
( カツカレー 奈良・王寺「横浜」)
■2016/8/18(木) 晴・暑
猛暑が続く関西の夏、連日の35℃超えの暑さに 昼間に外を出歩くのはなかなか厳しい。
そんな暑い日に外食するとなると頭に浮かんでくる選択肢は限られて来るものだ。
「暑い日には、カレー」その文化を今に醸成したのは、ロイヤルホストの
長年にわたるキャンペーン継続が一番大きいと思っている。
もともと寒い日の食べ物だった「うなぎ」も
平賀源内のキャッチコピーをきっかけに
夏の食べ物に変わったことに似てる。
私が子供の頃、カレーライスは、今ほど夏メニューではなかった。
暑いから逆に敬遠されていた記憶さえあるが、それが変わりだしたのは、
インドカレーやジャワカレーが登場したあたりから。カレーライスといえば
昔は、新じゃがの春、そして収穫の秋に合わせたメニューだったような気がする。
そして冬は、クリームシチュー こんな流れだった。
本日の昼は「横浜」でカツカレー 横浜といっても関東でなく奈良・王寺にあるお店の名だが
注文したカレーが 出されるまで そんなこと考えていた。
きっと 平成生まれの子供たちには、ピンとこない話しなんだろうけど・・・
暑さにカツ カレー 食べるなら今日みたいな日でしょ
http://blog.with2.net/link.php?1601745
(寅)
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