紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

足柄上郡 やよい軒 足柄大井町店 辛旨チゲ定食(もち麦)

2024年12月07日 | 神奈川県 グルメ

そばだけでは足りなかった

また鍋定食を食べよう

すき焼きは甘たるい

チゲを選びました

隙間からオヤジが写るw

漬物は無料

もち麦に変更しました

見た目ほど辛くは無い

美味しいですね

食欲が出ます

汗も出ます

玉子は2個でもいいな

もち麦は美味しいです

お替りは白飯になる

鍋汁を無料出汁で割ったら美味かった!

また食べたいよね!

昔、好きだった女の名前が「弥生」。

自分から告白をして、成立をしたためしは無し。

告白をされたけど、アンタじゃないねも幾つか。

何となく酒を飲み、何となく食事をする。

そんな関係も幾つか。

今年こそは、一人のクリスマスではないクリスマス!

だが時は流れ、今年も独りが必至の様子。

時流のニュースは、クリスマスをどう過ごしますか?

多分、仕事。

仕事でなければ、横浜にでも行くか。

レンガ倉庫やみなとみらいに行けば、気分だけでも浸れるかな。

・・・イルミネーションを撮りに行くか!

 

 

 

 

 

そばを食べたけど、物足りない。

年齢を考えれば、時に腹5分目でやめておけばいいのでは?

そんな時もある。

だが、まだ食べたい欲求がある。

どこにいきましょうか?

そばを食べたので、ラーメンやうどんは要らないよね。

パスタならいいかな?

いやいや、米を食べましょう。

向かったのは、やよい軒。

10時半頃入店。

この時期は鍋物ということで、すき焼きがある。

すき焼きね、食べて無いね。

チゲ鍋があるじゃない!

チゲ鍋で行きましょう。

やよい軒も期間限定メニューを出しているが、

個人的にこれはハズレだながある。

そんなに頻繁に通ってはいないが、チゲ鍋は昨年も食べた。

美味いと思ったので、今年も食べましょう。

辛旨チゲ定食は970円。

もち麦変更で1000円。

個人的に、もち麦の食感と味わいが好きである。

お替りの場合、白米になる。

最初はもち麦で食べて、お替わりしましょう。

中に入り、スタッフに食券を渡す。

セルフの水と漬物を持ってくる。

店内は、割と多くの客がいるね。

ランチタイムは混むだろうね。

何しろ、ご飯のお替わり無料だから。

少し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

 

以前見たビジュアルと一緒だね。

唐辛子が降って有り、辛そうに見える。

味噌汁は付かないが、無料出汁があるのでそれを利用する。

具には、白菜や豆腐に豚肉などが入っている。

白菜を取り、もち麦の上にのせる。

食べてみると、美味いね。

もち麦のもちもち食感がいい。

それと、麦の味わいもしっかり感じられる。

チゲは、さほど辛くは無いが、体はしっかり反応する。

鍋汁が多いので、少しかける。

美味しい。

ピリ辛感があり、食欲がススム。

ここで、白飯のお替わりをする。

並盛150gである。

豆腐をのせたり、肉をのせたりする。

鍋汁をシンプルに味わうなら、白飯の方がいいね。

でも、もち麦の食感もいいよ!

おかずを食べ終えると、鍋汁が残る。

それを、ご飯茶碗に移し、無料出汁コーナーへ。

鍋汁を出汁で割って飲みやすくした。

飲んでみると・・・美味いよ!!!

当たり前だけど、ダブル出汁みたいな味わいなので、

当然美味い!!!!!

出汁そのものも美味いけど、鍋汁のチゲ感がイイね。

鍋汁が結構あったので、合計3回出汁を飲んだ。

ご飯で茶漬けにしようと思ったが、やめる。

チゲ鍋自体も美味かったけど、〆の出汁割りは最高!!!

この手法は、丸亀でもやるけどやよい軒もお勧め。

また行きます!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

足柄上郡 ゆで太郎 大井松田店 鴨南蛮大盛り

2024年12月06日 | 神奈川県 グルメ

時々食べたくなるゆで太郎

今日こそはもつ煮!

朝からもつ煮の気分になれず

鴨南蛮っていいぢゃない!

当然大盛り

カスタムアイテムがいろいろ

いつもと違う席

ネギと汁多目

赤鬼は見た目ほど辛くは無い

大盛りだけど物足りない

天かすも大量投入

貰えるものは貰え!

鴨肉が美味しかった!

マッチングアプリを使えばいいぢゃないの!

何となく、使ってみようと思う今日この頃。

出会いが無ければ、作ればいいのよ!

マッチングアプリの是非はともかく、一度やってみるか!

だが出会っても、休日のコントロールが難しい。

指定された日に、確実に休める保証はない。

サラリーマンのサガである。

昭和生まれ故に、仕事を大事にする。

その副作用が、未だに未婚。

結婚しようと思ってない。

だがせめて、一緒にお酒やドライブなどなど・・・

己の幸せを、アプリに委ねる。

そんな時代になったか???

 

 

 

 

 

たまに、飯などどうでも良い時がある。

腹が膨れれば、それでいいではないか!

別に拘って、食べに行かなくてもいいだろう!

そんな気分の時もある。

その様な時は、手軽で早いチェーン店へ。

ゆで太郎で食べたいよね!

ゆで太郎に行きました。

もつ次郎か。

もつ煮だよな。

午前10時前、もつ煮を食べたい気分にはならない。

ラーメンなら食べる。

だが朝チャーハンを食べたいと思わない。

そう、朝に納豆を食べても昼に納豆は食べない。(自分)

一度食べるべきだと思うのだが、もつ煮ラーメンがあるぞ!

これ絶対味濃いヤツ!

食べてみたいが、ラーメンの気分ではない。

鴨南蛮だって。

ゆで太郎で鴨南蛮。

温かいのと冷たいの。

赤鬼を入れるから、温かいのだね。

鴨南蛮が820円で、大盛りが100円。

1000円以内で、鴨南蛮が食べられる!

丸亀で、鴨葱うどんがあるよな。

鴨はやはり、そば!

券売機で食券を購入する。

サイドメニューでミニカレーはいいのか?

今回は、いらない!

もつ煮も・・・気分が向いたときに!

食券を渡すとき、汁多目ネギ多目をお願いする。

さほど待たずに、そばが提供される。

 

 

 

 

 

マジで大盛り?

いつも、朝カレーセットで大盛りを食べているのだが、

蕎麦が少なく感じるね。

何となく、これ大盛りですか?と訊きたくなる。

だが、ネギも多目だし汁も多目だし間違いないでしょう。

さて、カスタムいたしますか。

無料の天かすを、たっぷり入れる。

そばが少ないと思ったので、余計入れる。

次に、赤鬼という唐辛子系の辛味。

これは、名前や見た目からすると、辛そうだがそれほど辛くは無い。

辛味よりも、風味のアップになる。

単純に辛さが欲しければ、乾燥唐辛子の粗切りがある。

それはさすがに、辛い。

だから、入れない。w

では、カウンター席に座り食べます。

そばをいただきます。

いつもの如く、美味しいです。

そばの風味が感じられ、おつゆは出汁が効いている。

それも今回は、鴨の旨味も溶けだしている。

鴨肉だけを食べてみる。

肉は弾力感がある。

もも肉をしようでしょうか?

脂身も付いております。

噛み締めると、鴨の旨味が出てきます。

あ~~、美味しい!!!

丸亀うどんで食べた、鴨南蛮みたい!

ここで、赤鬼と天かすを全体的に混ぜる。

ゴマ油の香りと刺激感とコクが加わる。

だが、味のバランスは悪くない!

肉系の蕎麦には、刺激が加わった方が美味しいカモ?

肉も結構入っているよね。

ネギも入っている。

そして完食。

当然、おつゆも全部飲み干しました。

美味しいと思います。

冷たい鴨つけもありでしょう。

だが、もつ煮がね。w

次は、なるべくもつ煮を食べる様にします。w


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平塚市 なまらうまいっしょ 平塚駅北口店 特上国産本ロースなまら盛り味噌汁セット

2024年12月03日 | 神奈川県 グルメ

たまには豚丼でも

帯広まで食べに行ったよな!

何を食べようか

これでも良い様な気がする

最初肉が単純に2倍だと思っていた

豚汁ではなく味噌汁で十分

なまら盛りでいいのでは?

カスタムアイテムあります

ワサビもマヨも無料だと

ニンニクの醤油漬けがあるね

目の前で焼いているよ!

飯もネギも増えるのか!

オープンTHE蓋!

食べ応えがあるよね!

並盛の2倍か・・・

肉がやわらかく美味い!!!

美味しいよ!

味変すれば大丈夫!

次回は肉増しだけにする!w

昔、北海道で豚丼を食べた。

豚丼は、何回食べただろうか?

忘れもしないのは、今は無き味噌豚丼の店。

その店で受けた仕打ち。

一見の客を敵対視する店主。

その時の心情を、旧ブログで語っている。

美味しかったのは、間違いない。

それにしても、わざわざ北海道まで来て何で嫌な気分で、食べなければいけないのか?

今考えると、若さゆえに出来た事なのか?

若いと言っても、多分40代だったな。w

豚丼も、近いところで美味ければ、北海道まで行く必要はないでしょ!

平塚に、豚丼専門店があるので行ってみた。

店の名前は、なまらうまいっしょ。

ベタである。w

十勝名物と書いてある。

伊勢原辺りで、豚丼専門店があったよな。

あそこで、食べた記憶がある。

1度しか行ってないので、まあ普通だったのでしょう。

店の前に行くと、香ばしい匂いが・・・

炭火焼とあるが、そうなんでしょうね。

中に入ると、カウンター席とテーブル席。

当然、カウンター席へ。

注文は、スマホでするタイプ。

紙メニューがあるので、それで確認する。

ランチで、豚バラの焼肉定食か。

それでいいのでは?

肉増しが出来るし。

だが豚丼では、なまら盛りなる物がある。

並盛の約2倍か。

肉が2倍なら、それでいいのでは?

肉もロースとバラがある。

バラとロースのMIXがいいよな!

だが、ミックスというものはメニュー上には無い。

まあいい、初めての店なのでロースがいいでしょう。

ロース豚丼のなまら盛りの味噌汁セット2200円を選ぶ。

スマホで何度も注文時、確認をする。

タレの多目とか、ワサビ、マヨネーズが無料とある。

ワサビを選んでみた。

他に、豚丼の単品や豚汁セットもある。

少し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

 

思ったよりも、ボリュームがあるな!

当初、肉だけ2倍だと思っていたが、ご飯もネギも増える。

並盛の2倍ということだが、すべて倍かよ!w

だが、何とかなるでしょう。

卓上には、スライスニンニクの醤油漬け、山椒味噌、七味がある。

では食べてみる。

口に入れる前には、香りがいいですね!

肉はやわらかい!

脂の旨味、肉の旨味をしっかり感じる。

確かに、美味しいロース肉。

タレは、基本としては甘辛いものなのであろうが、抑え目な印象。

タレのべったり感は無い。

ワサビをのせれば、清涼感を感じる。

山椒味噌だと、ややピリ辛かな。

ニンニクの醤油漬けは、個人的に1番好き。

量が多いので、味の変化を楽しむ。

ご飯はややカタメかな?

タレが浸み込むことを考慮している。

味噌汁は普通ですね。

量はあるけど、完食。

美味しいですね、満足出来ます。

北海道まで行かなくても、十分代替えの効く味だと思います。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

足柄下郡 高松食堂 肉のショーガ焼き定食

2024年11月30日 | 神奈川県 グルメ

久しぶりに来てみた

値上げをしたようだがそれでも安い!

気になるメニューが多い!

客で賑わっています!

麺類を注文したい気分!

だがここは定食を選ぶ

え?

おかずが少ない印象

揚げヤキソバはボリュームが凄いのに!

味が濃い目です!

ショッパイですね

スープもショッパイ!

麺にすれば良かった

1軒目、とてもヘルシーな物を食べたと思う。

故に、腹が満たされない。

満腹にしようなどと思ってはいない。

腹7分目になればいい。

普段あれほど食べていて、腹7分目なのか?

そうでございます。

せいぜい8分目でございます。

満腹になると、動けなくなる。

思考が停止する。

若い時ならまだしも、齢を重ねると腹がいっぱいになるのはキツイ。

でも、まだ食べたい。

多分、腹5分目まではいっていない。

もう一軒、イケますね。

久しぶりに、高松食堂に行った。

この店、カタ焼きそばが量が多くて有名。

私も以前、五目カタ焼きそばを食べた。

味は、覚えていない!w

徒歩で店まで行く。

店に辿り着くと、車が路駐している。

この店、駐車場があったかな?

良く分からない。

中に入ると、テーブル席とカウンター席。

久しぶりに来たが、広くは無いね。

カウンターが空いていたので、そこに座る。

客の入りは8分くらい。

久しぶりに来たが、結構月日の経過を感じさせる店内。

それにしても、ラーメン350円か!安いよね。

全体的にも、1000円以上の物が無い!

さて、何を食べるか。

麺かご飯か。

ご飯だな。

メニューのラインナップを見ても、麺がお得に感じるがご飯だ。

レバニラ、野菜炒め・・・生姜焼きだな。

生姜焼き定食950円を注文する。

他の客は、チャーハン定食かラーメン定食だな。

厨房内は、高齢の御夫婦が調理を担当。

後を継ぐ者がいなければ、この店もご夫婦で終わりかな?

暫し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

 

 

ボリュームを感じない。

カタ焼きそばなどは、凄くボリュームが有るが、定食は地味ですね。

千切りキャベツ少々に肉が少々。

ご飯とスープと漬物。

なんか、定食だと物足りなく感じるね。

焼そばを注文すれば、良かった!

仕方がない、食べましょう。

肉をご飯の上にのせ、食べる。

生姜が効いているけど、味が濃い。

私としては、結構ショッパイと思う味付け。

スープを飲むと、これも結構ショッパイ!

これは少々ツラいですね。

ご飯を口に入れて食べないと、おかずはかなりしょっぱく感じる。

生姜が効いて、爽やか感があるのだけど、しょっぱいよ。

ご飯は普通の味わいですね。

スープがショッパイのは、キツイね。

ラーメンもこれくらいの、塩加減なのかな?

昔食べた焼きそばは、しょっぱくは無いと思ったが。

なんとか、食べ切る。

水ばかり、飲んでいました。w

この店では、カタ焼きそばいいようですね。

味噌ラーメンを、食べてみたい気がするけど、

味の濃さはどうなのでしょうか?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

足柄下郡 Oleemun / オリマン シャマレルプレート

2024年11月29日 | 神奈川県 グルメ

湯河原に新しめのお店

モーリシャス料理とは何ぞや?

カレーなんでしょうか?

食べてみるのが一番!

お米のカレーライスだが日本のコメではない

何を選べばいいのか?

初めてだから迷います

店内は落ち着いた雰囲気

いろいろ食べられる物を選んだ

3種盛りのシャマレルプレート

チキンビリヤニ レギムロガイ チキンキーマ

バスマティライス使用

レギムロガイはトマトの酸味で美味しい!

チキンキーマもコクがあり美味しい!

ビリヤニも美味しかった!

モーリシャスのコロッケ?

また行きます!

量を求める食事もいいが、まだ出会ったことの無い料理もある。

私の場合、海外旅行未経験である。

だからと言って、今更バックパッカーになりたいと思わない。

死ぬまでに、海外旅行をしてみたいものだ。

まあ当然、行くならば治安の良い所だろうね。

若い頃なら、武道の経験者なので多少怖いもの知らずの面があったが、

今は、誰にも勝てないだろうな。w

せめて、海外旅行気分が味わえる料理を!

すると、湯河原にモーリシャス料理なる店があるという。

湯河原といえば、ラーメンの飯田商店!

人気ラーメン店がいくつかある。

私の中でも、湯河原はラーメンだよな。

定食とか。

だが、モーリシャス料理!

第一、モーリシャス料理ってなによ?

アフリカ大陸の東、モーリシャス島は昔インド商人の貿易中継地。

フランス、イギリスの植民地を経て、文化交流的なものが生まれる。

だが、インド料理の色合いが強いという。

何はともあれ、食べてみるべきでしょう。

丁度、開店直後にお邪魔しました。

店の外観は新し目。

私が長野に行く前にあったのかな?

中に入ると、黒を基調としたシックな印象。

日本人の方がお出迎え。

テーブル席、座敷席、カウンターとある。

当然、カウンターへ。

先客は5人かな。

メニューを見ると、カレーですね。

写真からでも、バスマティライスを使用しているのが分かる。

バスマティライスとは、インディカ米に属するもので、香りが特徴である。

日本の米と違い、細長い見た目も特徴だ。

さてと、何を選んだらいいのか?

2種合い盛りがいいようだが、3種盛りがあった。

価格は1600円のシャマレルプレートがいいだろう。

他に、単品メニューでは比較的安価なメニューがある。

ここは、シャマレルプレートにしましょう。

他に、ドリンクやデザートもあるが、こちらもモーリシャスを意識している。

取り合えず、シャマレルを注文。

先客順に料理が出される。

やがて私にも料理が提供される。

 

 

 

 

 

 

 

見た目はパラダイスですね。

私のブログに登場する料理として、華があります。

添えられるサラダも、葉物中心とはいえ彩があります。

さて、なにから行きましょうか。

チキンキーマからいきますか。

個人的に、一番馴染みがある料理です。

食べてみると、スパイス感があり美味しい!!!

チキンのコクを感じさせながらも、スパイスの味わい。

結構、ずっしりした味わいを感じさせます。

これは、美味い!

次に、レギムロガイを食べます。

う~~ん、トマトの酸味が効いて美味しい!

こちらは、肉は使用せずヴィーガンやベジタリアン向けにも良いらしいが、

このお味が好きだな!

これだけを、単品で食べてもいいくらいだ!

肉を使っていないとは思えないほど、コクがありサッパリ感がある。

バスマティライスとの相性も、これが一番いいかもしれない。

次に、チキンビリヤニを食べる。

これが一番、バスマティライスが味わえるかな?

スパイス感よりも、華やぐ香りが特徴と思われる。

ライスの味なども、よく分かります。

サラダを食べるが、クルミなどのナッツ類も入り、結構イケる!

初めて来たけど、衝撃の味というよりもカレーのレパートリーって多いな!

そんな印象です。

当然、再訪問ありですね。

ちょっとランチとしては、お高くなりますがいろいろ食べてみたいです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茅ヶ崎市 丸亀製麺 ラスカ茅ケ崎店 濃厚豚骨醤油家系つけ汁釜揚げうどん、黄金かれいと半熟卵の天ぷら

2024年11月24日 | 神奈川県 グルメ

物は試しで食べてみる

レギュラーメニューも気になるけど

茅ヶ崎駅隣接のラスカ内

カレイの天ぷらを選ぶ

半熟玉子は必ず選ぶね

当然ネギもいただきます

小麦の香りが凄く良い!

脂が浮いてない

濃厚だがくどさは無い

うどん自体が美味いね!

ネギはつけ汁へ

見た目は凄く美味そう!

お会計はこんな感じ

カレイが美味かった!

つけ汁を出汁で割ったら・・・

めちゃくちゃ美味い!これで食べれば良かった!

横濱飯店で、満たされた。

美味しい物を沢山食べた。

さて、2軒目はどうする?

横濱飯店を超える店は、茅ヶ崎周辺には見当たらない。

洋風に行くのも有りかと考える。

カレーがいいかも?

敢えてラーメン!という考えもありだが、平塚に行ってみるか?

平塚に、気になる店があるから。

何気に茅ケ崎駅に行くと、丸亀製麺がある。

勿論、知っている。

期間限定、神奈川限定で家系つけ汁の釜揚げうどんか。

これは、面白いのでは?

家系の濃厚豚骨醤油スープが、うどんに合うのか?

物は試しで食べてみる。

当然、商品化するまでに味の検討はしているだろうから、

食べてみる価値はありだろう。

私は、丸亀製麺に入った。

昼時で、並んでいるがすぐに注文出来た。

家系つけ汁うどん790円を選ぶ。

目の前で、つけ汁とうどんが提供される。

それにしても、丸亀で釜揚げか。

本当に久しぶりである。

旧ブログで、かなり遡らないと釜揚げは食べていないよね。

昔、釜揚げに嵌ったのだが、何度か食べるうちに飽きてしまった。w

うどんだけにするかと考えるが、半熟玉子天と黄金カレイ天を選ぶ。

価格は130円と170円。

天ぷら2つで、300円の価格アップになる。

うどんは並盛だが、合計1090円。

まあ、良しとしよう。

会計を済まし、着席する。

 

 

 

 

 

 

 

 

ネギと生姜をいただく。

別皿に入れ、後ほどつけ汁に入れる。

つけ汁は、チャーシューと海苔、ほうれん草がある。

海苔はすでに、つけ汁に沈んだな。w

見た目、脂が浮いてないね。

では、うどんを浸けて食べてみる。

久々に食べるが、うどんの香りがいい。

昔より、小麦の香りが強いのでは?

滑らかな食感とのど越し。

久々に食べたが、美味いよ!

肝心のつけ汁であるが、豚骨醤油としては弱い。

うどんに合わせるべく、マイルドにしたのだろうが弱い。

塩加減も抑え目かな。

マイルドな豚骨スープですね。

脂が無いけど、あったらクドイし合わないだろうね。

まあ、こんなものかな?と思わせる物。

半熟玉子を入れて食べ、ネギを投入する。

うどん自体が美味いので、食べ進む。

黄金カレイの天ぷらは、天つゆで食べる。

うん、これが一番美味い!!!w

カレイの天ぷらは、上品な白身で美味しい!

ほっくりかんのある身は、美味しい。

うどんを食べ終えると、つけ汁が残る。

残すのは、勿体ない。

かけ出汁用のつゆを貰う。

そして飲んでみる・・・美味い!!!

豚骨とかけ出汁のマリアージュ!凄く美味しい!!!

いやいやいや、初めからこれで食べれば良かった!!!

かけ出汁だけでも美味いのは、十分に知っている。

だが、丸亀初の豚骨スープとかけ出汁のコラボは、未経験の美味さ!

俗にいう、豚骨魚介の合わせ出汁。

何というか、最後最後で感動出来た!w

初めて鎌倉高校前駅で撮影をする

とにかく人が多い!

無人で撮るなら早朝だな

気持ちがいい風景!

本当に人が多い!

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茅ヶ崎市 横濱飯店 肉焼きそば、餃子

2024年11月23日 | 神奈川県 グルメ

もはや私のソウル店舗

とにかくこの店で食べたい!

今回は肉焼きそば!

行列が当たり前の店

大盛りを食べたいよな!

五目の時とツユダク感が違う!

何でこんなに美味しいの!

肉がたっぷり!

スープはたっぷり!

芥子は不可欠

酢も入れる

餃子もマジで美味しい!

酢とコショウでいただきます

お持ち帰りをしたい

ソウルフード。

いや、ソウル町中華店。

茅ヶ崎の横濱飯店に、初めて行ってから嵌っています。

正直、週1で行きたい店です。

肉系のメニューは、マジでハズレが無いけど、定食もイケる。

茄子の味噌炒めと炒飯などという、注文をした。

玉ねぎご飯も食べた。

五目焼きそばは、外したと思った。w

餃子も美味い!

とにかく、圧倒的に肉ソバが美味い!!!

今回も、開店20分前に到着。

確か、5番目だったでしょうか。

とにかく、ファーストロットに入らないと、何分待つやら?

ランチタイムを過ぎていくと、肉メニューが終わっていたりする。

だから、開店と同時に入店。

通常開店時間は、11時15分になっている。

だが時々、11時20分の時もある。

その5分の差が、何であるかは分からない。

この日は、11時20分に開店。

中に入ると、カウンター席へ。

この日はすでに、注文するものは決まっていた。

肉焼きそばである。

前回、五目焼きそばを食べたのだが、物足りなかった。

オイリーで、珍しく油にやられた感じ。

他の客が食べていた時は、美味そうに見えたのだが、

美味そうに見えたけど、食べると物足りない。

やはり、肉焼きそばである。

肉ソバが美味いのは当たり前。

肉ご飯もいいかと思ったが、肉焼きそばにした。

それと、餃子を注文した。

肉ソバも肉焼きそばも、大盛りは注文出来ない。

肉ソバと炒飯を、注文してもいいのだが、ハシゴの予定なので。w

肉焼きそば1000円と餃子550円を注文する。

まずは、たっぷりと入ったスープが提供される。

焼きそばもさほど待たずに、提供された。

 

 

 

 

 

 

前回の五目と違う所。

餡の量!

肉焼きそばの方が、餡が多い。

皿の底に、餡が行き届いている。

五目の時は、皿の底は油だった。

五目の方が、麺のパリパリ感はあるけど、

個人的には、麺に浸みてしっとりした部分が好きである。

大盛り不可ではあるが、ボリューム感は感じる。

とにかく、餡がたっぷりで美味そうである。

キクラゲの大きいのも、この店の特徴。

では、食べてみる。

麺と餡を絡ませ、口に入れる。

う~~~ん、美味い!!!

まずは、旨味!!!

餡は、やや濃いめの味付けながら、旨味をしっかり感じる。

当然、肉の旨味であろうが、豚肉のこま切れが沢山入っている。

肉の旨味プラス、餡に使用するスープかな。

付属のスープを飲むと、アッサリながらコクがある。

肉だけではなく、野菜の旨味もあるね。

白菜や青菜の旨味も出ている。

添付の芥子を纏わせ、食べる。

刺激感があり、良いですね。

ここに、酢を回しかける。

少し、サッパリ感が出てくる。

遅れて、餃子が提供される。

いつもの如く、酢とコショウで食べる。

やや厚めの皮であるが、焼き目はクリスピー。

肉餃子であるが、美味いよな!

本当に、餃子が美味い!!!

近くに、餃子専門店が何軒かあるけど、行った事が無いよ!w

焼きそばのキクラゲのコリコリもいいね。

麺を食べ終えると、皿に餡というかスープが結構あるね。

少し、飲んじゃったよ。w

美味しい!!!

本当に、美味しい!!!

次回は、定食と餃子だな。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

足柄下郡 めし処 大地 豚の生姜焼き定食

2024年11月16日 | 神奈川県 グルメ

箱根でコスパ飯ならここ!

この日の日替わりは・・・

定食も丼物もボリュームあり!

今度単品でもつ煮を頼むか!

古民家風の店内です

カスタムアイテム

ボリューム満点!

生姜焼きはご飯が足らないくらい多い!

マイルドなカレー

濃い目の味付けでご飯がススム!

キャベツも多い!

観光地なのに有難いお店!

漬物はセロリ入り

優しい味の味噌汁

マヨは・・・貰えるのかな?

いつもこの席だな

入り口です

13時前にほぼ閉店

観光地で食事。

白川郷に行ったときは、困りましたね。

白川郷周辺は、私が行った当時飲食店が少なかった。

2軒連続で、蕎麦を食べたよな。

大内宿でも蕎麦だけを食べた様な。

観光名所とか観光地では、美味い物を探すのは大変。

鎌倉も、少し離れないと満足出来る店が無かったよな。

そして箱根。

箱根神社周辺とか、芦ノ湖周辺で食べたことがあるけど・・・

お勧めなのは、仙石原のめし処大地。

観光地で、コスパが良くて味も満足出来る店。

私としては、ここを絶対的にお勧めしたい。

ラーメンなら、蔵一や菊一がお勧め。

大地では、日替わり定食があるのね。

観光地で、日替わりはありがたいよね。

向かったのは、12時半ごろ。

休日だったが、駐車場が空いていた。

丁度、先客が出たところだった。

中に入ると、満席状態。

先客が食べた食器が多く残っている。

私は、囲炉裏風のテーブル席に座る。

このところ、この場所に座ることが多い。

相変わらずの古民家風の店内は、落ち着いた雰囲気を醸し出す。

客が多いので、落ち着かないけど。w

一応メニューを見る。

この前は、カツ丼を食べた。

鶏の照り焼きが、美味かったよな。

今回は、生姜焼き!

もう一度、カツ丼と思ったけど生姜焼きにしましょう。

1100円のそれを注文する。

店内混雑をしているが、さほど待たずに料理が提供された。

 

 

 

 

 

 

相変わらずのボリューム感!

生姜焼きだけではなく、小鉢が付くのが嬉しいね!

この日の小鉢は、カレーですね。

ジャガイモが2個入っている。

ルーもたっぷりあるし、これでご飯のおかずになるね。

千切りキャベツに、ドレッシングがかかっている。

正直なところ、マヨが欲しい。

ドレッシングがかかっているので、マヨ代わりにはなる。

他の客も含め、マヨをおねだりした客を見たことは無いね。

では、生姜焼きをご飯の上にのせ、食べます。

うん、美味しい!!!

私としては、やや濃いめの味付けだが、美味しい!!!

肉は普通に、豚肉だけど、カタくは無いね。

千切りキャベツと生姜焼きを絡め、飯の上でバウンドならぬドリブルアタック!

ご飯にタレがしみこみ、口に放り込めば、パラダイス銀河。w

カレーは甘口ながら、しっかり美味い。

カレーの浸みこんだイモは、ポテトと表現したくなる。

好き嫌いの激しいセロリだが、個人的にはウエルカム。

食感と香りが良いよね!

最初にお茶が提供されるが、セルフの水を取りに行く。

ご飯の量が多いが、おかずも多くて、メシが足りないよな。w

そして完食。

このボリューム、この味で、1100円なら納得です。

日本で有数の観光地、箱根で満足するならここでしょう!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

足柄上郡 沼津魚がし鮨 流れ鮨 大井松田店 ミックスフライ定食、たら白子天ぷら、あさりガーリックバター焼き

2024年11月15日 | 神奈川県 グルメ

また流れ鮨

初めて定食のメニューを見た!

通常のランチがあるけど

定食を食べてみたい

カスタムアイテムは多くは無い

ミックスフライを選び

白子の天ぷらを選ぶ

また2000円オーバーのランチ!w

店内は明るく綺麗!

まずは白子の天ぷら

美味しいけど真冬を待つか

定食のご飯大盛り無料!

オープンTHE蓋!!!

おかずのボリュームはまあまあですね

海老にコロッケにアジになんだ?

岩海苔の味噌汁

ご飯は間違いなく1合ある!

どれも美味しいよ!

タルタルとソースがある

アサリは美味いけど・・・

スープがショッパイ!

スープを飲みたいよ!

流れ鮨にまた行った。

今度は、大井松田店である。

丸亀製麺に行こうと思ったが、うどんよりも海鮮を食べたい。

それにしても、また流れ鮨かよ!

そう思う、読者もいるであろう。

このチェーン店、店に拠って内容が微妙に違ってくる。

全店舗共通のメニューがあっても、店に拠って内容が違う。

仕入れが違うのと、調理人のセンスで変わってくる。

その店独自のメニューもある。

三島店のラーメンなど、顕著な例である。

所謂、鮨のラーショと言える。w

店が違えば、味も変わる、メニューも変わる。

というわけで、行ってまいりました。

開店と同時に、店内へ。

独り者は、カウンターに座れと案内される。

改装された店内は、相変わらず綺麗で明るい。

早速メニューを見る。

店の入り口にも貼ってあったが、流れ鮨で初めて定食メニューをみた。

ランチメニューというのはあっても、定食は無かった。

二代目流れ鮨は、例外だが。

定食メニューは3種類。

ミックスフライ、天ぷら、マグロ唐揚げである。

リーズナブルでいったら、ミックスフライと唐揚げか。

マグロの唐揚げ、食べたことがあります。

美味しかったけど、ミックスフライだろうね。

天ぷら定食も、天丼を何度か食べているし。

まずは、ミックスフライ1280円を選ぶ。

次に何にするか?

揚げ物を見ると、牡蠣はフライのみ。

他に何か無いか見てみると、フグの唐揚げがある。

美味しかったよな。

でも、鱈の白子の天ぷらがある。

これも、美味しかった。

白子の天ぷら680円を選ぶ。

もう、これでいいかと思うが、アサリのガーリックバター焼き380円だって!

これは、お安いよね。

アサリだから、そんなに腹に溜まる物でもないでしょう。

以上、3品を注文する。

合計2340円。

また、ランチが2000円を超えたか。w

暫し待って、白子の天ぷらが提供される。

 

 

 

 

 

揚げたてだよな。

まだ定食が来てないけど、食べますか。

天つゆに、おろしと生姜を入れ、食べてみます。

う~ん、ふんわりで美味しい!!!

しかし、トロリ感がないね。

まだ、時期的に早いのかな?

白子の天ぷらは、大概トロリ感があるのだが、今回のは無い。

でも、美味しいのは間違いない。

そこへ、定食が提供される。

定食は、ご飯の大盛りが無料なので、大盛りにしたけど・・・

1合はありそうだね。

フライは、海老が2本、コロッケ2個、魚のフライが2枚。

おかずとしては、普通より少し物足りない感じ。

タルタルとソースが添えられる。

葉物のサラダが少しと、レモンに岩海苔の味噌汁。

ツボ漬け少々。

では、エビフライからいきましょう。

タルタルをのせ、食べます。

ちょっとカタいかな。

なんとなく、揚げ過ぎでしょうか?

でも、味は悪くない。

天丼でも使う海老なので、尻尾まで美味しい。

コロッケは、カニクリーム?

違う感じがする。

魚は、一枚はアジ。

もう一枚は、なんだ?食べたことがあるけど、名前が出てこない!w

ご飯は、少しカタメかな。

鮨に使うからね、カタメなのでしょう。

因みに、ご飯は酢飯に変更できるが、定食で酢飯?w

そこへ、アサリのバター焼きが登場。

ツユだくですね!このツユ、アサリの旨味が出て美味しいよね!

ご飯が多いので、アサリを食べながら食べ進む。

結構、アサリが入っている。

これで380円なら、嬉しいですね。

アサリは、ニンニクの印象は弱いね。

やはり、バターの方が強めかな。

それにしても、おつゆの塩気が強め。

美味いけど、塩気が強い。

う~ん、勿体ないよな!

アサリの旨味が出ているのに!

そこで、白飯に少し投入する。

塩気が薄まり、おじやの如く食べる。

そして完食。

美味しいですが、白子はまだ旬ではないね。

定食も、まあまあ満足出来ました。

アサリは・・・今考えれば、お茶様にお湯が出るのだから、

お湯で薄めれば良かったか?

次は何処の支店に行こうか?w

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平塚市 たまはん 地アジフライ定食

2024年11月13日 | 神奈川県 グルメ

前から気になっていた店

デカ盛りの店らしいが

平日がいろいろお得な店みたい

土日祝日はダメなメニューがある

メニューはいろいろあるけど

注文はタブレットで

アジフライでいいや!

肉を食べたいと思わない

キャベツ増しとかいろいろできます

写真だとアジは3枚でしたが?

オープンTHE蓋!!!

アジはやや大きめ

熟成したアジだと思う

アジが美味しい!!

腹も満たされました

久々に山道を歩いたので、疲れましたね。

ご飯にしましょうか。

平塚でご飯ですね。

以前伺った時、臨時休業だった店に行きました。

店の名前は、たまはん。

デカ盛りのメニューがある、店らしいです。

開店は11時からですが、11時10分頃に到着。

店の前が駐車場ですが、空いてますね。

入り口には、お勧めメニューなどがあるけど・・・平日限定?

デカ盛りなどは、予約が必要な物や平日限定が多い。

むしろ、平日に来なければ食べられない。

この日は祝日。

別に、デカ盛りを食べたい訳ではないが、多少映えるメニューを食べたい。

中に入ると、カウンター席とテーブル席。

カウンターに案内される。

注文は、タブレットということだが、紙メニューもある。

この店、エビフライのデカ盛りが人気らしいが、予約制。

4000円のエビフライ丼など、食べるつもりはない。

私が狙っていたのは、デカイアジフライである。

しかし、非情にも完売のレッテルが。

他にも、デカ盛りではないが、手間のかかるメニューは平日だけかね?

さてコマッタ。

何を注文すればいいのか?

肉を食べたい気分ではない。

刺身定食があるが、それでもない。

アジフライ定食にするか。

タブレットで、アジフライを注文するが、ご飯の盛りはともかく、

千切りキャベツの量、付け合わせのパスタの量などなど、変更できる。

勿論、有料であるが全てデフォにした。

価格は1300円。

注文後、料理を待つ。

すると、徐々に客が入ってくる。

満席ではないが、少し賑わってきた。

やがて、料理が提供される。

 

 

 

 

 

普通ですね。

アジフライ定食としては、普通でございます。

ただ、パン粉が薄目ですよね。

オプションで、タルタルソースがあったけど、やめた。

だって、有料だから。w

卓上のソースでいただきます。

千切りキャベツは、添付のドレッシングでいただきます。

では、揚げたてのアジを一口。

サクサクでほんわりとした中身で美味しい!

アジは特に厚みを感じないけど、熟成させているのかな?

アジは新鮮なのもいいけど、一晩熟成させると旨味が増す。

多少アジのクセを感じるが、その分旨味がある様な気がする。

メニュー写真だと、片身づつ揚げている様だが、今回は1尾分。

キャベツにドレッシングをかけて食べるけど、多いね!

キャベツは結構、盛られている。

キャベツも高いから、嬉しい盛りであるがオプションのキャベツ増しをしたら、

どれくらいの量で、提供されるのか、興味が有る。

ご飯は少しカタメかな。

量は少ないと思ったが、食べてみると結構入っている。

玉子焼きは、温かかった。

味噌汁は、巻き麩の味噌汁で普通。

そして完食。

定食としては、普通に美味しいと思います。

でも、大きいアジフライを食べてみたかった。

どちらにしても、平日に再訪問します。w


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする