お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

4月偶数日の夕食お献立

2023-04-10 08:54:48 | 日記
昨日、4月偶数日の夕食をわが社の腕利き映像班長が紹介してくれました。

食欲をそそるステキな写真でした(^^)

しかしながら料理の説明が全くなかったので、ヘタな写真で補足しておきます(;^_^A


偶数日も奇数日に負けず劣らず板前さんたちの手数が盛りだくさんです。

コロナ禍で予約を制限している期間だからこそ可能な技と術を目いっぱい投入しています!!!



偶数日のお献立はこんな感じ。





写真は昨日の映像班長のを思い出しながら記事だけ読んでくださいね。


先ずは前菜。



人気の合鴨スモークを中心に4品の贅沢構成になっています。
コリコリ食感の紅梅水晶は今月採用したばかりの器でご提供。
海老マリネ風サラダはそら豆とパプリカ、モッツァレラチーズの組み合わせでお召し上がりください。こちらの器も新作。
芽キャベツもかわいい(#^^#)


続いて小鉢。



含ませ煮で整えたウルイをたらこで和えています。
ウルイのシャキシャキ感を大切にたらこと和えた、ちょっと新しい味わいです。桜の花びら麩もかわいく仕上がりました。


お椀には具沢山の豚汁。



甘いと評判の越後もち豚をベースに大根、ニンジン、コンニャク、ゴボウ、油揚げ、長ネギの味噌汁仕立て。


お造りは。



こちらも人気の鮪は中トロ。イカソーメン。鰆のたたきを用意しました。
あしらいのキュウリの蝶は卓越した包丁さばきでひとつひとつ作っています。


続いて焼き物。



こちらもオシャレに盛り付けてくれました。春薫る3種盛り。

脂ののったサーモンは桜葉で巻いたサッパリ仕上げになっています。
先日ご紹介した「フキノトウ味噌」は栃尾のジャンボ油揚げと共に田楽で登場していました。
中央の桜色のホワイトソースにはホタテ貝が隠れていますよ。桜のつぼみはセンターに咲く八重桜を塩漬けにしたものです。
コゴミは炒めることでコクがでて美味しく仕上がります。
春の薫りを存分にお楽しみください(^^)


そして鍋物。



鳥塩ちゃんこをご用意しています。
たっぷり鶏ももとつみれをたっぷりの野菜とともにお楽しみください。


揚げ物。



れんこんのはさみ揚げ
春たけのこ
海鮮パリパリ春巻を塩胡椒、レモン汁でどうぞ。


酢の物。



ローストビーフをサラダ仕立てにしました。
新玉スライスにスナップエンドウ、ミニトマトにマーブル模様のチーズ。
彩りに添えたエディブルもご一緒に。


香の物。



お漬物は野沢菜と白菜漬けをご用意しています。
熱々ご飯とご一緒にどうぞ。


最後にデザート。



グレープフルーツゼリーといちご、キウイ、パイナップルと果物盛りだくさん。


板前さんたちには味はもちろん、ウキウキワクワクする料理をお願いしています。

厳しい食材費用の中で最大限の努力をしてくれていますよ。

そして、季節の移り変わりの中で「あしらい」と盛り付けは日々進化します。

お楽しみに!!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする