紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

足柄下郡 高松食堂 肉のショーガ焼き定食

2024年11月30日 | 神奈川県 グルメ

久しぶりに来てみた

値上げをしたようだがそれでも安い!

気になるメニューが多い!

客で賑わっています!

麺類を注文したい気分!

だがここは定食を選ぶ

え?

おかずが少ない印象

揚げヤキソバはボリュームが凄いのに!

味が濃い目です!

ショッパイですね

スープもショッパイ!

麺にすれば良かった

1軒目、とてもヘルシーな物を食べたと思う。

故に、腹が満たされない。

満腹にしようなどと思ってはいない。

腹7分目になればいい。

普段あれほど食べていて、腹7分目なのか?

そうでございます。

せいぜい8分目でございます。

満腹になると、動けなくなる。

思考が停止する。

若い時ならまだしも、齢を重ねると腹がいっぱいになるのはキツイ。

でも、まだ食べたい。

多分、腹5分目まではいっていない。

もう一軒、イケますね。

久しぶりに、高松食堂に行った。

この店、カタ焼きそばが量が多くて有名。

私も以前、五目カタ焼きそばを食べた。

味は、覚えていない!w

徒歩で店まで行く。

店に辿り着くと、車が路駐している。

この店、駐車場があったかな?

良く分からない。

中に入ると、テーブル席とカウンター席。

久しぶりに来たが、広くは無いね。

カウンターが空いていたので、そこに座る。

客の入りは8分くらい。

久しぶりに来たが、結構月日の経過を感じさせる店内。

それにしても、ラーメン350円か!安いよね。

全体的にも、1000円以上の物が無い!

さて、何を食べるか。

麺かご飯か。

ご飯だな。

メニューのラインナップを見ても、麺がお得に感じるがご飯だ。

レバニラ、野菜炒め・・・生姜焼きだな。

生姜焼き定食950円を注文する。

他の客は、チャーハン定食かラーメン定食だな。

厨房内は、高齢の御夫婦が調理を担当。

後を継ぐ者がいなければ、この店もご夫婦で終わりかな?

暫し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

 

 

ボリュームを感じない。

カタ焼きそばなどは、凄くボリュームが有るが、定食は地味ですね。

千切りキャベツ少々に肉が少々。

ご飯とスープと漬物。

なんか、定食だと物足りなく感じるね。

焼そばを注文すれば、良かった!

仕方がない、食べましょう。

肉をご飯の上にのせ、食べる。

生姜が効いているけど、味が濃い。

私としては、結構ショッパイと思う味付け。

スープを飲むと、これも結構ショッパイ!

これは少々ツラいですね。

ご飯を口に入れて食べないと、おかずはかなりしょっぱく感じる。

生姜が効いて、爽やか感があるのだけど、しょっぱいよ。

ご飯は普通の味わいですね。

スープがショッパイのは、キツイね。

ラーメンもこれくらいの、塩加減なのかな?

昔食べた焼きそばは、しょっぱくは無いと思ったが。

なんとか、食べ切る。

水ばかり、飲んでいました。w

この店では、カタ焼きそばいいようですね。

味噌ラーメンを、食べてみたい気がするけど、

味の濃さはどうなのでしょうか?


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足柄下郡 Oleemun / オリマン シャマレルプレート

2024年11月29日 | 神奈川県 グルメ

湯河原に新しめのお店

モーリシャス料理とは何ぞや?

カレーなんでしょうか?

食べてみるのが一番!

お米のカレーライスだが日本のコメではない

何を選べばいいのか?

初めてだから迷います

店内は落ち着いた雰囲気

いろいろ食べられる物を選んだ

3種盛りのシャマレルプレート

チキンビリヤニ レギムロガイ チキンキーマ

バスマティライス使用

レギムロガイはトマトの酸味で美味しい!

チキンキーマもコクがあり美味しい!

ビリヤニも美味しかった!

モーリシャスのコロッケ?

また行きます!

量を求める食事もいいが、まだ出会ったことの無い料理もある。

私の場合、海外旅行未経験である。

だからと言って、今更バックパッカーになりたいと思わない。

死ぬまでに、海外旅行をしてみたいものだ。

まあ当然、行くならば治安の良い所だろうね。

若い頃なら、武道の経験者なので多少怖いもの知らずの面があったが、

今は、誰にも勝てないだろうな。w

せめて、海外旅行気分が味わえる料理を!

すると、湯河原にモーリシャス料理なる店があるという。

湯河原といえば、ラーメンの飯田商店!

人気ラーメン店がいくつかある。

私の中でも、湯河原はラーメンだよな。

定食とか。

だが、モーリシャス料理!

第一、モーリシャス料理ってなによ?

アフリカ大陸の東、モーリシャス島は昔インド商人の貿易中継地。

フランス、イギリスの植民地を経て、文化交流的なものが生まれる。

だが、インド料理の色合いが強いという。

何はともあれ、食べてみるべきでしょう。

丁度、開店直後にお邪魔しました。

店の外観は新し目。

私が長野に行く前にあったのかな?

中に入ると、黒を基調としたシックな印象。

日本人の方がお出迎え。

テーブル席、座敷席、カウンターとある。

当然、カウンターへ。

先客は5人かな。

メニューを見ると、カレーですね。

写真からでも、バスマティライスを使用しているのが分かる。

バスマティライスとは、インディカ米に属するもので、香りが特徴である。

日本の米と違い、細長い見た目も特徴だ。

さてと、何を選んだらいいのか?

2種合い盛りがいいようだが、3種盛りがあった。

価格は1600円のシャマレルプレートがいいだろう。

他に、単品メニューでは比較的安価なメニューがある。

ここは、シャマレルプレートにしましょう。

他に、ドリンクやデザートもあるが、こちらもモーリシャスを意識している。

取り合えず、シャマレルを注文。

先客順に料理が出される。

やがて私にも料理が提供される。

 

 

 

 

 

 

 

見た目はパラダイスですね。

私のブログに登場する料理として、華があります。

添えられるサラダも、葉物中心とはいえ彩があります。

さて、なにから行きましょうか。

チキンキーマからいきますか。

個人的に、一番馴染みがある料理です。

食べてみると、スパイス感があり美味しい!!!

チキンのコクを感じさせながらも、スパイスの味わい。

結構、ずっしりした味わいを感じさせます。

これは、美味い!

次に、レギムロガイを食べます。

う~~ん、トマトの酸味が効いて美味しい!

こちらは、肉は使用せずヴィーガンやベジタリアン向けにも良いらしいが、

このお味が好きだな!

これだけを、単品で食べてもいいくらいだ!

肉を使っていないとは思えないほど、コクがありサッパリ感がある。

バスマティライスとの相性も、これが一番いいかもしれない。

次に、チキンビリヤニを食べる。

これが一番、バスマティライスが味わえるかな?

スパイス感よりも、華やぐ香りが特徴と思われる。

ライスの味なども、よく分かります。

サラダを食べるが、クルミなどのナッツ類も入り、結構イケる!

初めて来たけど、衝撃の味というよりもカレーのレパートリーって多いな!

そんな印象です。

当然、再訪問ありですね。

ちょっとランチとしては、お高くなりますがいろいろ食べてみたいです。


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茅ヶ崎市 丸亀製麺 ラスカ茅ケ崎店 濃厚豚骨醤油家系つけ汁釜揚げうどん、黄金かれいと半熟卵の天ぷら

2024年11月24日 | 神奈川県 グルメ

物は試しで食べてみる

レギュラーメニューも気になるけど

茅ヶ崎駅隣接のラスカ内

カレイの天ぷらを選ぶ

半熟玉子は必ず選ぶね

当然ネギもいただきます

小麦の香りが凄く良い!

脂が浮いてない

濃厚だがくどさは無い

うどん自体が美味いね!

ネギはつけ汁へ

見た目は凄く美味そう!

お会計はこんな感じ

カレイが美味かった!

つけ汁を出汁で割ったら・・・

めちゃくちゃ美味い!これで食べれば良かった!

横濱飯店で、満たされた。

美味しい物を沢山食べた。

さて、2軒目はどうする?

横濱飯店を超える店は、茅ヶ崎周辺には見当たらない。

洋風に行くのも有りかと考える。

カレーがいいかも?

敢えてラーメン!という考えもありだが、平塚に行ってみるか?

平塚に、気になる店があるから。

何気に茅ケ崎駅に行くと、丸亀製麺がある。

勿論、知っている。

期間限定、神奈川限定で家系つけ汁の釜揚げうどんか。

これは、面白いのでは?

家系の濃厚豚骨醤油スープが、うどんに合うのか?

物は試しで食べてみる。

当然、商品化するまでに味の検討はしているだろうから、

食べてみる価値はありだろう。

私は、丸亀製麺に入った。

昼時で、並んでいるがすぐに注文出来た。

家系つけ汁うどん790円を選ぶ。

目の前で、つけ汁とうどんが提供される。

それにしても、丸亀で釜揚げか。

本当に久しぶりである。

旧ブログで、かなり遡らないと釜揚げは食べていないよね。

昔、釜揚げに嵌ったのだが、何度か食べるうちに飽きてしまった。w

うどんだけにするかと考えるが、半熟玉子天と黄金カレイ天を選ぶ。

価格は130円と170円。

天ぷら2つで、300円の価格アップになる。

うどんは並盛だが、合計1090円。

まあ、良しとしよう。

会計を済まし、着席する。

 

 

 

 

 

 

 

 

ネギと生姜をいただく。

別皿に入れ、後ほどつけ汁に入れる。

つけ汁は、チャーシューと海苔、ほうれん草がある。

海苔はすでに、つけ汁に沈んだな。w

見た目、脂が浮いてないね。

では、うどんを浸けて食べてみる。

久々に食べるが、うどんの香りがいい。

昔より、小麦の香りが強いのでは?

滑らかな食感とのど越し。

久々に食べたが、美味いよ!

肝心のつけ汁であるが、豚骨醤油としては弱い。

うどんに合わせるべく、マイルドにしたのだろうが弱い。

塩加減も抑え目かな。

マイルドな豚骨スープですね。

脂が無いけど、あったらクドイし合わないだろうね。

まあ、こんなものかな?と思わせる物。

半熟玉子を入れて食べ、ネギを投入する。

うどん自体が美味いので、食べ進む。

黄金カレイの天ぷらは、天つゆで食べる。

うん、これが一番美味い!!!w

カレイの天ぷらは、上品な白身で美味しい!

ほっくりかんのある身は、美味しい。

うどんを食べ終えると、つけ汁が残る。

残すのは、勿体ない。

かけ出汁用のつゆを貰う。

そして飲んでみる・・・美味い!!!

豚骨とかけ出汁のマリアージュ!凄く美味しい!!!

いやいやいや、初めからこれで食べれば良かった!!!

かけ出汁だけでも美味いのは、十分に知っている。

だが、丸亀初の豚骨スープとかけ出汁のコラボは、未経験の美味さ!

俗にいう、豚骨魚介の合わせ出汁。

何というか、最後最後で感動出来た!w

初めて鎌倉高校前駅で撮影をする

とにかく人が多い!

無人で撮るなら早朝だな

気持ちがいい風景!

本当に人が多い!

 


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茅ヶ崎市 横濱飯店 肉焼きそば、餃子

2024年11月23日 | 神奈川県 グルメ

もはや私のソウル店舗

とにかくこの店で食べたい!

今回は肉焼きそば!

行列が当たり前の店

大盛りを食べたいよな!

五目の時とツユダク感が違う!

何でこんなに美味しいの!

肉がたっぷり!

スープはたっぷり!

芥子は不可欠

酢も入れる

餃子もマジで美味しい!

酢とコショウでいただきます

お持ち帰りをしたい

ソウルフード。

いや、ソウル町中華店。

茅ヶ崎の横濱飯店に、初めて行ってから嵌っています。

正直、週1で行きたい店です。

肉系のメニューは、マジでハズレが無いけど、定食もイケる。

茄子の味噌炒めと炒飯などという、注文をした。

玉ねぎご飯も食べた。

五目焼きそばは、外したと思った。w

餃子も美味い!

とにかく、圧倒的に肉ソバが美味い!!!

今回も、開店20分前に到着。

確か、5番目だったでしょうか。

とにかく、ファーストロットに入らないと、何分待つやら?

ランチタイムを過ぎていくと、肉メニューが終わっていたりする。

だから、開店と同時に入店。

通常開店時間は、11時15分になっている。

だが時々、11時20分の時もある。

その5分の差が、何であるかは分からない。

この日は、11時20分に開店。

中に入ると、カウンター席へ。

この日はすでに、注文するものは決まっていた。

肉焼きそばである。

前回、五目焼きそばを食べたのだが、物足りなかった。

オイリーで、珍しく油にやられた感じ。

他の客が食べていた時は、美味そうに見えたのだが、

美味そうに見えたけど、食べると物足りない。

やはり、肉焼きそばである。

肉ソバが美味いのは当たり前。

肉ご飯もいいかと思ったが、肉焼きそばにした。

それと、餃子を注文した。

肉ソバも肉焼きそばも、大盛りは注文出来ない。

肉ソバと炒飯を、注文してもいいのだが、ハシゴの予定なので。w

肉焼きそば1000円と餃子550円を注文する。

まずは、たっぷりと入ったスープが提供される。

焼きそばもさほど待たずに、提供された。

 

 

 

 

 

 

前回の五目と違う所。

餡の量!

肉焼きそばの方が、餡が多い。

皿の底に、餡が行き届いている。

五目の時は、皿の底は油だった。

五目の方が、麺のパリパリ感はあるけど、

個人的には、麺に浸みてしっとりした部分が好きである。

大盛り不可ではあるが、ボリューム感は感じる。

とにかく、餡がたっぷりで美味そうである。

キクラゲの大きいのも、この店の特徴。

では、食べてみる。

麺と餡を絡ませ、口に入れる。

う~~~ん、美味い!!!

まずは、旨味!!!

餡は、やや濃いめの味付けながら、旨味をしっかり感じる。

当然、肉の旨味であろうが、豚肉のこま切れが沢山入っている。

肉の旨味プラス、餡に使用するスープかな。

付属のスープを飲むと、アッサリながらコクがある。

肉だけではなく、野菜の旨味もあるね。

白菜や青菜の旨味も出ている。

添付の芥子を纏わせ、食べる。

刺激感があり、良いですね。

ここに、酢を回しかける。

少し、サッパリ感が出てくる。

遅れて、餃子が提供される。

いつもの如く、酢とコショウで食べる。

やや厚めの皮であるが、焼き目はクリスピー。

肉餃子であるが、美味いよな!

本当に、餃子が美味い!!!

近くに、餃子専門店が何軒かあるけど、行った事が無いよ!w

焼きそばのキクラゲのコリコリもいいね。

麺を食べ終えると、皿に餡というかスープが結構あるね。

少し、飲んじゃったよ。w

美味しい!!!

本当に、美味しい!!!

次回は、定食と餃子だな。

 


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足柄下郡 めし処 大地 豚の生姜焼き定食

2024年11月16日 | 神奈川県 グルメ

箱根でコスパ飯ならここ!

この日の日替わりは・・・

定食も丼物もボリュームあり!

今度単品でもつ煮を頼むか!

古民家風の店内です

カスタムアイテム

ボリューム満点!

生姜焼きはご飯が足らないくらい多い!

マイルドなカレー

濃い目の味付けでご飯がススム!

キャベツも多い!

観光地なのに有難いお店!

漬物はセロリ入り

優しい味の味噌汁

マヨは・・・貰えるのかな?

いつもこの席だな

入り口です

13時前にほぼ閉店

観光地で食事。

白川郷に行ったときは、困りましたね。

白川郷周辺は、私が行った当時飲食店が少なかった。

2軒連続で、蕎麦を食べたよな。

大内宿でも蕎麦だけを食べた様な。

観光名所とか観光地では、美味い物を探すのは大変。

鎌倉も、少し離れないと満足出来る店が無かったよな。

そして箱根。

箱根神社周辺とか、芦ノ湖周辺で食べたことがあるけど・・・

お勧めなのは、仙石原のめし処大地。

観光地で、コスパが良くて味も満足出来る店。

私としては、ここを絶対的にお勧めしたい。

ラーメンなら、蔵一や菊一がお勧め。

大地では、日替わり定食があるのね。

観光地で、日替わりはありがたいよね。

向かったのは、12時半ごろ。

休日だったが、駐車場が空いていた。

丁度、先客が出たところだった。

中に入ると、満席状態。

先客が食べた食器が多く残っている。

私は、囲炉裏風のテーブル席に座る。

このところ、この場所に座ることが多い。

相変わらずの古民家風の店内は、落ち着いた雰囲気を醸し出す。

客が多いので、落ち着かないけど。w

一応メニューを見る。

この前は、カツ丼を食べた。

鶏の照り焼きが、美味かったよな。

今回は、生姜焼き!

もう一度、カツ丼と思ったけど生姜焼きにしましょう。

1100円のそれを注文する。

店内混雑をしているが、さほど待たずに料理が提供された。

 

 

 

 

 

 

相変わらずのボリューム感!

生姜焼きだけではなく、小鉢が付くのが嬉しいね!

この日の小鉢は、カレーですね。

ジャガイモが2個入っている。

ルーもたっぷりあるし、これでご飯のおかずになるね。

千切りキャベツに、ドレッシングがかかっている。

正直なところ、マヨが欲しい。

ドレッシングがかかっているので、マヨ代わりにはなる。

他の客も含め、マヨをおねだりした客を見たことは無いね。

では、生姜焼きをご飯の上にのせ、食べます。

うん、美味しい!!!

私としては、やや濃いめの味付けだが、美味しい!!!

肉は普通に、豚肉だけど、カタくは無いね。

千切りキャベツと生姜焼きを絡め、飯の上でバウンドならぬドリブルアタック!

ご飯にタレがしみこみ、口に放り込めば、パラダイス銀河。w

カレーは甘口ながら、しっかり美味い。

カレーの浸みこんだイモは、ポテトと表現したくなる。

好き嫌いの激しいセロリだが、個人的にはウエルカム。

食感と香りが良いよね!

最初にお茶が提供されるが、セルフの水を取りに行く。

ご飯の量が多いが、おかずも多くて、メシが足りないよな。w

そして完食。

このボリューム、この味で、1100円なら納得です。

日本で有数の観光地、箱根で満足するならここでしょう!


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足柄上郡 沼津魚がし鮨 流れ鮨 大井松田店 ミックスフライ定食、たら白子天ぷら、あさりガーリックバター焼き

2024年11月15日 | 神奈川県 グルメ

また流れ鮨

初めて定食のメニューを見た!

通常のランチがあるけど

定食を食べてみたい

カスタムアイテムは多くは無い

ミックスフライを選び

白子の天ぷらを選ぶ

また2000円オーバーのランチ!w

店内は明るく綺麗!

まずは白子の天ぷら

美味しいけど真冬を待つか

定食のご飯大盛り無料!

オープンTHE蓋!!!

おかずのボリュームはまあまあですね

海老にコロッケにアジになんだ?

岩海苔の味噌汁

ご飯は間違いなく1合ある!

どれも美味しいよ!

タルタルとソースがある

アサリは美味いけど・・・

スープがショッパイ!

スープを飲みたいよ!

流れ鮨にまた行った。

今度は、大井松田店である。

丸亀製麺に行こうと思ったが、うどんよりも海鮮を食べたい。

それにしても、また流れ鮨かよ!

そう思う、読者もいるであろう。

このチェーン店、店に拠って内容が微妙に違ってくる。

全店舗共通のメニューがあっても、店に拠って内容が違う。

仕入れが違うのと、調理人のセンスで変わってくる。

その店独自のメニューもある。

三島店のラーメンなど、顕著な例である。

所謂、鮨のラーショと言える。w

店が違えば、味も変わる、メニューも変わる。

というわけで、行ってまいりました。

開店と同時に、店内へ。

独り者は、カウンターに座れと案内される。

改装された店内は、相変わらず綺麗で明るい。

早速メニューを見る。

店の入り口にも貼ってあったが、流れ鮨で初めて定食メニューをみた。

ランチメニューというのはあっても、定食は無かった。

二代目流れ鮨は、例外だが。

定食メニューは3種類。

ミックスフライ、天ぷら、マグロ唐揚げである。

リーズナブルでいったら、ミックスフライと唐揚げか。

マグロの唐揚げ、食べたことがあります。

美味しかったけど、ミックスフライだろうね。

天ぷら定食も、天丼を何度か食べているし。

まずは、ミックスフライ1280円を選ぶ。

次に何にするか?

揚げ物を見ると、牡蠣はフライのみ。

他に何か無いか見てみると、フグの唐揚げがある。

美味しかったよな。

でも、鱈の白子の天ぷらがある。

これも、美味しかった。

白子の天ぷら680円を選ぶ。

もう、これでいいかと思うが、アサリのガーリックバター焼き380円だって!

これは、お安いよね。

アサリだから、そんなに腹に溜まる物でもないでしょう。

以上、3品を注文する。

合計2340円。

また、ランチが2000円を超えたか。w

暫し待って、白子の天ぷらが提供される。

 

 

 

 

 

揚げたてだよな。

まだ定食が来てないけど、食べますか。

天つゆに、おろしと生姜を入れ、食べてみます。

う~ん、ふんわりで美味しい!!!

しかし、トロリ感がないね。

まだ、時期的に早いのかな?

白子の天ぷらは、大概トロリ感があるのだが、今回のは無い。

でも、美味しいのは間違いない。

そこへ、定食が提供される。

定食は、ご飯の大盛りが無料なので、大盛りにしたけど・・・

1合はありそうだね。

フライは、海老が2本、コロッケ2個、魚のフライが2枚。

おかずとしては、普通より少し物足りない感じ。

タルタルとソースが添えられる。

葉物のサラダが少しと、レモンに岩海苔の味噌汁。

ツボ漬け少々。

では、エビフライからいきましょう。

タルタルをのせ、食べます。

ちょっとカタいかな。

なんとなく、揚げ過ぎでしょうか?

でも、味は悪くない。

天丼でも使う海老なので、尻尾まで美味しい。

コロッケは、カニクリーム?

違う感じがする。

魚は、一枚はアジ。

もう一枚は、なんだ?食べたことがあるけど、名前が出てこない!w

ご飯は、少しカタメかな。

鮨に使うからね、カタメなのでしょう。

因みに、ご飯は酢飯に変更できるが、定食で酢飯?w

そこへ、アサリのバター焼きが登場。

ツユだくですね!このツユ、アサリの旨味が出て美味しいよね!

ご飯が多いので、アサリを食べながら食べ進む。

結構、アサリが入っている。

これで380円なら、嬉しいですね。

アサリは、ニンニクの印象は弱いね。

やはり、バターの方が強めかな。

それにしても、おつゆの塩気が強め。

美味いけど、塩気が強い。

う~ん、勿体ないよな!

アサリの旨味が出ているのに!

そこで、白飯に少し投入する。

塩気が薄まり、おじやの如く食べる。

そして完食。

美味しいですが、白子はまだ旬ではないね。

定食も、まあまあ満足出来ました。

アサリは・・・今考えれば、お茶様にお湯が出るのだから、

お湯で薄めれば良かったか?

次は何処の支店に行こうか?w

 


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平塚市 たまはん 地アジフライ定食

2024年11月13日 | 神奈川県 グルメ

前から気になっていた店

デカ盛りの店らしいが

平日がいろいろお得な店みたい

土日祝日はダメなメニューがある

メニューはいろいろあるけど

注文はタブレットで

アジフライでいいや!

肉を食べたいと思わない

キャベツ増しとかいろいろできます

写真だとアジは3枚でしたが?

オープンTHE蓋!!!

アジはやや大きめ

熟成したアジだと思う

アジが美味しい!!

腹も満たされました

久々に山道を歩いたので、疲れましたね。

ご飯にしましょうか。

平塚でご飯ですね。

以前伺った時、臨時休業だった店に行きました。

店の名前は、たまはん。

デカ盛りのメニューがある、店らしいです。

開店は11時からですが、11時10分頃に到着。

店の前が駐車場ですが、空いてますね。

入り口には、お勧めメニューなどがあるけど・・・平日限定?

デカ盛りなどは、予約が必要な物や平日限定が多い。

むしろ、平日に来なければ食べられない。

この日は祝日。

別に、デカ盛りを食べたい訳ではないが、多少映えるメニューを食べたい。

中に入ると、カウンター席とテーブル席。

カウンターに案内される。

注文は、タブレットということだが、紙メニューもある。

この店、エビフライのデカ盛りが人気らしいが、予約制。

4000円のエビフライ丼など、食べるつもりはない。

私が狙っていたのは、デカイアジフライである。

しかし、非情にも完売のレッテルが。

他にも、デカ盛りではないが、手間のかかるメニューは平日だけかね?

さてコマッタ。

何を注文すればいいのか?

肉を食べたい気分ではない。

刺身定食があるが、それでもない。

アジフライ定食にするか。

タブレットで、アジフライを注文するが、ご飯の盛りはともかく、

千切りキャベツの量、付け合わせのパスタの量などなど、変更できる。

勿論、有料であるが全てデフォにした。

価格は1300円。

注文後、料理を待つ。

すると、徐々に客が入ってくる。

満席ではないが、少し賑わってきた。

やがて、料理が提供される。

 

 

 

 

 

普通ですね。

アジフライ定食としては、普通でございます。

ただ、パン粉が薄目ですよね。

オプションで、タルタルソースがあったけど、やめた。

だって、有料だから。w

卓上のソースでいただきます。

千切りキャベツは、添付のドレッシングでいただきます。

では、揚げたてのアジを一口。

サクサクでほんわりとした中身で美味しい!

アジは特に厚みを感じないけど、熟成させているのかな?

アジは新鮮なのもいいけど、一晩熟成させると旨味が増す。

多少アジのクセを感じるが、その分旨味がある様な気がする。

メニュー写真だと、片身づつ揚げている様だが、今回は1尾分。

キャベツにドレッシングをかけて食べるけど、多いね!

キャベツは結構、盛られている。

キャベツも高いから、嬉しい盛りであるがオプションのキャベツ増しをしたら、

どれくらいの量で、提供されるのか、興味が有る。

ご飯は少しカタメかな。

量は少ないと思ったが、食べてみると結構入っている。

玉子焼きは、温かかった。

味噌汁は、巻き麩の味噌汁で普通。

そして完食。

定食としては、普通に美味しいと思います。

でも、大きいアジフライを食べてみたかった。

どちらにしても、平日に再訪問します。w


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足柄上郡 ジョリーパスタ 足柄店 グリルチキン・ベーコンと舞茸のクリームソース大盛り

2024年11月10日 | 神奈川県 グルメ

たまにはジョリーパスタ

腹に余裕があれば食べたいね

デザートは別腹にならないのです!

いろいろ創作メニューもあります

お得感はランチでしょうね

夜に来ることは無いでしょう

スープが無料だそうです

セルフの部分が多い

カスタムアイテム

粉チーズ標準装備

スープはビーフとオニオンのコンソメ

グランドメニューは少しお高目かな?

具が多いよね

味は悪くは無い

刺激感が欲しいね

スープをお替わり

こんな感じにカスタムをしました

ブログのネタが枯渇気味である。

ゆで太郎で、結構満足をした。

だがブログのネタを求め、もう一軒。

気になる店があるのだが、客が入っているように見えない。

あの店に行こうか?

行くのであれば、1軒目で行きたい気分である。

すき家に入ろうかと思うが、やめる。

この時期、牛鍋だよな。

すき家の牛鍋は、毎年食べている。

そこそこ満足をしている。

そばを食べたし、カレーを食べたし。

パスタを食べましょう。

ジョリーパスタがあるぢゃない!

丁度開店時刻に、お邪魔した。

中に入ると、先客の姿は無し。

ジョリーパスタは人気店だと思うが、客が少ないね。

開店したばかりだからかな?

スタッフに、2人掛け用のテーブルに案内される。

店内は、如何にもファミレス風の出で立ち。

ドリンクバーなどが目の前にある。

注文がタブレットなのは、今や当たり前。

グランドメニューは、少々お高い感じがあるね。

ランチでいいでしょう。

ランチは、大盛り無料ですと。

ランチメニューは、価格帯がありドリアやピザもある。

何となく、ドリアも有りだよなと思う。

ブログの中で、ドリアを紹介したことが有るか?

ピザもご無沙汰だよな。

群馬で食べてから、食べないよな。

でも、パスタだよな。

パスタは、ソースから決めましょう。

個人的に、クリームソースが好き。

トマトソースも好きだけど、クリームにしましょう。

グリルチキンとベーコンと舞茸だと。

価格は1089円。

それにするか。

釜揚げシラスとイクラと明太子もあるけど、痛風になりそうだ。w

当然、大盛りを注文する。

注文後、無料のスープをいただく。

この日は、ビーフとオニオンコンソメ。

具に関しては、ほぼ無いに等しいか。

無いという事は失礼か。

食べる程は入っていない。w

テーブルに戻り飲んでみる。

うん、美味しいね。

コショウでも振りたい気分だ。

やがて、パスタが提供される。

 

 

 

 

 

ハニートーストがあったが、あれの方が女子ウケはいいか?

パスタを食べて、ハニートーストも考えたが無理だろうね。

この頃、メインとデザートの組み合わせもやってみるかと考えている。

で、目の前のパスタであるが、派手さは無いね。

地味な印象。

具が多いと思うけど、彩か。

大盛りであるが、普通盛よりちょっと多い感じ。

では、食べてみる。

ソースをパスタに絡め食べてみると・・・

割とクリームソースがライトな印象。

具材が、舞茸やチキンのせいであろうか?

クリームソースに関しては、どのメニューも同じであろう。

具材のチキンは、ぱさぱさ感も無い。

舞茸も香りを感じる。

ベーコンが濃厚さを演出する。

ここで、卓上の粉チーズとレッドペッパーのオリーブオイルを入れる。

味が変わりましたね。

黒コショウを入れたい気分だな。

セルフのコーナーに、その様な物があったような無いような。

時々スープを口に含む。

パスタは、中細の乾麺でしょうね。

調理の時間を考えると、茹でてからソースに和えるパターン。

食感も乾麺の様な感じ。

モチモチ感は無いよね。

そして完食。

皿に残ったソースは、スプーンでいただきました。

次回は、ドリアかグランドメニューの中から選びたいと思います。


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足柄上郡 ゆで太郎 大井松田店 朝セットそば大盛り、カレー

2024年11月09日 | 神奈川県 グルメ

ここもご無沙汰な気がする

無性にここの蕎麦が食べたい!

ランチに利用したことはないね

私の定番

未だもつは食べたことが無い

ネギ多目つゆ多目

つゆが多い事はいいことだ!

天かすを入れても余裕がある

ネギ多目も初めて注文

カレーは安定の美味さ

蕎麦屋のカレーは美味い!

赤鬼もたっぷり入れます

天かすにすりごま

良いビジュアルです

カスタムアイテムは利用しましょう!

もう何年も、牛丼を食べていないが、

牛丼を食べるのであれば、つゆだくである。

昔、つゆだくだくで食べたことがあるが、ショッパイ茶漬けだな。w

ご飯にタレやつゆが浸みていれば、美味いよな。

だが、多過ぎはやはり味を損ねる。

ネギ入れ放題であれば、ネギは沢山入れる。

丸亀や魁力屋では、遠慮なくネギを入れる。

飲食店では、無料であればそれを活用しない手は無い。

ゆで太郎で、ネギやつゆを多目に出来る。

そんな情報は、とっくに仕入れていた。

しかし何故か、店に行くと忘れてしまう。

今回、先客がネギ多目つゆ多目を言ったので、真似をしてみた。

行ったのは、大井松田店。

ほぼここだけですね。

時刻は午前10時を過ぎたところ。

店に入る前に、何を食べるか考える。

期間限定は、海老だけの天ぷらのようですね。

天ぷらを食べに来たのではない。

かけそばだけで良いかと思うが、やはり物足りない。

お得感を感じるのは、朝食メニュー。

だが、倍盛りカツ丼とかあるね。

カツ丼ね。

ゆで太郎のカツ丼は、美味いのであろうか?

食べたことが無い。

ミニカツカレーは食べたことがある。

カツは、揚げたてでは無かったな。

沢山食べることに関しては、ユーチューバーにまかせよう。w

結局、選んだのは朝カレーセット480円。

やはり、そばを沢山食べたいので、大盛り100円。

以上をスタッフに渡し、先客が言ったネギ多目、つゆ多目をお願いする。

少し待って、番号で呼ばれる。

 

 

 

 

 

ネギ多目は、ネギの小皿が2つなんだね。

つゆ多目は、確実につゆが多い。

いつものかけそばより、2割増しくらいの多さかな?

そこに、いつもの如く無料の天かすをぶち込む。

そしてすりごま、赤鬼を投入。

う~~む、これはいいぞ!!!

つゆ多目のおかげで、天かすを投入しても蕎麦がおつゆに隠れている。

いつもであれば、そばが顔を出していて、そばがのびた感がでていたのだが、

今回はそれが無い!

何でいままで、やらなかったのか?

ゆで太郎のサービス券ばかり、気にしていたな。

もりそばはともかく、かけそばに関しては、いつもつゆが足りないと思っていた。

カウンター席に座り、ネギを投入する。

ネギも、映えますね。w

小皿1皿分の増量であるが、やはり嬉しいサービスである。

では、食べてみる。

味に関しては、いつものゆで太郎である。

出汁の効いたおつゆに、コシのあるそば。

香りとしては、十割に当然負けるが頑張っている。

おつゆがたっぷりなので、天かすもたっぷりおつゆを吸う。

それに、そばを絡ませ食べる。

赤鬼はゆで太郎特製の辛味。

辛過ぎずに、香りなどもアクセントになる。

七味よりも美味しいね。

これは、食べたことは無いけど、もつ煮にも合うのでは?

ある程度食べたところで、カレーを食べる。

カレーには、福神漬けをいれてある。

食べてみると、蕎麦屋のカレーだよな。

出汁が効いたカレーでありながら、レトロな印象。

家庭的な味わいである。

刺激感は無いのだが、それは赤鬼などを入れれば変わる。

ミニカレーという事だが、ボリューム感を感じる。

カレーの合間に、そばつゆを飲むのもいい。

そばを食べ終えても、おつゆを含んだ天かすが浮いている。

それらを、いただく。

気が付けば、おつゆは完飲。

しょっぱい事も無く、全部行ける。

汗が出ますね。

カレーも完食。

ゆで太郎に行ったら、つゆ多目!ネギ多目!

寝ぼけていても、注文時に言えるようにする!w


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足柄上郡 とんかつ雫 松田店 焼きカツ丼特上

2024年11月03日 | 神奈川県 グルメ

焼きカツ丼は熱海で食べたよな

また食べてみるか

カウンター席だけになる

熱海と全く一緒

蘊蓄も一緒

カスタムアイテムも一緒

一斉に客が帰ったね

店の隅々まで見た方が裏メニューがあるかも?

熱海と同じく特上を選ぶ

カツが大きい気がする!

厚みもある様に感じる!

味噌汁は普通

甘めのタレが美味しい!

リブロースはとてもやわらかい!

肉自体も美味しい!

多いので味変は必要かな

次はカレーを食べてみるか!

結局、松田駅周辺で食事をすることに。

何を食べようか考えるが、餃子ラーメンを食べようかと思った。

いやいや、蕎麦が良いよな。

だが、コインパーキングに車を止め、ちょっと歩くと焼きカツの店がある。

焼きカツ丼か、熱海で食べたよな。

店内を覗くと、結構賑わっている。

店も新し目だし、食べてみるか。

店の名前は、雫(しずく)。

入り口の横に、メニューが貼ってある。

焼きカツがメインの様ですね。

中に入ると、予約席2席確保で満席。

待つことになった。

待ち人は私だけ。

すでに、食べている客もいるので、それほど待たないだろう。

10分も待たずに、着席する。

注文するものは決まっていた。

焼きカツ丼の特上2600円である。

熱海でも余裕で食べたので、量が多くても大丈夫だろう。

カツカレーもいいよな!と思ったが、取り合えず焼きカツ丼。

すると、土産を手渡すところを見る。

丸七と書いてある。

やはりそうか!

以前は丸七だったのが、店名を変更した様だ。

経緯は分からないけど。

注文後、店内を見渡す。

壁には、チキンカツの親子丼に生姜焼き定食とか貼ってある。

何となく、それらを注文したかった気がする。

まあ、また来ればいいだけの話だが。

店内はやはり、綺麗。

白を基調として新しさを感じる。

暫し待って、カツ丼が提供される。

 

 

 

 

 

 

分厚い!

確かにカツが分厚い!

カツは、300gのリブロースということであるが、

熱海で食べた時よりも、厚く感じる。

ご飯が大盛り無料なので、大盛りにしてもらったが、

特別多いとは感じない。

味噌汁が付くけど、漬物は卓上にガリと味変の刻みワサビと山椒塩。

カツ丼のタレは、私には必要ないであろう。

では早速、カツを食べみる。

しっかり噛み切るつもりで、食らいつくが・・・やわらかい!!!

う~~ん、肉が実にやわらかい!

甘辛いタレが浸みた衣は、サクサク感があるがとにかく肉がやわらかい。

脂身は少な目というか、脂身は無いね。

ようは、さしの入ったリブロース。

カツの下には、薄焼き玉子が敷かれ、タレが浮いている。

そのタレが、程良くご飯に浸みている。

美味い!美味いと食べ進むが・・・やはり飽きてくる!w

カツの量が多いので、さすがに味が単調になる。

そこで、味変の出番である。

刻みワサビをカツにのせる。

ワサビの清々しさがいいね!

辛味は感じない。

そして、卓上のガリをつまむ。

これで、口の中を変えられる。

山椒塩は試さなかった。

そして完食。

美味しいです。

でも、特上ハーフでいいかな?

いや、次回はカツカレーでしょう!

 


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