( 「スパークリング・シークワーサー」梅乃宿 ) 2011/5/8
■2011/5/8(日) 晴
関西は、25℃を超える夏日となり、一気にヒートアップ。 わずか3ケ月前は、最高気温が5℃に満たない豪雪前の冷え込んだ週だったかと思うと たった3ケ月でこうも違ってくるものなのか!?と自然エネルギーの潜在能力に改めて驚かされる。
こうなってくると食べる物や飲む物も頭で考えるより先に体が反応しているのがわかる。 さすがに熱燗でお酒を飲まなくなった。 先日、「おでん」を見てもちょっと遠慮しとこうかなとなり、逆に飲んだ後は、「アイスクリーム」に自然と手が伸びるようになった。といった具合だ。
昨年の夏は、私が記憶する限り過去最高の猛暑だった。 果たして今年の夏は、どうだろう。 電力不足と猛暑が、国民に生活スタイルの変更を迫ってくるのではなかろうか。
さて今日の暑さの凌ぎ方は、梅乃宿「スパークリング・シークワーサー」 沖縄原産の香酸柑橘系のシークワーサーは、近年高血圧や抗ガンで取り上げられ話題になった。そのシークワーサーを使った日本酒リキュール。 この黄色い感じが、何となく幸せを感じさせていい。その爽快さは、風呂上がりの一杯に最適だった。
(寅)
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