お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

紅葉、急ぎ足

2023-10-26 08:29:36 | 日記



普段なら10月26日と言えば奥只見~銀山平の紅葉がピークの時期で、センター付近はようやく色づき始めるころ。

なのに、思い切り駆け足しているみたいです。

特に、ここ3、4日は好天に恵まれたせいか一気に進んできましたよ。

毎朝の徒歩通勤の景色が目に見えて違うんです!





奥只見や苗場山辺りは今、まさに紅葉のピークとのことですので平年並み。

センター付近だけ早く時間が過ぎている気がします。

今週末は「紅葉狩り」で行楽地は賑やかになるのでしょう。




朝日が差したばかりの田んぼから霧が出ていました。

こんな光景もステキです。



朝の落ち着いた紅葉。

陽が高くなってからの華やかな紅葉。

陽が傾いてからの日陰とのコントラストが美しい紅葉。


大自然の紅葉。

庭園の紅葉。


それぞれに違った表情で和ませてくれますね。




出掛けてみませんか (^^) yunotani kenpo .j.hoshi



先輩のお宅の庭は、もお、雪囲いが始まっていました(^^)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

老舗遊園地サントピアワールド 前編

2023-10-25 17:41:00 | 日記
高学年になった息子は友達と遊ぶこととゲームが忙しくて私と一緒に遊ぶ時間は段々減ってきました

昔は私と2人で恐竜博物館に行ったりしてたのに. . .

最近は私の渾身のダジャレを聞いても顔色ひとつ変えません(子供には高度すぎたかしら❤️)


つれない息子ですがダメもとで誘ってみました

「君が小さい頃に行った遊園地に行ってみません?」

次女「はーちゃん行くーーー!!」

あなたじゃないって!!

ですが. . .

息子「 いいよ。」

(わお!)


皆さんこんにちは 星和馬です

見事息子を連れ出すことに成功して次女と3人で遊園地に行くことになりました

場所は阿賀野市にある「サントピアワールド」

魚沼から行くには



高速道路か栃尾方面を通っていく下道ですね

今回は紅葉を見たかったので栃尾方面から行くことにしました(高速代をケチった訳じゃありません!)


途中通る栃尾地区は油あげが有名で時間があれば食べたかったのですが今回は息子がメインです

寄り道はせずに行くことにしました


ですが. . .


娘「うあーー!痛いー!!」


突然の腹痛が娘を襲いました

そう言えば朝○ンチしなかったよね!?

山の中にコンビニはありませんがもう少しいけば道の駅があります

娘には我慢してもらうしかありません

「お父さん急ぐから頑張って!!」

まるで妊婦の様なうめき声をあげている娘を何とか「道の駅R290とちお」のトイレに搬送しました



何とか間に合いましたが危なく私の車の中で出産するところでした


結局道の駅で少し休憩





実は昨年娘と名物の栃尾の油揚げを食べにきました

※2022年11/13のブログ参照


その後は順調に阿賀野市に入り

開園時間を少し過ぎてサントピアワールドに到着しました



次回へ続く



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚沼のソウルフードと言えば. . .

2023-10-24 11:28:00 | 日記
「和馬さんモツ焼きしませんか?」

「え、モツ焼き!?」

「はい❤️」


皆さんこんにちは 星和馬です

朝晩はかなり冷え込みますが日中は天気が良いと秋風が気持ちいいです

いよいよキャンプやバーベキューのシーズン、つまり私の季節がやってまいりました


魚沼と言えばコシヒカリや日本酒が有名ですがあまり知られていない特産品があります

それは. . .



ホルモンです

しかも生の豚モツ!


魚沼には庭先でバーベキューをする風習があるのですが焼くお肉は必ず生の豚モツです

ホントです!


先日知人に誘われ2人っきりでモツ焼きをしました

※魚沼では「モツ焼き」と「バーベキュー」は同義語です


スーパーで好きなお酒と食材を買ってきて知人宅でバーベキューコンロを準備します

後は木炭の火が起きるの待つだけ

なのでとりあえず





水分補給します

プライベートなので知人の顔出しはNGです


時間はまだお昼過ぎ

ほんの少しばかりの後ろめたさが隠し味となってビールの味を引き立てます

「最高です❤️」


生のモツって脂が多いので焼け始めると一気にキャンプファイヤーです



と言うより火事!?


普通ホルモンと言うと牛が一般的ですが豚のホルモンは歯応えがあってコリコリとした食感



私もそうですが地元民は皆んな子供の頃から食べています

生モツはきっと魚沼のソウルフードなんだと思います


因みに知人は私より体格も良くってお酒も強いです



日中の太陽を浴びながらおじさん2人、お酒を浴びる様に飲みまくりました

しかもモツを「くちゃくちゃ」食べながら!

(見苦しいかつ、聞き苦しい!!)


実は知人は料理が得意でモツ以外に魚料理も振る舞ってくれました





モツも良いのですが中年のおじさんには魚が嬉しいです

更にお酒が進んじゃいます❤️


こうしておじさん達の優雅で少し下品な時間が過ぎていきました












坂大さんごめんなさい

顔出ちゃいました!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「牛蒡」好き or 嫌い?

2023-10-23 08:39:28 | 日記
子供のころ嫌いな野菜の№1だったゴボウ。



特に煮物のゴボウは苦手でした(;^_^A

強いていうならキンピラなら食えないこともない・・・


なのに、年齢を重ねるごとに普通に食べるようになり、好きになり、ついには大好物になってしまいました。

しかも、自分で種まきして育てる始末。



何とも変わるものです。



そもそも、ゴボウは嫌いで当たり前なのかもしれません。

牛蒡を食べる国と言えば日本の他に、韓国や台湾くらいなのだそうですよ。

欧米では土臭いとか木の根をかじっているみたいとかで食べ物として受け入れられないんだそうです。



センターの夕食献立にも時々登場するゴボウ料理「八幡巻き」はとても人気なんです。



繊維質がとりえみたいな根菜なので牛肉のコクと合わせたり、唐揚げやキンピラみたいに油で炒めると美味しさを引き立ててくれます。



私の大好物は「ゴボウスティック」




ご飯のおかずにも、お茶うけにも、そしてお酒の肴にもなる万能料理なのです!!



ゴボウはあく抜きのために水に浸す方も多いと思いますが、もったいない。

抜け出しているのはポリフェノールなのです。

若返りのもとをどんどん捨てているなんて、、、



そして、繊維質がたっぷりなので便秘の解消、大腸がんの予防ばかりか、糖の吸収を抑えてくれるので糖尿病予防にも効果があるとか。


大好きなゴボウで今日も快調 (^^) yunotani kenpo .j.hoshi






根菜類は畑に直接、種まきをするのですが、私は苗を起こして育てます。
なので根が絡まりあって変な形のゴボウができるのもしょっちゅうのこと。
ケラケラ笑いながら収穫しています(^^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い日は温泉

2023-10-22 07:58:30 | 日記
昨日は全国的に寒くなり湯之谷でも最高気温は14℃と11月を思わせる寒さでした。

札幌では雪も降ったとか。


こんな寒い日は温泉に限りますね(^^)



当館では365日、営業日の毎日、湯舟の温泉を抜いて清掃し、新鮮な温泉を注いでお客様をお迎えしています。

チェックアウトの終わった10時に温泉を抜き、清掃を開始します。


午後2時には準備完了。


未だオープン前の温泉を覗いてみました(^^)




ジェットバスやジャグジーは未だ運転前でしたが、温かく潤った空間はオアシスそのものでした。



仕事じゃなければ温泉に浸かりたい(´-`).。oO

大きな窓の外は紅葉が始まっていましたよ。



紅葉を眺めながらの温泉なんて贅沢ですね。


早めにチェックインして空いているうちに独り占めするのもアリと思います。

ジェットバスやジャグジーの他、足湯や打たせ湯、寝湯もお楽しみくださいね。








極楽、極楽 (^^) @ yunotani kenpo .j.hoshi






温泉の後はマッサージ器に身をゆだねたい (´∀`*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする