紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

茅ケ崎市 都食堂 カツカレー

2024年08月20日 | 神奈川県 グルメ

前回塩ワンタンメンを食べた店

ご飯ものを食べてみましょう

値段が見えないけどカツカレーが一番高い

無料の唐辛子ふりかけ

カウンターの隣はこんな感じw

スープと小鉢付き

これはまた玉ねぎだらけのカレー

玉ねぎの甘みで甘口カレー

胡麻和えに

スープ

少し刺激感が足らない

コショウをかけたり

ウスターソースが合うね

次回は定食

前回、カツカレー1400円が気になった。

他のメニューは、軒並み1000円以下であるが、

カツカレーだけ突出して高い。

きっと、ボリュームがあるのだろう。

もしくは、カツが厚いとか。

これはもう、食べてみるかしかない。

そんなわけで、茅ケ崎駅近くにある都食堂にいった。

駐車場が無いので、コインパーキングに止める。

毎度の事ながら、コインパーキング代が長野の時より増えている。

駐車料金の出費は、控えたいね。

中に入ると、昼時の為ほぼ満席。

テーブルで、相席もいいがカウンターが空いている。

そこに座ると、メニューを見る。

頭上にあるので、見えにくい。

だが、カツカレーだね。

カレーライスでもいいかと思ったが、カツカレーでしょう。

日替わり定食は、鯖に鮭にメンチだと。

鮭を食べたい気がするが、やはりカツカレー。

カツカレー1400円を注文する。

店内は、結構年月の経過を感じさせる。

テーブルも椅子もそうですね。

しかし、厨房も接客も女性だけ??

今のご時世、それがどうした?と言われそうだが、

女性だけで頑張っていますね。

少し待って、カツカレーが提供される。

 

 

 

 

 

 

 

そう来たか・・・

なんと!玉ねぎだらけのカレーですよ。

肉は入っているように見えないね。

とにかく、玉ねぎ!

ジャガイモは無し。

人参も無し。

それが、たっぷりかかっている。

カツは、100g前後でしょうか。

大きくは無いね。

最初、大盛りかと思うほどのボリューム感。

凄いな!

千切りキャベツもルーの下に、あるようだ。

では、食べてみよう。

まずは、カレーとご飯だな。

あれ?

カレーのルーがたっぷりかかっているが、ライスはさほど多くは無い。

これなら、十分食べ切れる!

ライスが、1合以上あったら食べ切れるか?と思ったが、

ライスの量自体は多くは感じない。

食べてみると、まだ玉ねぎの食感が多少残る感じ。

玉ねぎから出る甘みで、甘口カレーですね。

黄色いカレーでありますが、スパイス感は感じない。

玉ねぎがたっぷりで、昔懐かしい味わいであるがその分物足りない。

やはり、刺激感というか味の複雑さか。

コショウをかけてみるが、違うよな。

卓上に、無料の唐辛子ふりかけがある。

それをかけると、刺激と食感があるが違うな。

やはり、ウスターソースか。

かけてみると、少しスパイス感が生まれる。

かけ過ぎると、ソースの味になってしまうが、

入れた方が美味いと思うので、入れる。

カツは、サックリと揚がっており美味しい。

肉自体も、普通に美味しい。

時々、スープを口に含む。

スープは、ラーメンスープ。

アッサリした味わいである。

胡麻和えも美味しい。

そして、完食。

甘口のカレーで、玉ねぎが多いのは良い事ですが、

逆に、入れ過ぎかな?

その分、肉を入れてコクを出せば?と思う。

ソースをかけると美味しいけど、やはりソース無しで食べる方がいいのでは?

途中で、ルーを足そうかと言われたが、間に合わず。w

良い店だと思うので、次回は定食か焼きそばでも。


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平塚市 洋食ゾロ 三色カツカレー

2024年08月15日 | 神奈川県 グルメ

ゾロと言う名の洋食店

いろいろメニューがある中で

ランチセットがお得で有ろうと思う

ワンプレートにこれだけ入る

選んだのは3色カツカレー

このボリュームで1100円!

ライスよりカツが多い!

チキンカツ

トンカツ

メンチカツ

カレーはコッテリ!

何故かポテトコロッケがこの様な形で・・・

違うのも食べてみたい

何となく、平塚。

何となく、湘南。

茅ケ崎、平塚と来たら次は藤沢。

藤沢といえば、昔昔のその昔。

支那そばやと言う店があり、よく通いました。

知る人ぞ知る、佐野実氏のお店です。

まだ、味噌ラーメンがメニューにあったころ、よく行きました。

千葉に転勤をし、千葉から食べに行った事もあります。

でも、藤沢で観光といったらなんだろう?

鵠沼海岸が近いから、やはり海か。

だがこの時期、砂浜でカメラをぶら下げて歩いていれば、

盗撮目的のスケベオヤジに、間違えられるだろう。

君子、危うきに近づかず。

たまたま見つけた、洋食ゾロという店に行くことにした。

ゾロと言えば、怪傑ゾロ。

超古い。

すでに、歴史上のテレビ番組である。w

そして、ゾロ目。

ゾロ目は、多いと非常に気持ちが良い。

新札でも、ゾロ目探しに夢中の様である。

何ゆえに、ゾロなのか?気にはなるがどうでも良い事。

美味いか不味いか?

中に入ると、カウンター席とテーブル席。

カウンター席が空いていたので、そこに座る。

店内は、質素な印象。

過度の装飾も無く、落ち着いた雰囲気である。

メニューは、見上げた頭上に貼ってある。

揚げ物が多いかな?

オムライスなどは無し。

ハンバーグ、ソテーなどもあるが、基本は揚げ物の様子。

そして、手書きのメニューがあり、ABCと別れている。

セットメニューは、おかずの盛り合わせですね。

基本的に、お手頃な価格だと思う。

スープも1回、お替わり可能だという。

初めてなので、迷いますね。

やはり、いろいろ食べられる物が良いかもしれない。

そんな中で、3色カツカレーだと。

チキンカツ、ポークカツ、メンチカツがのり1100円。

食べて無いけど、安いよな。

それを注文すると、カップに入ったスープが提供される。

ポタージュかな。

ねっとりした、粘度の高いスープです。

飲んでみると、やはりポタージュスープだな。

コショウをかけてみました。

他の客は、セットメニューが多いね。

どれも、ボリュームが有りそうだ。

やがて、カツカレーが提供される。

 

 

 

 

 

 

う~ん、このボリュームで1100円?

絶対安いよな。

それぞれのカツが、満足出来るサイズである。

福神漬けは付かない。

すでに、焼きそばを胃に収めているので、食べ切れるのか???

では、カレーのルーだけいただきます。

濃厚なカレーですね。

スパイス感は、特に感じない。

辛味もほぼ皆無でしょうか。

ルーに、旨味が入っていて、これだけで美味しい。

そして、ポークカツを食べます。

衣は当然、サクサク。

肉も普通に美味しいです。

油っぽさも感じず、美味しい揚げ上りです。

チキンも同様。

肉は、少ししっとり感があるかな。

肉に厚みがあり、食べ応えがあります。

さっくりと噛み切れるやわらかさ。

メンチは、ジューシー感は無いけど美味しい。

こちらも厚みがあり、食べ応えがある。

少し、肉にスパイス感があるかな。

ん?なんだこれ?

3色カツカレーなのに、コロッケが入っている。

しかも、いびつな形で。

何だろうねこれは?

見た目は、食べかけの様な印象。

当然、そんなものは入れるわけがないでしょう!w

何だろう?愛嬌かな?

3色だと思ったら、4色や~!と、サプライズを期待しているのか?

ソースをかけて、食べてみた。

少し、油っぽいポテトコロッケ。

それにしても、ライスよりカツの方が多いよな。

むしろ、ライスが少なく感じる。

そして完食。

コスパと味に関して、満足です。

お冷も、無くなるとすぐに入れてくれるし。

次は、セットメニューを食べたいですね。

 


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高座郡 麺や横丁 縁日 湘南やきそば大盛り

2024年08月14日 | 神奈川県 グルメ

夏だから縁日に行きたい

縁日の様なお品書き

縁日の様な店内

ラーメンは種類が少ない

カスタムアイテムは充実している

レトロ感はある

千切りキャベツ山盛

湘南焼きそばというそうです

温玉にマヨネーズ

スープが激ウマ!

焼きそばも美味い!

コッテリだけどサッパリ!

また行きます!

これで、4年連続8月は仕事で忙殺だな。

3年前、軽井沢にヘルプで休めなかった。

2年前、長野で40日出勤で休めなかった。

1年前、神奈川で人手不足で休めない。

今年、バカの尻拭いで休めない。

思うに、北海道に8月だけは行った事が無い。

その他の月は、すべて行っているが、8月だけは無い。

自分でも不思議に思うが、行ってない。

8月の北海道は見どころが満載なのに。

そういえば、縁日も行ってないな。

別に、特別行きたい訳ではない。

だが、夏といえば縁日。

そんな名前の店が、神奈川にあった。

 

 

 

店の名前は、麺や横丁縁日。

知らなかったですね。

調べてみると、評判がいい。

何より、湘南焼きそばがある。

湘南やきそば。

それは、ソース焼きそばの上に、千切りキャベツがのっている。

これが美味いのだ。

以前、2か所で食べたことがある。

その2店以外にも、提供する店を見つけた。

そして、あれは湘南焼きそばというジャンルなのか?

富士宮焼きそば、太田焼きそばなどご当地焼きそばを食べたが、

いずれも、普通に美味い。

焼きそばが美味いと思ったのは、長万部の三八食堂のアンカケ焼きそばか?

湘南焼きそばも美味いと思った。

何はともあれ、行ってみた。

開店と同時に、入店。

店内は、控えめな昭和レトロ。

雰囲気はいいね。

お品書きは、壁に貼ってある。

こちらも、昭和の演出。

メニューは、横丁ラーメンともやしラーメン。

それにモヤシと挽肉のラーメン。

横丁ラーメンは、中華そばということ。

それに焼きそば。

トッピングもあるけど、メニューが少ないと思う。

子供用に、ベビースターラーメンが無料だという。

モヤシラーメンというと、炒めたモヤシかアンカケのモヤシがのっている。

そんな印象。

まあ、焼きそばを食べに来たのだ。

焼きそば大盛り、950円を注文する。

少し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

 

 

ビジュアルに関して、一番キャベツの量が多いかな?

頂上には、温玉がのっている。

そして、マヨネーズ。

マヨネーズは、見た目が白っぽくライトな印象。

そして、スープが付く。

では、早速食べましょう。

キャベツと焼きそばを絡め、食べます。

う~ん、美味しい。

焼きそばであるが、コッテリと濃厚な味わい。

揚げ玉が入っていて、食感のアクセントがある。

麺は、中太縮れ麺でしょうか。

もっちりした食感があります。

ソースも、コッテリ感を感じますね。

多分、焼きそばだけ食べたら、結構コッテリして胃もたれするかな?

そこへ、千切りキャベツが絡み、サッパリした味わいにしてくれる。

カスタムアイテムとして、ラー油を勧められたが、

私はコショウをかけてみた。

この方が、焼きそばと一体感があると思う。

そして、スープを飲む。

う~ん、美味いわ!!!

鰹節の風味が根底にあり、実に美味いスープ。

これは当然、ラーメンも期待が出来るよな。

油膜がスープの熱を逃さず、アツアツで美味しい。

焼きそばも美味いが、本当にスープが美味い!

卓上に、ニンニクがあるので投入してみる。

あ~~~~~~美味い!!!!!

添えられたスープのクオリティが高い!!!

温玉を崩し、焼きそばを食べる。

やがて完食。

焼きそばは美味い!

スープも美味い!

ラーメンを、是非食べたい!

再訪問確定!

店主やスタッフの、接客もいいし、最後に飴も貰えたし。

雰囲気も最高の店でした。


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平塚市 中国料理 大陸 焼肉丼

2024年08月13日 | 神奈川県 グルメ

昭和の入り口

食欲をそそらないディスプレー

食欲をソソル価格

食欲を削がれる調味料

え?

これが焼肉丼?

これは中華丼では?

これで600円

店内蒸し暑い

食べていて汗が出る

味は良いけど・・・

何というか、ビーチサイドでバーベキューをしたら、

メロリンキュー!とれいわ新選組の山本太郎が来て、

キュウリのキューちゃんを食べ始め、高橋尚子が、

私もキューちゃん!と踊り出した。

そんな気分である。

暑い。

外出すると暑い。

だが、職場の冷房は効き過ぎ。

暑いのに、汗が出ない。

表に出れば、あっという間に水浸しの様な汗が出るのに。

そして僕は途方に暮れる。

途方に暮れ、平塚駅前を徘徊する。

すると、昭和の入り口の様な店がある。

店の名は、大陸。

外観は、ほこりが積もったサンプルがあるが、

とても美味そうに見えない。

だが、客は入っている様だ。

ネットで評価を確認すると・・・ギャンブルだな。

中華であるが、カツカレーくらいあるのでは?

取り合えず、入ってみた。

中に入ると、ほぼ満席状態。

カウンターが1席あるので、そこに座る。

メニューは、壁に貼ってある。

店内は、外観に負けないくらい昭和。

何もかもが古い。

卓上のカスタムアイテムも、使うのが気が引けるくらい汚いね。

ラーメンを食べたので、ご飯ものが食べたいと思った。

カツカレーは無いが、カレーライスがある。

厨房は、高齢の爺様が2人。

接客は高齢のおばあ様。

注文決まった?とおばあ様。

カレーライス!というと、すかさず無い!と。

この瞬間、このばあさんやる気がないな。

やる気があるのか?ないのか?正確には分からないが、無愛想なのは間違いない。

それでも、ご飯ものに固執し、焼抜く丼を注文する。

価格は600円。

それにしても、安い!

特大ラーメン500円って、ありえへん世界である。

すべてが安く、こんなに安くてインカ帝国である。

インカ帝国のみなさんも、驚く安さである。

餃子も注文しようかと思ったが、カレーラーメンが効いている。W

すると、外に待ち人が発生している。

何となくわかるね。

安いから。

コスパに関しては、文句は無し。

それにしても暑い。

店内は、エアコンは効いてないね?

座っているだけで、汗が出てくる。

厨房の爺様たちも、結構暑いと思うよ。

やがて、焼肉丼が登場する。

 

 

 

 

 

へ?これが焼肉丼?

見た目は、中華丼でしょう!

だが、よく見ると肉が入っているね。

う~ん、想像をしていたものと違う。

漬物とスープが添えられる。

単純に、これで600円は安い。

値上げをした様子も無いし、頑張っていますね。

その分、客もいろいろ我慢をするのか?

では、一口。

う~ん、美味しい!!!

中華丼を食べているみたいだが、餡が美味しい。

旨味があります。

キャベツなど野菜もたっぷりで、美味しい。

ここで私は、酢を回しかける。

それにしても、おばあさん、外に客が待っていようが関係ないね。

空いたからどうぞも無いし。

味に関しては、濃いと思わない。

多目の餡が、米にまとわりつく。

肉は、もも肉かな。

脂身は少ない。

暑くて、汚くて、無愛想だけど美味しい。

スープも、アッサリ目か。

餡の量が多くて、米が少ないように思える。

やがて完食。

美味しいです。

通常であれば、また行きたい店です。

でも、無理です。

この時期は、店内は蒸し風呂。

ばあさまは、無愛想だし。

ひと夏の経験は、冬まで待ってみるかと思った。w


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横浜市 天丼屋豊野 鱧天丼

2024年08月03日 | 神奈川県 グルメ

急に天丼が食べたくなった

これで3回目の訪問

今日は趣を変えたいと思う

店内は正直カオス

ここにもキタナシュランの人形が!

鱧天丼を注文

何故か丼ぶり1個でお皿に2個

非常に食べ応えのある鱧です

当然骨切りはしてあります

ボリュームが有る!

味噌汁は別売りです

スタミナといえば、ニンニク。

肉もそうか。

この頃、チャーシューメンを食べたいと思わなくなってきた。

チャーシューよりも、ネギ。

ネギラーメンに、ニンニクを入れれば十分。

何というか、ニンニク臭くて近れない。

そんなになるほど、ニンニクを食べたい気がする。

どうせ、オッサンなのだ。

オッサンは、臭い生き物だのだ。

元々臭いのに、ニンニクがプラスされても気にならない。

この頃、他人の視線が気にならない私。w

 

 

 

 

 

この日は休み。

何処に行こうか考える。

何となく、天丼が食べたい気がする。

天丼といえば、あそこか。

横浜の豊野に行った。

また、開店前に到着をしたのだが、隣にも天丼屋がある。

隣は、天ぷら豊野。

なにかしら、両店にはかかわりがあるのでしょう。

それが何かは知りませんが。

前回来た時から、気が付いていました。

気になって、入ろうかと思いました。

だが、目当ての店の前には、限定メニューが。

鱧と銀宝だと。

鱧は分かると思うが、ギンポーは江戸前の天ぷらネタ。

正直、食べたことは無いでしょう。

だが、鱧の天ぷらは、浜松で食べたことがあるな。

小さいものであったけど。

それが天丼?気になりますね。

そして開店と同時に店内へ。

相変わらず、店内の雰囲気は宜しくないですね。w

カウンター席のみになるけど、古いしぼろいし。

天丼が美味くなければ、来ませんよ!w

今頃気が付いたけど、キタナシュランの人形もあるし。

厨房内には、店主と弟子ですか?

狭いけど、2人で切り盛りしています。

注文したのは、鱧の天丼1500と味噌汁100円。

単品で、鱧の天ぷらと銀宝の天ぷらがある。

800円。

銀宝の天ぷらを注文しようか?

悩むよな。

だが、この日はそれほどコンディションが良くないので、

天丼だけにした。

店主が手際よく揚げて、提供される。

 

 

 

 

 

何で、別皿に鱧の天ぷらが2個なんだい?

天丼には、鱧の天ぷらが1個入っている。

何故に、この様な提供スタイルなのか?

まあ良い。

野菜天は、茄子とピーマンと芋。

味噌汁はシジミ。

では、ピーマンからいただきますか。

衣はやや厚めの印象ながら、サクサクで美味い。

不思議とこの店、野菜が美味い。

ピーマンは、フレッシュでみずみずしい。

次に、鱧を食べてみる。

当然、骨切りはしてあるのだろうが、なんか違うな。

身の塊である。

肉塊である。

骨切りをしてあるから、よく見る櫛の様な身を想像したが、違うね。

ええ?マジで鱧?

こんなに身の厚い鱧は初めてだよ!

骨切りをした様に見えないけど。

骨抜きをしたのかな?

そんな技法あるようだが、この天丼屋でそこまでやる?

鱧を食べたことがあるから、意外で仕方がない。

本当に、白身魚の大きな物で鱧らしくない。

だが、美味いのは間違いない。

淡白な味わいで、美味しい。

オレは、本当に鱧を食べているのか?と迷いつつも食べ進む。

ご飯には、少しつゆだく気味に、タレが染みている。

茄子の天ぷらは、食べ応えがある。

シジミの味噌汁は、出汁が出て美味い。

そして完食。

どうにもこうにも、もしかして鱧ではなく銀宝と思った。

間違えて、揚げたのでは?

でも、間違えるか?

厨房の中、2人だぜ。

私は、本当に鱧を食べたのでしょうか?w


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足柄下郡 いなか家大地 鳥の照り焼き定食

2024年08月02日 | 神奈川県 グルメ

箱根でランチはここ!

多分日替わりが一番人気

カツ丼も人気がある

店内は古民家風

客が多いです

初めて食べる鶏の照り焼き

これ美味しいです

漬物

味噌汁はやや濃いめ

カレーです

白飯が足りません!

店内はこんな感じ

相変わらず、忙しい日々が続いている。

忙しくても、休めればいいのだが、休めないとツラい。

思うに、3年連続8月は仕事に忙殺されそうである。

いや、4年か。

4年前、軽井沢に8月はヘルプで行っていた。

ずーっと、休めなかった。

8月後半で、休みが取れ名古屋に行ったよな。

確か、ルチアーズの関連か。

そして、オヤジが死んだ。

3年前は、人がいないの一言。

7月8月で、40日出勤した。

昨年は、8月に16時間労働か。

それが当たり前だった。

今年も8月は、熱い夏になりそうだ。

 

 

 

 

 

雨がひどかった。

だが、昼飯を食べに行かないと!

何処に行こうか?

箱根で食べるのであれば、あそこか!

向かったのは、いなか家大地。

基本的に大衆食堂である。

和食が中心の店である。

箱根に、いくつか食堂があるがここが、コスパに優れていると思う。

味が良いのは勿論だが、量も多い。

箱根でランチなら、ここでしょ!と言いたい。

中に入ると、そろそろ閉店の時間であるが、客で賑わっている。

座敷席が一番広いのだが、座敷はお断り。

座敷席には、掘りごたつ風のカウンターがあり、厨房内を覗ける。

底には、常連らしき客が数人、店主と話をしている。

私は、大きな丸太を利用した、席に座る。

店内は、古民家風。

なかなか良い味を出している、内装だと思う。

日替わりはすでに売り切れ。

すいとんも売り切れ。

すいとんか、食べたことが無いけど、美味しいのかな?

いつか、食べてみましょう。

この店では、日替わり以外では、カツ丼や生姜焼きに、唐揚げが人気がある。

何にするか迷うが、鶏の照り焼きか。

もつ煮もいいだろうが、照り焼きも美味そうだ。

私は、1100円のそれを注文する。

さほど待たずに、料理は提供される。

 

 

 

 

 

いやいや、美味そうですね。

ご飯も多く、小鉢がカレーですか。

千切りキャベツが、タレに浸り大き目の照り焼き。

では、早速照り焼きを。

食べてみると、美味い!!!

甘辛いタレであるが、甘過ぎず、ショッパ過ぎず。

肉に、少しタレが浸み込み美味しい!

肉は当然、やわらかい。

う~ん、美味しい!

個人的に、唐揚げ定食を食べるのであれば、こちらをお勧めします。

タレの浸みたキャベツを、白飯の上にのせます。

これだけで、おかずになりますね。

更に、飯にカレーをかけます。

カレーは、刺激感の無いマイルドな味わい。

当然、これだけで飯がすすみます。

ご飯の量は、結構入っているのですが、少ないくらいです。

おかずが美味しいので、飯が減る減る。

味噌汁は、ワカメですが味噌がやや濃いめ。

そして完食。

満足です。

箱根でリーズナブルに、ランチを食べるのであればお勧めです。

次回は、カツ丼を食べようかな。

 


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横浜市 スタミナカレーの店 バーグ 弥生町店 スタミナカレー(なま)

2024年07月24日 | 神奈川県 グルメ

横浜ばかり~!

週替わりメニュー

スタミナでしょうね

カスタムアイテム

トッピングいろいろ

生姜焼きのスタミナ

玉子は焼きも選べる

ややスパイシー

コッテリ美味しい!

福神漬けもあります

また横浜である。

茅ケ崎ばかり、食べ歩きをしてきたが、

今度は横浜か?

今回訪れたのは、スタミナカレーのバーグである。

以前から、気になる店であった。

ココイチとどこが違うのか?

ゴーゴーカレーとどこが違うのか?

開店と同時に入ってみた。

平日であったが、開店と同時に、客でいっぱい。

結構、人気がありますね。

カウンター席に座り、メニューを見る。

当然メニューはカレーだけ。

看板メニューのスタミナカレーは、豚の生姜焼きがのったもの。

パンチョでも、同じようなメニューがあったな。

玉子が標準装備になるが、生か焼きが選べる。

他に、カツやハンバーグが選べる。

何もトッピングをしない、カレーも選べる。

当然、スタミナカレーですよね。

価格は、930円。

カツカレーも930円。

トッピングは選ばす、普通を注文。

豚トロカレーが週替わりだが、こちらは1100円。

玉子は生を選ぶ。

さほど待たずに、カレーが提供される。

 

 

 

 

 

 

ボリューム的にはまあまあですね。

卓上には、福神漬けがある。

では、食べてみる。

まずは生姜焼きを味わう。

肉はやや厚めのバラ肉。

生姜の風味が効き、甘辛いタレの味わい。

これは、白飯に合いますね。

生姜焼き定食があってもいいよう言うな気がする。

カレーは、結構ねっとり感があります。

食べてみると、少しスパイシー。

辛さが選べるようだが、私の場合は標準。

ピリ辛感がありますね。

カレー自体は、濃厚な味わいで美味しい。

これに、玉子を崩し食べてみる。

少しまろやかになるが、全体的にまろやかにするには、玉子が足りない。

焼の方が良かったかもしれない。

カレーと生姜焼きを絡めると、スタミナ感が増す。

生姜の風味がする、カレーですね。

美味しいです。

ライスもまあまあ美味しい。

やがて完食。

美味しいと思います。

次回、カツカレーを食べてもいいかな?


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横浜市 三陽 鳥みそ定食、半餃子

2024年07月22日 | 神奈川県 グルメ

初訪問になるのか?

怪しい店構え

定食を食べてみる

胡散臭いメニュー!w

店内も胡散臭いw

カスタムアイテムはこの程度

だから胡散臭い!w

過去の栄光!w

鶏味噌定食を選ぶ

これが美味い!

餃子はニンニクが効いている

キャベツではなくネギ

胡散臭いポスター?

味は良かったです!

神奈川に来てから、横浜に行くことが多くなった。

そうだ!まだ知らない横浜が多い!

知らない横浜に行くのだ。

伊勢佐木町は詳しくても、桜木町はまったく知らない。

この前、ラーメンすみれに行き、気になる店があった。

行ってみることにした。

店の名前は、「三陽」。

自分の記憶の中では、行った事があると思ったが、そうでもない。

過去のブログを見ても、行ってはいない。

とにかく、怪しい店構えである。

毛沢東に周恩来である。

令和の時代に、昭和の中国指導者である。

高倉健のライバル、なまくら健である。

早い話が、オヤジギャグのオンパレードである。

オンパレードと表現する自分も、オヤジである。w

何というか、胡散臭い。

胡散臭い店構えであるが、中に入っても胡散臭い。

キタナシュランのダーイシ人形もあるし。w

ちんちんらーめんなど、書いていいのかと思うメニューもある。

何にしようか考えるが、定食が良いでしょう。

ランチの定食が安い。

餃子は、ニンニクが効いているようである。

さて、何にしようか?

鳥味噌定食が美味そうである。

それに、半餃子を付けるか。

定食が650円。

半餃子が200円。

横浜辺りで食事をして、1000円以内に収まる。

良い店ではないですか。

「お酒飲みますか?」

飲みません。

何故か、その様に訊かれる。

隣の席では、おばちゃまが昼間から飲んでいますね。

いいですね~!でも私は昼間は飲まない主義。

さほど待たずに、料理が提供される。

 

 

 

 

 

グレープフルーツまで付いて、650円。

これは安いでしょう!

ご飯の量は、多いとは思わない。

では、食べてみる。

鳥味噌だけ、口に入れる。

うん、美味い!

少し、ニンニクが効いてやや甘めの味噌ダレだが、美味しい!

鳥自体は、普通の鶏肉なのだろうが、タレの勝利ですね。

これは、ご飯がススム!

添えられているのは、ネギ。

このネギに、味噌ダレを絡ませる。

これが立派なおかずになる。

餃子を食べてみる。

餃子は、専用のタレがある。

食べてみると、ほんわかとニンニクが効いている。

臭いが気になるレベルだとは、思わない。

野菜餡が中心の、軽い味わいだと思う。

まあ、普通に美味いと言えるだろう。

スープが付くのだが、塩味ベースの味わい。

少し、豚骨の匂いがするかな。

このスープがベースであれば、麺類は美味いだろうなと思う。

やがて完食。

今回食べた鶏味噌は美味しいです。

これをつまみに、ビールを飲みたい気がする。

次回は、ちんちんラーメンだろうね。w


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横浜市 竹家食堂 おまかせ丼

2024年07月19日 | 神奈川県 グルメ

なんか気になる店

何となく昭和を感じさせる

おまかせ丼にしましょう

鮮度抜群の刺身!

鮪が鮮度抜群!

鯛も美味い!

サラダはちょっぴり!

多分朝が忙しいと思う

青果と鮮魚と別れている

食堂街がある

駐車許可証

せっかく来たので、連食します。

何処で食べるか調べてみる。

評判の良さそうな店がある。

市場は、青果部と鮮魚部と別れている。

歩いて行くにはどうでもいいが、この日は暑かった。

歩くだけで、汗をかく。

1軒目は青果部で食べたのだが、2軒目も青果部で。

たまたま、見つけた竹家食堂。

ここで、食べることにした。

先程の釣りきんと比べると、かなり昭和レトロの雰囲気。

正直、古さを感じる。

中に入ると、先客は3人。

ランチタイムの時間だが、少ないね。

朝から営業をしているので、朝の方が忙しいのかな?

店内も、月日の経過を感じさせますね。

照明は明るく、清潔感を感じる。

お品書きは、壁に貼ってある。

定食もいくつかあるが、ウインナー定食?ハムエッグは分かるけど。

豚バラ味噌炒めとか、美味そうだよな~!

でも、海鮮がお勧めみたい!

本マグロと2色丼か。

おまかせ丼でしょうね。

1500円のそれを注文する。

さほど待たずに、料理は提供される。

 

 

 

 

 

 

正直、素っ気ない盛り付け。

だが、素材の良さは見た目で分かる。

本マグロにマダイ、サーモンがのっている。

分厚く切られた刺身は、実に美味そうである。

特にマグロ!このレベルの刺身を、4切?

握り鮨だと、中トロの握り何貫分?

では、早速食べてみます。

ワサビを醤油に溶かし、まわしかけます。

では、マグロから。

口に入れると、むほ~~~~~!!!!美味い!!!!

マグロの旨味がが、口に広がる!

単純に、ホカホカご飯の上に、刺身をのせただけだけど、美味いよ!!!

おまかせ丼は、本当はカンパチがのっているのだが、

カンパチがないので、マグロを多くのせたようだ。

同様に、マダイもサーモンも美味い。

味噌汁は、ワカメと豆腐で普通。

漬物とひじきの煮物、葉物のサラダが少々。

う~~ん、それにしてもマグロが美味い!!!

市場の中の食堂だから、鮮度も文句は無いが、この値段でこの品質。

昭和レトロな店内だが、コスパに関しては文句なし。

やがて、完食。

当然のことながら、他のメニューも食べてみたい。

常連は、特別メニューがあるようだし。

横浜行ったら、市場に行け!w


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足柄上郡 ゆで太郎 大井松田店 朝食カレーそば大盛り

2024年07月17日 | 神奈川県 グルメ

何も考えずに飯を食べるなら

ゆで太郎でしょう

暑いから冷たいそばを選ぶ

カスタムアイテムが並ぶ

カレーしか選ばない私

冷たい方がのど越しが良い!

カレーも美味い

珍しく温玉トッピング

啜りがいがある!

久々のサービス券!

こんな食べ方をします

カレーに赤鬼いれます!

ゆで太郎で鰻か・・・

ゆで太郎に行きました。

朝食セットでカレー。

大盛りで580円。

安いですね。

そばは、冷たいもりそばにしました。

冷たい方が、そばは美味しい!

久々に冷たいそばを食べましたね。

そばつゆにも、赤鬼を入れました。

そこへ、温玉。

もうなんというか、やりたい放題です。

カレーも家庭的ながら、コクがあり美味しい。

680円で満足し、サービス券をもらいました。

当分、ゆで太郎に通うと思います。

 


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