春に来た長男が麺ソバを作って食べさせて?くれました。
ソバ粉一袋は、置き土産でしたがあれから数ヶ月・・
冷蔵庫に入れていたけど、9月いっぱいが消費期限でした。
「こら・あかん!」ということで、
昨日は60ン年で2度目のソバ麺作りを実行しました。
画像上・・捏ねるまでは完璧のつもりでした・・
ソバ粉袋裏に「手打ちそば切り」の作り方が載っていて
「ソバ粉と同等の強力小麦粉でこね打つと天下一品」とあります。
でもマニュアルにないコツが要るのか出来上がりが今ひとつ。
麺ソバは、もっと柔らかくても良いのでは?との思い。
小麦粉が多すぎるのか?
ビニールに包んで、勝手に2時間ねかせたのが仇となったか?
冷蔵保存していた上、賞味期限にはまだ余裕があるはずだし。
再度、調理・検証の余地もありそうです
近頃、水にさらすだけでOKの麺ソバがあって重宝していましたが
手をかけた以上は、それなりのものをいただきたい思い。
長男に「修行が足りんの~」と、言われかねないので
再度挑戦を心に誓いましたが・・・
ソバ打ちを極めようとする??
長男には負けたくない気分です・・母親として。
でも60の手習いには、遅きに失した感が否めません
畑のニラ・・今年はもうオシマイ。
花にカマキリがいます。
ヤブランがここにも・・裏の空き地に何かと植物を植えています。
サフランもどきが、可愛い花を咲かせています。
ここも上と同じ、畑でも花壇でもない、固い土の中から・・・