沖縄土産の海ぶどうが大量に届いたので、海ぶどう丼や海ぶどうサラダで、海ぶどう三昧を楽しみました。
海ぶどうは、生産者からの直売品で、発泡スチロールの箱いっぱいに入って、1000円程度の安さでしたが、味は直送と云うこともあり鮮度バッグンです。
そのままでも塩(海水)が効いていて美味しいですが、シークワンサーぽん酢等で味付けしてもグッドです。
海ぶどうの養殖現場は、久高島の港から徒歩3分程度の場所です。
久高港の脇では、ここの海ぶどうが食堂で提供されており、下記写真の内容で1000円と安いです。
*辛みとして、島とうがらしを少しかけてみると、コクがでます。
此の味を知ってしまうと、その辺の沖縄料理店で食べても美味しく感じないかもしれません。。。
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