのめんどくさいとか、ちょっと食べたいなとか、そういう「欲」)食べた結果、病気になったとしたらさ、

なんか「自分が悪い」と分かってて、病院に行ったり、人のお世話になったりする(税金やら、医療にかかる保険だのね)んだとしたら、すげー申し訳ないな、、、って気持ちになって、罪悪感に苛まれるってこと。

食べ物だとピンと来ないかもだけど、なんか例えば、「覚せい剤」とかならめっちゃ分かる気しない??

気持ちいいからとか、なんかそういう理由でやってたとして、それを周りから見てて、どう思う?って話。いろいろあるだろうけど、そりゃあんたが悪いし、あんたが止めるしかないよ、って思うでしょ?

食べ物だから法には触れないけど、結果的には同じことなんだ・・・と知ってしまったから、なんか申し訳ないことをしてしまう気がして、それがねー。。。


それと同時に、

美味しいんだから良いじゃん?とか、自分の勝手でしょ?とか、そう言う意見もあると思うから、強く言いづらいけど、

未来のある子どもたちの食事の多くがこの4毒で出来てると思うとさ、
どんな親だって、子どもが病気になって将来苦しめばいいさ!なんて思う人は1人もいないはずなのに、めっちゃ食べさせてる、、、そう思うと、心が苦しい。

が、私がみんなに作ってあげよう!って話でもないし、それぞれのご家庭の事情もあるわけで、いろいろ言える義理でもなく、、、

でもでもでもー、、、知ってるのに「あー、前から知ってたんですけど、どうせ言っても聞いてもらえないし、変な人だなーって思われるだけなんでー、言いませんでしたー」ってのも、あまりにヒドイとも思うし。。。

今って、難しくてさ、

いろんな「それはホントはオカシイよ」「ホントは良くないよ」ってことが分かったとしても、それをお伝えするのが、ホントに難しい。

でも、前からオカシイよ、と思って言ってきたことが起こり始めてたりもして、だから言ったのに・・・と言いたい気持ちもあるけど、それならもっと全力で止めれば良かったじゃん?って言われたら、そういう勇気がなかったし、まぁ「あの人ちょっとオカシイからね」ってところで、軽く変な目を向けられるのがオチだったりもして、やっぱり世の中の多くの人たちの流れに逆らうのは、自分だけでも、結構エネルギーが必要だったわけで、、、

周りに合わせときゃー良いってのも、ある意味はその通りだとも言えるんだけど、

今の日本人は、よく考えたらオカシイと思わない?ってことも考えないってのが主流になって来てるから、うっかりそれに合わせるとオカシイ流れに乗ってしまう場合もあるわけで。。。

赤信号みんなで渡れば怖くない

ってヤツ。まぁ赤信号なら、そうかもしれない。。。
でも、取り返しがつかないパターンもあるわけで、だから「みんなもやってるしー」で乗っかる前に、ちょっとだけ考えてみるのが大事じゃないかと。

そういうモノの1つとして、食べ物。。。

農薬とか添加物なんかの比にならないくらい、この4毒を摂ることはダイレクトに健康に関係するんだそうな。正直添加物なんて、健康な人ならほぼ健康に関わらないくらいだけど、4毒の方はそうはいかないそうな。

考えてみれば、

食べ物で身体が出来てるんだから、原材料の主成分間違うのと、ちょっとした混ざりものとじゃー、レベルが違うのは確かにその通り・・・

私が食べものを気を付けなきゃと思うのは、人に言うなら自分も気を付けないと、、、と思うのもある。自分が健康オタクだからってんじゃないんだ。
日本って日本人がいるから日本でしょ?その日本人がみんな病気だったら、日本ってヤバイじゃん?
なんかその責任というのか、構成要素というか、その大事な一部としての自分ってのか・・・

ちゃんとしないと、恥ずかしいというか、、、

そういう気持ちなんだよぉー

なかなか理解されないけどね。
正直、今世の中にある食べ物って、自炊する以外ではこの4つを避けてご飯食べるの超至難の業よ。定食屋に行っても、アジフライ定食、エビフライ定食、天ぷら定食、カレーライス、焼肉定食、野菜炒め定食、ハンバーグ定食・・・ステーキなら良いかもしれないけど、あとは全部小麦粉と植物油は使ってるでしょ?
焼き魚とか、煮魚の定食とか、ステーキとライスならいいかもね。。。って感じで、結構難易度高いよ。
付け合わせにスパゲッティとか敷いてあったりして、ウォーってなるw

仕事先にあるカフェなんか行ったらさ、ホットサンドとかホイップクリームとかがメインだからね、、、、どーしてくれよう、、、ってなる。

うーん、正直難しいと思うけど、みなさんも一緒にやめてみよー。(絶対誰も止めなそうw)

減らすんじゃなくて、止めなきゃダメなんだって。。。症状が出てる人(例えば花粉症とか)はキャパ超えてるってこと。やめてしばらくすると症状は改善するそうだよ。でも減らしてもキャパ超えてることは変わらないから、症状は出続けるそうだ。

あー、仲間いませんかー(笑)誰か分かってくれる人~?!
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1 コメント

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Unknown (たかぼん)
2024-11-13 16:27:14
4毒抜いて1年半です。
花粉症が治って来ました。
3年連続で蜂窩織炎(ほうかしきえん)になってたのに、ならなくなりました。
お風呂も熱いめのお湯にしてます。
体が快調になりました。
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