( 橿原市「ほうらんや」 ) 2011/8/28
ずら~りと並んだ焼酎・日本酒の瓶 以前に比べると焼酎に押されている感じがするな~
寒くなったら つくね鍋をつつきながら 大和の地酒(日本酒)を堪能してみるのも悪くないと思うか゜。
- ▼参考まで 「ほうらんや」<大和の地酒>メニューの一部を下記の通りご紹介
- ・大倉 辛口純米 直汲み本生
しぼり機より直に瓶詰。キリッとした酸味とのど越しはシャープな辛口。 - ・風の森 純米しぼり華
今最も注目されている奈良の地酒。フレッシュな香りとまろやかな旨味が広がります。
- ・百楽門 純米大吟醸
料理との相性も良くフルーティーな香味と軽快な口当たり。
・花巴 万絃葉 純米 うすにごり生原酒
活き活きした酸があり米の旨味がやさしく広がるお酒。鍋によく合います。
・金鼓 山廃仕込み
昔ながらの山廃仕込みで丁寧に醸しました。燗にするとふくよかなコクを楽しめます。
・篠峯 大吟醸 山田錦
フルーティーでみずみずしい香りでキレも良く軽やかな口当たりです。
・山鶴 純米吟醸 段違い辛口
日本酒度が+17度。
含むとキリッとした旨味がある切れ味鋭いお酒。
・梅の宿 アンフィルタード 純米吟醸 生酒
フィルターを通さない無ろ過なので、マイルドな口当たりと活き活きとした旨味とコクが絶妙です。
上記は一部です。バリエーション豊富に30種類以上あります。 とのことだ。
ひと夏越して、この秋から日本酒は、一段と美味しくなる。 是非一献検討してみては。
(寅)