( 雑誌pen掲載頁と「深山菊」特別純米)
■2017/3/8(水)
2013年の夏、日本酒を目的に、飛騨高山の歴史ある街並を巡った。
昔ながらの街並の中で、東広島(西条)のように複数の酒蔵が、
接近していて、飛騨は酒どころなんだと改めて感じた。
一人旅の為、泊まりこそしなかったが、K先輩のアドバイスで
日本を代表する高級有名旅館 平野屋「花兆庵」の
(有巣)女将さんにご挨拶し、直営の酒蔵
舩坂酒造と直営レストラン
「味の与平」へ立ち寄り
深山菊や甚五郎といった日本酒で飛騨牛を堪能した。4年前のことだ。
今年の年明け、年末を飛騨のその旅館で過ごされたそのK先輩から
届いた日本酒が、その舩坂酒造の「深山菊」特別純米だった。
そして2月に発売された雑誌penの日本酒特集で
コクを感じる日本酒部門の最高位(三ツ星)に
掲載されていたのが、なんとその酒
以前私のブログの中で、『飛騨に咲く花「深山菊」』と
紹介させていただいたこの酒だが、
春を待つこの時期の
嬉しい知らせに
『歓びに咲く花 深山菊』
とでも記しておこう。
この酒を知ったきっかけから ストーリーめいたものを感じているだけに
今回の最高位(☆☆☆)評価は、私としてもとても嬉しい。
http://blog.with2.net/link.php?1601745
(寅)