(「李白」特別純米・無濾過生原と「李白」純米本みりん )
■2015/9/5(土)
開店準備中の豊中(庄内)のトラットリア「ジ・メルカート」で、三輪シェフと日本酒候補を選び、ひとしきりお酒の話をしながら気づけば17時半。あっという間に2時間経過。
庄内 (阪急宝塚線)~ 梅田 (地下鉄御堂筋線) ~ 難波で降り、高島屋へ再び立ち寄ったのは午後6時のこと。 一升瓶2本を届けた後だから重さから解放されかなり楽、手ぶらになったので、日本酒を買って帰ることにした。
この季節らしく、冷蔵棚には、各酒蔵のひやおろしが並び始めた。まだまだこれからが本番だろう。
そして今週の日本酒試飲販売は、松江の酒蔵「李白酒造」が出店
昨年は松江出身の錦織 圭が全米オープンで決勝進出を決めた日だった。大きく騒がれた頃だったが、今年はあっさりと負けてしまったのがなんとも残念。
売場に行くと(李白・企画室長)田中路子さんが接客・説明中だった。 コーナーの角で試飲をしながら気づけば次々とシリアルNO入りの「斗瓶囲い」が、売れていくのに驚かされた。皆、高い酒をあっさり買うもんだな~(もちろん日本人ばかりでなく) と感心することしきり。
この日 試飲して私が購入したのは、「李白」特別純米無濾過生原酒
本当にいつも思うが、酒米・五百万石がここ(李白)だと結構力強い印象の酒になる。夕食では必ずおかずをアテにまず日本酒を飲むが、食べながら味負けしないのが、気にいっている。
がめ煮やおひたし、味噌炊きなんかと好相性。そのうちおでんにも。 夏場は、氷をグラス一杯入れて、そこにこの酒を注いで風呂上がりロック酒で涼んでいたのがつい2週間前のことだったからムロカナマゲンは、 夏・秋・冬と楽しませてくれる一本といえる。
( 売場でおすすめの酒を手にする「李白」田中路子室長 )
この日、路子さんから本みりんの豆乳割り、そして味醂にお酒を足して飲む飲み方を教わった。 まるでシロップのようなアンバーな甘い酒が心地よく味わえる。 秋の夜長この甘い飲み物をロックで楽しみながら、ブログを書くのもいいかな・・・ と本味醂を買い足した。
午後7時 売り場を後に 「ムロカナマゲンと本味醂」を片手に下げ、御堂筋線で西田辺に向かった。
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(寅)
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