紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

南足柄市 桃太郎商店 鉄板焼肉定食マヨポン酢ダレ、肉増し

2024年10月01日 | 神奈川県 グルメ

ガッツリ食べたいとき

今回も鉄板焼肉

ラーメンも美味いけど

今回は少しさっぱり目で

次回カレーを食べたい気分

10月になってもありそうなメニュー

初めて座敷席で食べる

肉増しは本当に多いよね

でもポン酢でさっぱり

味噌が濃い目の味噌汁

ご飯がすすみます

ポン酢とマヨは相性がいい

やはりTKGでふりかけ

結構腹に溜まる

座敷からだと景色が違うね

昔は映画評論家が目立っていたのよ

10月になりましたね。

書いているのは、9月ですが。

今年は、前半は遊びまくりで、後半は仕事のしまくり。

昨年、残業ばかりしたので、結構カネが貯まった。

それを、今年の前半に放出。

後半は、仕事をしっかりやりまた、おカネを貯めましょう。

だからと言って、仕事に忙殺されたくない。

休むときは、しっかり休む。

10月11月は、イベントがあるからね。

行かないとね。

それと早いけど、年明けはオートサロンもあるし。

体も鍛えないと!

しょぼくれた老人には、ならない!

 

 

 

 

 

なんか、ガッツリ食べたいよな。

肉だよな。

肉を食べたい。

何処に行こうか?

桃太郎商店。

このところ、鉄板焼きばかり食べているよな。

いいぢゃない!また鉄板焼でも。

そうよね。

また、鉄板焼きを食べに行きましょう。

到着をしたのが、12時半ころ。

中に入ると、テーブル席が埋まっている。

空いているのは、座敷席。

この店何回行ったか記憶に無いけど、座敷席は初めてだな。

壁に寄りかかれるのが、救いだな。

メニューを見るが、やはり鉄板焼きにしよう。

問題なのは、味を何にするか。

焼肉ダレ、マヨ焼肉ダレ、マヨ生姜焼きダレ。

今年だけで、3種類食べている。

本当は、ニンニクがいいのだがそれは明日も休みに食べよう。

今まで、味が濃いと思ってきたので、軽めの味わいがいいね。

ポン酢なんかいいんぢゃない?

市販のポン酢で、しょっぱいのは無いからね。

マヨポン酢ダレにした。

ご飯は大盛りにせず、肉増し。

1180円になる。

それにしても、昼間から飲んでいる方がいますね。

ご近所みたいですね。

店主と話をしているし。

それと、ガテン系の客が多い。

私は、ガテン系ではないがガテン系の様な仕事もする。w

料理は、思ったよりも早く提供された。

 

 

 

 

 

鉄板の上で、肉がジュージューいっているが、

肉は茹で肉だね。

茹で肉を、鉄板の上にのせている。

茹でた方が、大量に作れるからね。

アイデア勝負でしょう。

肉の上には、マヨがかけられている。

いつもの如く、生卵が付く。

玉子は、TKGとして食べる。

そして、卓上のふりかけをかける。

では、肉をタレに絡ませ飯の上にのせる。

そして、食う!

うん、やはり狙った通り、しょっぱくはない。

サッパリと食べられる。

マヨで適度なコクもある。

肉は、やわらかいです。

玉ねぎとキャベツが少々か。

ほぼ肉ですね。

ポン酢は、おろしポン酢みたいですね。

ご飯がすすみます。

味噌汁は、味噌が濃い目だね。

今回は、味噌が多目だと思いますよ。

それにしても、肉増しにしたけどいつもり多くない?w

結構腹に溜まってきました。

ふりかけTKGを食らい、肉を喰らう。

そして完食。

今回のポン酢は良かったです。

でも、ニンニクダレを食べてみたいよな。

だって、ニンニクは人類皆、好きだし。w


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茅ヶ崎市 大衆中華 山水 青椒肉絲定食

2024年09月30日 | 神奈川県 グルメ

前回のニラ玉が美味しかった!

お!青椒肉絲がある!

待ち人も無い

ニラ玉アゲインの気持ちだが・・・

麺は次回食べてみるか

常に満席状態

青椒肉絲定食のご飯大盛り

シャキシャキの歯応え!

美味しいです!

ややオイリーな感じ

杏仁豆腐

白飯がススム!

私で売り切れだったみたい

ああ・・

観光ネタやイベントネタを考えないと。

やはり、ゲームショウは無理だった。

だがこの先、シーテックもある。

紅葉は気乗りがしないが、イルミネーションもぼちぼちか。

食べ歩きネタだけど、書いている自分も飽きてしまう。w

だが、イベントもいいけど、モデル撮影を増やそうかな。

でもモデル撮影だと、コストが高くなるからね。

それと大事なのは、このひとを撮りたいだよな。

誰か居る?w

 

 

 

 

 

肉ソバで満たされたが、まだ食べられる。

餃子を食べていないので、食べられる。

何処に行くか?

新規開拓もいいが、また行きたい店も多い。

ニラ玉を食べたい・・・

私は、大衆中華山水に行った。

通算、3度目の訪問になる。

前回のニラ玉定食が、本当に美味しかった。

また食べたい気持ちが強い。

この日は、表に待ち人は無かった。

表のお品書きには、青椒肉絲定食がある!

前回、本日分完売であったが、今日は食べられる。

マジで、ニラ玉アゲインの気持ちであるが、青椒肉絲もいいよな。

中に入ると、丁度客が数名帰るところ。

カウンター席に座る。

ほぼ満席状態ですね。

それほどキャパのある店ではないが、客で賑わっている。

カスタムアイテムも綺麗だね。

掃除が行き届いている。

メニューを見るが、麺の選択肢はない。

やはり、青椒肉絲を食べてみるか。

930円のそれを注文する。

少し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

ご飯の大盛りが無料なので、大盛りにしてもらう。

おかずは、少しこじんまりとした印象。

ご飯が大盛りであるが、圧倒的なボリューム感は無い。

スープとマカロニサラダが付き、杏仁豆腐が付く。

では、青椒肉絲を食べよう。

飯の上にのせ、食べる。

うん、美味しい!

ややオイリーな印象があるが、ピーマンと筍のシャキシャキがいい。

ピーマンの香りも、食欲をソソル。

味付けは個人的に、丁度いいかな。

しょっぱくも無く、薄すぎる印象も無い。

変に、中華的な味付けでもなく、素材を活かし美味しい。

スープは、玉子スープの様な感じ。

ご飯も美味しいね。

ほかほかだし。

食べ進むうちに、青椒肉絲の油が気になる。

ここで、酢とコショウをかけてみた。

酢の酸味が加わり、少しさっぱり感が生まれる。

お!青椒肉絲に酢は合うね。

コショウも、香りと少しの刺激をプラスする。

そして完食。

杏仁豆腐もさっぱりした味わいで美味しい。

次回は、麺を食べてみたい気分だが、ニラ玉がマジで美味かった。

お会計をし、店を後にする。

青椒肉絲定食は、売り切れになっていた。

食べたければ、早めに行けということか。


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足柄下郡 めし処 大地 カツ丼

2024年09月11日 | 神奈川県 グルメ

観光地でコスパの良い店

味も良い

前回は鶏の照り焼き

今回は王道のカツ丼!

古民家風の店内

日替わりがお得の様だが・・・

常連は奥のカウンターに座る

久々の玉子とじカツ丼

オープンTHE蓋!!!

カツに厚みがあるよ!

何故か大量の青海苔

食べ応えが十分にあります!

漬物はセロリやいろいろ

玉ねぎの味噌汁

マジでボリュームが有りました

何というか、焼肉屋に行ったらお勧めが焼き魚で、

干物を焼いていたら、煙が凄くて涙が出た。

それ見た若い女性スタッフが、「おじさん、泣いているの?私で良ければ話を聞いてア・ゲ・ル」

そんな事を言われた気がする、ある日のナイトメア。

内藤剛志の捜査一課長が、必ずホシをあげる!と硬派な事言っても、

最終回はほぼ意味不明のお笑い路線。

何に感動すればいいのか?

感動出来ない体質になってきた。

読者様に於いては、二日続けてバカな事を書いて、ボケて来たか?

そんな風に思われているかもしれない。

安心してください。

バカですよ。w

 

 

 

 

 

メシ。

飯。

めし。

メッシ。w

ご飯の時間よ。

お昼ご飯よ。

今日は何を食べる?

今日もお肉が食べたいわ。

お肉ね~。

そういえば、王道のカツ丼を食べていなよな。

閉じないカツ丼を2回食べたか。

カツ丼といえば、かつや。

だが、長野行ったのを切っ掛けに、かつやが縁遠くなった。

理由は簡単。

長野でかつやに入りたくない。

それだけ。

長野に飛ばされたけど、普通のチェーン店に入りたくない。

そういいながら、幸楽苑に良く行ったぢゃないか!

幸楽苑はむしろ、神奈川や静岡に居る時に行ってはいない。w

かつやは、神奈川で食べる。

何も無い時に、食べる。

あそこに行ってみるか。

向かったのは、箱根のめし処大地。

箱根と言う有数の観光地でありながら、味良しコスパ良しの飯が食える。

日替わり、生姜焼き、唐揚げ、照り焼きと食べてきた。

唐揚げ以外は、凄く良かった。

唐揚げは、ボリュームが有るけど個人的に好みの味ではない。

ほぼ開店と同時に、店内へ。

夏も終わり、観光地といえども客が少ない。

そうです、人気店は平日に行きましょう。

テーブルだが、おひとり様用の席に座る。

本日の日帰り、いや、日替わりはエビマヨに手羽の煮物にかぼちゃサラダ。

エビマヨ。

川崎マヨではなく、エビマヨ。

我が人生に、エビマヨが無いな。

マジで人生、エビマヨを食べたことが無い。

川崎麻世のデビュー曲、ラブショック!だぜ。w

日帰り定食、いや、日替わりを食べようかな?

う~~ん、でもオジサンはカツ丼を食べてみたい気がする。

昔、この店に来た時に、カツ丼を食べたのか?記憶が定かではない。

食べたのか?食べてないのか?どっちなんだい!

筋肉ルーレットをしてみても、答えが出ない。

だったらカツ丼を食べましょう。

950円のそれを注文する。

相変わらず、店内は古民家風。

厨房の前が、カウンター席になっている。

そこは、常連の特等席の様だ。

私も敢えて、そこに座りたいと思わない。

多分、間が持たない。w

暫し待って、カツ丼が提供される。

 

 

 

 

 

蓋が閉まらないのに、蓋がしてある。

意味が無いね。

オープンTHE蓋!!!!!!!!!!!!!

おおおお~~~~!!!!結構なボリューム感!!!!

カツに厚みがあるのが、十分に感じ取れる。

味噌汁は、玉ねぎですね。

血液がサラサラ~のサワディーだな。

漬物は、セロリとかいろいろ入っている。

では、カツ丼を食べましょう。

何故か、青海苔がかかっていますね。

焼きそばみたいだ。

カツは厚みがあります。

200gくらいあるのか?

食べてみると、衣がクリスピー。

何というか、焦げる1歩か2歩手前の、駅のホームの白線までおさがりくださいというか。

故に、衣からパン粉の香ばしさを感じる。

肉は適度の食感というか、さっくり感がある。

カタくは無いが、適度の肉肉しい食感というか。

肉汁感は特に無いが、十分に肉を堪能出来る。

割り下は、濃いめなのだろうが、ショッパさは感じない。

カツの下に、割り下が十分に浸み込んだ玉ねぎが敷いてある。

だが、カツには割り下は少な目かな。

つまり、玉ねぎで割り下の味を感じ、カツはカツでシンプルに味わう。

そんな印象である。

玉子も半熟なのだが、玉子の印象はさほど強くは無い。

やはり、カツの厚さであろう。

950円でこのボリューム感は素晴らしいと思う。

時々、漬物を口に運ぶ。

セロリは、嫌いでなければ香りと食感が良いね。

味噌汁は、もっと欲しいね。

最初に、お茶が出されるが、セルフで麦茶もある。

ボリュームが有るので、少しアクセントで七味をかける。

そして完食。

味もボリュームも満足です!

箱根も割といろいろお店を回ったけど、味とコスパではここです!

1時にはほぼ閉店をするので、早めに行った方がいいです。


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茅ヶ崎市 地鶏料理 吉新 地鶏かつ丼

2024年09月08日 | 神奈川県 グルメ

居酒屋のランチ

夜に来ることは無い

でも焼き鳥で酒を飲みたいね

当然初訪問

プリンはランチで食べると安い

先客は1人だった

酒を飲みたくなるけど我慢

美味そうです!

オープンTHE蓋!

玉子で閉じないカツ丼

玉子はトロトロ

カツはサクサク

肉は少ししっとり

さっぱりした味わい

割り下が染みて美味しい!

何となく、麺ばかり食べている印象。

確かにそうだ!麺が多い。

ラーメンに限らず、蕎麦にうどんにパスタ。

米よりも、小麦粉を食べたいのです。

小麦粉と言えば、お好み焼き。

お好み焼きがご無沙汰の気がする。

美味いお好み焼きか。

チェーン店で、道頓堀があるな。

あそこには、入った事が無い。

今度、行ってみるか。

その前に、カツ丼を食べよう!

 

 

 

 

居酒屋のランチが美味そう!

ということで、茅ヶ崎の吉新に行った。

吉新と書いて、よしあらと読むらしい。

何気にネットで、閉じないカツ丼を提供しているので、行ってみた。

店の前に車を止められるが、隣にコインパーキングがある。

知らずにコインパーキングに入ってしまった。w

食べ歩きに、駐車場代が加算されるのは、極力控えたいが、

駐車場があるなら、そこへ入れろ!だよな。w

店の外観は、古民家風というか、古民家ではないけどそんな印象。

中に入ると、カウンター席がずらり。

奥行きがある店内です。

店主は若いね!

一人で切り盛りをしているのかな?

テーブル席もある。

酒瓶がずらりと並び、生ビールを注文したくなる。

先客は一人だった。

正直、意外と客は少ないな。

メニューを見るが、夜メニューと昼メニューがある。

昼は、玉子かけご飯と鶏カツ丼に鶏まぶし。

夜は、一品料理がいろいろありますね。

そういえば、焼き鳥で酒もご無沙汰だな。

連休が取れたら、何処かに飲みに行きたいものだ。

さて、ランチであるがカツ丼だろうね。

玉子かけご飯や、鶏まぶしも良いだろうが、カツ丼を食べたくて来た。

カツ丼は1300円。

鶏ということを鑑みると、少しお高いかな。

サイドメニューに、プリンがあるね。

昼と夜では、昼の方が安い!

でもいいか。

カツ丼のみを注文する。

照明の具合なのか、店内は少し暗めの印象。

椅子は、背もたれの部分が大きく、座り心地はイイね。

少し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

 

美味そうだね。

閉じてないカツ丼も、これで2度目か。

前回は豚で、今回は鶏。

カツは、2本のっていますね。

棒状なので、ササミカツかな?

それにしても、玉子のトロトロ加減がいいですね。

まずは、ご飯の部分をいただきます。

うほ!美味い!!!!!

割り下が上品に甘辛く、ご飯に浸みて美味しい!!!

玉子も当然、トロトロ。

う~ん、美味しい!!!

次に、カツを食べます。

衣は当然、サクサク。

ササミかと思ったけど、胸肉ですね。

少ししっとりした食感で、噛むと旨味が滲みます。

地鶏ということで、肉に底力がありますね。

美味しい!

米も美味しい。

ご飯は、ほぼ全体に割り下が浸み込んだ感じ。

味噌汁は、豆腐の味噌汁でしたね。

あ~美味しい!!!

これだったら、ご飯の大盛りでも良かったね。

ボリューム的には、個人的にちょっと物足りない。

先客が女性だったが、女性には丁度いい量かもね。

やがて完食。

これは、ひつまぶしが気になります。

居酒屋ランチは、美味しい店が多い。

この店は、喫煙可でなくて助かった!w


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茅ヶ崎市 中華大新 茅ヶ崎店 五目焼きそば、餃子

2024年09月07日 | 神奈川県 グルメ

気になっていた店

ランチが気になる!

気になるメニューばかり!

う~ん気になる!

取り合えず餃子は食べよう!

悩んだ末に焼きそば

卓上はこんな感じ

パーテションが汚い!

餃子は大振りとはいえないか

ニンニクが効いているけど気にならない

美味いには美味い!

酢とコショウで食べます

五目アンカケ焼きそばだね

結構オイリー!

でも気にならない

美味しいです!

もう少しボリュームが欲しい!

横濱飯店の良さを再認識

何となく、町中華。

休日だが、台風が近づいてきていた。

旅ネタ、観光ネタを求めているが、雨は無理だな。

いや、晴れていても出かけないかもしれない。

だって、仕事が忙しいから。

先日も、サウナで疲れを取ったつもりがその夜、酒が飲めない。

体が酒を受け付けない。

年老いて、いろいろ無理が出来なくなってきている。

今の自分に合わせた、飲酒。

飲めない時は、飲まない。

しかし、それが出来ないから苦労をする。

まあいい。

飯を食べよう。

 

 

 

向かったのは、茅ケ崎にある大新。

この店に関して、以前から情報は得ていた。

行こう!行こう!と思っていたが、横濱飯店が名店過ぎた。w

そして、のんちも。

開店と同時に、店に向かうが人気だな。

駐車場には、入庫する車が多い。

自分も、何とか止められたが人気店だということを肌で感じる。

中に入ると、カウンター席に案内される。

テーブル席は、家族などの客で埋まっている。

席に座るが、パーテションがある。

それの有無はどうでもいいが、見た目が良くない。

汚れでしょうか?

パーテションが汚いよね。

設置の是非は問わないが、食事をするので綺麗な物をお願いしたい。

メニューを見るが、ランチがあるね。

ランチメニューがお得な気がするが、レギュラーメニューも気になる。

茅ヶ崎名物、肉ソバもあるね。

悩みますね。

うま煮そばは、店のお勧めの様だ。

ジャージャー麺もあるが、辛口?気になるね。

取り合えず、餃子は食べよう。

メインは何にする?

敢えて、焼きそばにするか。

焼きそばも2種類か。

やわらかい焼きそば。

かた焼きそば。

五目やきそば。

五目かた焼きそば。

やわらかい焼きそばで、十分の気がするが敢えて五目を食べるか。

五目焼きそば1180円と餃子490円を頼む。

なんだかんだで、1670円。

町中華としては、良い値段である。

暫し待って、餃子が先に来た。

 

 

 

 

 

餃子は、大振りだとは思わない。

所謂、普通サイズと言えるだろう。

遅れて、焼きそばが登場する。

こちらも、サイズ的には標準かな。

最初に、餃子を食べてみる。

酢とコショウで食べるが、焼き目が綺麗だね。

食べてみると、焼き目に特にクリスピー感は感じない。

ニンニクが効いているということだが、特に意識する程でもない。

ああ美味いね!

中の餡が美味しい!!!

野菜と肉のバランス。

味付け。

ジューシー感は無いけど、美味しい!

次に焼きそばを食べてみる。

所謂、あんかけ焼きそばだね。

カタ焼きそばもいいけど、やわらかい麺のあんかけも好き。

食べてみると、餡に海鮮の旨味を程良く感じる。

海老やイカが入っている為か、海鮮の旨味を感じる。

だが、餡自体が美味いね。

しっかりと、旨味を感じる。

白菜など、野菜も美味しい。

ネギも、食感を感じる大きさで、美味しい。

麺は、普通でしょうか。

細くて縮れていて、餡に良く絡む。

マスタードが口中をリセットさせる。

皿には、餡と分離して油が多いね。

見た目、結構オイリー。

だが、油っぽさは感じない。

酢をかけたりしたためか。

ボリュームに関しては、横濱飯店だね。

1000円で、たっぷりの餡と麺が楽しめる。

やがて完食。

美味しいです。

また来たいですが、横濱飯店が良すぎる。

味とボリューム、価格に関して満足度は横濱飯店ですね。

今、ブログを書いていても、あの店の肉焼きそばが食べたい!w


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茅ヶ崎市 さぬきや うどん屋のカレー丼ランチ

2024年09月01日 | 神奈川県 グルメ

茅ケ崎に美味いうどん店があるという

茅ヶ崎駅に丸亀があるけど・・・

ランチメニューがお得な気がする

うどんだけではなくいろいろ食べたい

鱧の天ぷらか・・・食べたいねw

肉汁うどんは無い様ね

店内は落ち着いた雰囲気

カレー丼を選ぶという奇行w

何と!紙カツ入りのカレー丼!

うどんは温かいのも選べる

スパイス感があって美味しい!

カツのおかげでボリューム感がある

う~ん美味しい!

カレーうどんも期待できそう

うどんも美味しいです!

ご飯大盛りでも良かったな

とにかく、時間があれば歩く!

ニンゲン、脚力が全てである。

己の健康を支えるのは、歩くこと!

そう信じている。

だがこの時期、歩くだけで汗まみれ。

汗をかいたら、着替えれば良い。

この時期は、外出時はいつも着替えを持参している。

何気に、茅ケ崎に美味いうどんの情報を得る。

横濱飯店から、歩いて行かれるな。

歩いて20分以上か?

歩きましょう。

向かったのは、さぬきや。

茅ヶ崎で讃岐うどんが食べられる。

讃岐うどんなら、茅ヶ崎駅ラスカに丸亀があるぢゃないか!

そうですね、丸亀もご無沙汰です。

でもね、長野に居た時行くところが無くて、丸亀に行った。

そんな経験があるから、まだ暫く丸亀はいいかと。

美味しいのは分かっています。

今の私は、丸亀に行くならゆで太郎。

そんな気分なんです。

さぬきやに到着したが、汗が・・・滴る。

店の前に、メニューボードがある。

ランチメニューがあるのね。

中に入ると、賑わっていますね。

一人だと告げると、カウンター席に案内。

この時点で、満席か。

人気店ですね。

店内は少し暗めの印象だが、落ち着いた雰囲気。

メニューを見るけど、肉汁うどんは無いね。

鴨汁はあるようだけど。

武蔵野うどんではないので、その辺は仕方がないか。

あれば、注文しようと思っていた。

冷やしタヌキでいいかと思うが、ランチが気になる。

カツ丼も豚肉と鶏肉があるね。

何より、カレー丼か。

うどんを食べに来たのだが、丼ぶりを食べる気満々である。

カレーうどんも勿論、ある。

しかし、カレー丼が食べたい気分である。

私は、カレー丼ランチ980円を注文する。

うどんが付くのだが、冷たいか温かいか。

当然、冷たいのを選ぶ。

少し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

 

 

何と!カツがのっている。

単純に、ご飯の上にカレー餡がかかっていると思ったが、

紙カツですよ!これは意外です。

うどんは海苔とネギか。

では、うどんから行きましょう。

食べてみると、少しもっちり感のあるうどん。

滑らかな舌触りで、美味しいですね。

おつゆは、普通かな。

個人的に、出汁感があるといいね。

次に、カレー丼を食べます。

まずは、ご飯とカレー餡。

食べてみると、スパイシー!!!

割と、スパイス感を感じます。

そして出汁感。

う~ん、美味しい!!!

この前、カレー南蛮食べたけど断然こっちだな。

大人の味わいです!

紙カツは、豚肉を超薄く叩き揚げている。

さっくりした衣の食感とコクが、カレー丼にプラスされる。

美味しいね~!

カレー餡には、人参と豚肉とインゲンですか。

ご飯とカレー餡を混ぜ、おじやの様にして食べる。

時々、うどんのつゆを口に含む。

そして完食。

美味しいです。

スパイス感とコクのあるカレー餡は美味しい!

うどんも美味しかったけど、ランチの丼ぶり物!

これが、気になる店です。

次回も是非、ランチを利用したい。

 


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茅ヶ崎市 増田屋 カレー南ばん蕎麦大盛り、温玉サービス

2024年08月29日 | 神奈川県 グルメ

何処かで見た店名

秦野にもあったな

平日ランチは注文出来ず

蕎麦が基本

うどんはございません

定食も無い様ね

まあ蕎麦を食べに来たので

蕎麦を注文すると温玉1個サービス

店内は綺麗な感じ

スイーツもあります

大盛りにしました

カレー感は少し弱い

出汁感も弱い様な・・・

肉は鶏肉も選べる

私は豚を選んだが

そばはまあまあ

温玉投入

マイルドになり過ぎたかな?

ブログのストックは、精神的な安定として1週間分は常に欲しい。

仕事が忙しくて、4~5日外食が出来ない。

そんな事もあるからだ。

逆に、ストックが多過ぎても困る。

時事から、かけ離れたネタになってしまう。

安心安定のブログを書くのであれば、10日分あれば余裕で書ける。

時事ネタといえば、旅も大事なファクター。

それにしても、夏は旅ネタが無い。

私としては、カメラを抱えて出かける所が無い。

探せばあるのだろうが、外出すれば汗まみれになる。

夏の時期のネタ探しは、己の汗との闘いでもある。w

 

 

 

 

 

ラーメンを食べ、ラーメンを食べて・・・

今日はもういいか。

いや、もう一軒行ける!

蕎麦なら食える!

増田屋?何処かで見たな。

ああ・・秦野万葉の湯の近くにあった蕎麦屋だな。

チェーン展開でもしているのか?

茅ヶ崎で見つけた増田屋。

検索をしてみると、同じ店名の店があつらこちらにある。

チェーン店でなければ、暖簾分け。

営業形態がどうであれ、美味いか不味いかだけですね。

茅ヶ崎の増田屋に、入ってみました。

先客が2人居たけど、すぐに帰りましたね。

メニューを見ると、蕎麦ですね。

蕎麦屋だから当たり前ですが、蕎麦だけです。

うどんは無い様です。

あっても食べませんが。

季節を感じるメニューもあります。

冷やし系の蕎麦は、美味しいでしょう。

肉と茄子のぶっかけもあるのかな?

ゆで太郎で見た様なメニューだけど。w

正直、あまり量は要らないけど・・・カレー南蛮か。

カレーせいろもある。

肉汁せいろもいいだろうけど、カレー南蛮か。

久々に、カレー南蛮を食べたい気がする。

カレー南蛮は、肉が選べる。

鶏か豚か?

当然、豚ですね。

肉以外でも、野菜というのがある。

野菜は珍しい気がする。

価格は、1060円。

大盛りにするか迷うが、大盛りにしてみるか。

200円アップになる。

注文すると、温泉玉子が1個無料だという。

あ、そう。

ならば、ご飯の方が良かったかな?

店内は、明るい感じで清潔感がある。

でも、客は私だけ。

何となく、丸亀に行けばよかったと思う。

少し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

 

なみなみと入っていますね。

ネギは別皿になる。

白髪ねぎがのっており、美味そうである。

香りは、それほどカレー感を感じないかな?

温玉は後から入れるとして、そのままカレーと蕎麦を混ぜ食べる。

カレー感は薄い様な気がする。

スパイス感は特に感じない。

肉から、旨味は出ているのだが、出汁感が欲しいかな。

蕎麦は、カレー餡に絡み、もっさりした食感。

美味しいけど、出汁かカレーどちらかを強調した味が欲しいな。

ここへ、温泉玉子を投入。

混ぜあわせて食べてみると、当然マイルド。

温玉を入れることを考えると、スパイス感が強調された方がいいか。

大盛りなので、ボリューム感はあります。

卓上に、七味があるのでそれを投入。

やがて完食。

出汁は残しました。

個人的に、もっとカレー感が欲しいけど、

出汁ももっと旨味が欲しいね。

年配の客には良いかもしれないけど。

もっとも自分も、若くは無いけど。w


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南足柄市 桃太郎商店 マヨ生姜焼きダレ鉄板焼肉定食肉増し

2024年08月24日 | 神奈川県 グルメ

疲れているから肉が食べたい

やはり鉄板焼肉しかない

サッパリポン酢もいいけれど

日替わりも魅力的

カレーも美味そう!

ざる中華に浮気をしたい気分

ラーメンも美味いのだ!

タバコが吸えるのが難だよな

相も変らぬ店内

なんでそうなるの!

肉増しでなくても良かったな

濃い目のタレで白飯がススム

肉はやわらかい

野菜はキャベツが少々

生卵はいつもTKGで食べる

腹がいっぱい

段々オヤジの命日が近づいてきているが、暑いよな。

実家は、おふくろがエアコン嫌いなので無い。

一緒に住んでいる妹も、バカじゃないか?

親子そろって、この酷暑のなかエアコン無しで生活をしている。

かくいう私も、エアコンは好きではない。

エアコン無しで寝られるニンゲンである。

車を運転時は、極力微風で運転する。

当然、汗が出る。

車から降りれば、汗が出る。

もう、覚悟の上の発汗である。w

個人的に、汗をかくのはウエルカム。

汗をかくことは、気持ちがいい。

だがそれも、2~3年前までの話。

段々、体力的にきつくなってきた。

無理をするのは、やめましょう。w

 

 

 

 

 

久しぶりに、桃太郎商店に行ってきた。

この店、昔から贔屓にしている。

喫煙可の店なので、私としては入店NGなのだが、

喫煙可でも、比較的吸っている客に出会わない。

吸っていても、換気がいいのかさほど気にならない。

故に、お邪魔をしている次第である。

喫煙可で、一番嫌なのが密閉されていて煙が篭る店。

入った瞬間に、タバコ臭い店は無理である。

要は、服に浸みこむレベルは無理!

そんな店には行きません。

だいぶ前に、湯河原でいい店見つけた!と思ったら、

客も店主もタバコを吸う店だった。

良い店だけど、もう行くことはございません。

この日も、開店と同時に入店。

すると、常連客なんだろうね、すでに酒を飲んでいる客がいる。

酒を提供しているので、昼間から飲んでいようが自由だが、

店を開ける前から店にいるわけね。

ヒトに拠っては、面白くないと思う客がいると思うが。

しかも、タバコを吸っている。

まあ、換気が良いので気にならないが、個人的に気分は良くない。

相変わらずの、昭和を意識した店内。

昭和を、ポスターやブロマイドなどで演出をしている。

流れるBGMも、昭和歌謡ばかり。

さて、何を食べましょうか。

鉄板焼肉で決まりかな。

このところ、そればかり食べている。

焼肉のタレが、いろいろ選べる。

今日は、サッパリとポン酢もいいかと考える。

本当は、ニンニクダレがいいのだが、

この店だと、結構臭いそうな気がする。w

いろいろ考えるが、生姜焼きタレとマヨがいいんじゃない?

それを肉増しで。

私は、マヨ生姜焼きタレ鉄板焼肉定食肉増し1180円を注文する。

さほど待たずに、料理が提供される。

 

 

 

 

 

 

相変わらずのボリューム感である。

ご飯は間違いなく、1合はあると思われる。

焼肉も、肉増しなので凄いボリュームである。

毎度の事ながら、生卵Pだよな。

いつも、TKGで食べている。

思うに、目の前の鉄板に投入してもいいのでは?

玉子と絡めて食べれば、味がマイルドになるのでは?

だが、マヨでマイルドになるよな。

結局、いつもの如くTKG。

卓上に、無料ふりかけがあるのでそれもかける。

そして、肉をご飯の上にのせ食べる。

生姜焼きタレは、結構味濃い目。

私としては濃いよな。

そう考えると、玉子は鉄板に落とすべきだったか?と考える。

マヨの部分は、確かにマイルド。

タレとマヨを絡ませて食べる様にする。

味噌汁は、普通にワカメですね。

それにしても、ご飯が多い。

よく考えれば、ゆで太郎で蕎麦の大盛りを食べて、この店に来ている。

2軒目に食べるボリュームではないね。w

肉の下には、キャベツが敷いてある。

焦げている部分があるが、美味しい。

肉自体はやわらかいので、ドンドン食べ進む。

やがて完食。

ちょっと、きつかったです。

1軒目に行く店です。

次回は、麺類に行きましょうかね。

それに、ミニカレーかチャーシュー丼。

チャーシュー丼を、食べたことが無いので食べてみたい。

その時も、タバコを吸う客がいないことを願う。


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足柄上郡 ゆで太郎 大井松田店 肉茄子そば大盛り、無料カレールー

2024年08月23日 | 神奈川県 グルメ

久しぶりのゆで太郎

もつ煮は食べません

かき揚げを食べたいような

肉茄子蕎麦とカレールー

ゆで太郎にはカレーそばがない

だったら自分で作る

まともに買えば200円

天かすに赤鬼とゴマを投入

こんな感じになりました

刺激があって美味しかった

ゆで太郎に行ってきました。

無料サービス券があるのに、使わないのは勿体ない。

店に行くとメニューを考える。

かけそばでいいと思う。

今回は、ゆで太郎でカレーそばを食べる!ということで来た。

ゆで太郎には、カレーそばは無い。

無いなら、自分で作るしかない。

カレールーが無料でもらえる。

それをかけそばにかければ、カレーそばであるが・・・

敢えて、肉茄子蕎麦でやってみた。

肉茄子そばは680円。

大盛り100円追加。

それに、無料券を出す。

少し待って、番号を呼ばれる。

取りに行くと、そのまま無料の天かすを投入。

辛味の赤鬼も沢山入れる。

すりごまをかけ、荒切りの唐辛子も少し入れる。

取り合えず、ここで一口。

いつもと変わらぬ刺激感。

そこへ、カレールーの投入。

食べてみると、カレーは優しい味わい。

それに、辛味の刺激が追加される。

なんというか、カレーそばじゃないね。

ネギの食感と茄子の味わいが追加され、シンプルなカレーそばではない。

毎度の事ながら、蕎麦は冷たい方が美味いけど、

天かすや赤鬼を投入するなら、温かい方がいい。

まして今回は、カレー。

カレーせいろも考えたが、温かいメニューにした。

まあ、いろいろ工夫をしてみますよ。w


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足柄下郡 ラーメン蔵一 金時山カツカレー

2024年08月21日 | 神奈川県 グルメ

箱根でラーメンならここです

箱根で美味しい喜多方ラーメン

でも今回はラーメンを食べません

ご飯ものを食べます

セットはお得だと思います

カツカレーを単品で注文

カツに厚みがありボリュームを感じる

ラーメンスープがベースのカレー

美味しいです

シンプルながらも味わいがある

ご飯大盛りでも良かったなw

職場に行ったらカレーだったw

何というか、眠い。

ただ、ひたすら眠い。

2つの事業所を掛け持ちをしている。

激務により、眠い。

何より、起床時間が違うのがキツイ。

あっちは、早起き。

こっちは、夜が遅い。

4時半に起きたり、6時半に起きたり、13時に出勤したり、

夜の23時まで仕事をしたり。

不規則な生活は、入浴時間まで変更になる。

夜は入れないから、昼間に入るとか。

生活のリズムが壊れると、疲れますね。

まして、今は表は酷暑で中は冷房ガンガン。

若くないのだから、無理をさせるなよ!

もっとも自分は、若いつもりでいるが・・・w

 

 

 

 

 

 

都食堂の、カレーは意外過ぎた。

黄色いカレーと言えば、新潟バスタのカレー。

あれを、また食べたい気分である。

食べに行くには、結構遠くなったので、レトルトでも良い。

レトルトだと、当然送料がかかる。

送料が入ると高いと思うが、実際自分が行くことを考えれば激安である。

一番いいのは、近場で美味いカレーを探せばいい。

そういえば、あそこに行ってみるか。

向かったのは、箱根の蔵一。

もう、10年以上前から何度も行っている。

世界の観光地、箱根で美味しい喜多方ラーメンが食べられる。

ラーメンだけではない、ソースカツ丼も美味い。

セットメニューもある。

神奈川に来てから、2度行ったか。

大体、ラーメンとご飯もののセットを頼む。

今回は、カツカレーを単品で食べようと思った。

セットで何度か食べるうちに、ここは美味いよなと思った。

ソースカツ丼も美味かったし、カツカレーだけでも満足出来るだろう。

店内に入ると、先客は4人組の家族。

どうやら、インバウンドの様だが静かだね。w

メニューを見ると、冷やし中華が気になる。

ここの冷やしは食べたことが無い。

喜多方ラーメンの、冷やし自体何処でも食べたことが無い。

気にはなるが、カツカレー1150円を注文する。

少し待って、料理が提供される。

 

 

 

 

 

 

カツカレーだけあって、カツがメインですね。

ビジュアル的には、良いビジュアルです。

カツが大き目で、ボリュームを感じます。

カレーのルーは、見た目に具の存在は感じません。

カツの厚みを感じますが、ライスは少な目かな?

サラダなどは付きません。

では、食べてみます。

まずは、カレーとライス。

食べてみると、美味しいですね。

カレーに関しては、鶏ガラベースのスープを使用。

カレーにコクを感じます。

そして、適度なスパイス感。

辛味や刺激感は、ほぼありませんがスパイスを感じます。

所謂、欧風カレー。

日本の家庭的なカレーとは少々違います。

カツは、衣がさっくりと揚がり美味しい。

肉も適度な噛み応えがあります。

ライスも、ホカホカですね。

福神漬けも添えられていますが、合います。

欲を言えば、これにラーメンスープが欲しいよな。

やがて完食。

カツカレー単品で、初めて食べましたが美味しい。

しかし、ラーメンとセットの方がいいかな?

因みに、出勤したらお昼はカレーでした。w


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