行きたい店が定休日
11時開店なのに10時半から営業
しかも並んでいる!
冷しビールって・・・
メニューは豊富
当然これでしょうね!ぶれたけど!w
七味に一味にコショウ!
漬物食べ放題!
トイレを借りたら昭和が・・・
煮込みなので少し時間がかかる
並盛土鍋 大盛り鉄鍋
うどんは手打ちで結構コシがある
味噌はキレを感じる味わい
甘さは無いですね
打ち粉のせいかトロミを感じる
一味は入れた方が締まる
玉子2個でも良かったな
昭和レトロの内装
別の物も食べてみたい!
名古屋に行くことになりました。
ライブに行くのだが、その前に飯を食べましょう。
ライブは16時からなので、2軒は余裕で食べ歩きが出来る。
行きたい店があった。
牛コロ宮内という店。
しかし、日曜日定休。
う~ん、日曜日定休か。
仕方がない!代替えの店を探す。
行きたい店より、評判が高い店が何軒かある。
ライブ会場に近い店に決めた。
店の名前は、岩正。
味噌煮込みうどんの人気店であるが、
私は、名古屋で味噌煮込みうどんを食べたことが無い。
味噌煮込みうどん自体は、勿論食べたことがある。
名古屋のソウルフードとして、食べるのは初めて。
結構余裕を持って、神奈川を出発する。
日曜なので、渋滞も念頭に入れての出発。
それでも、渋滞も無く開店30分前に到着!!!
え?え?え?
暖簾が出ている!人が並んでいる!
まさかまさかの開店前倒し営業!
日曜で、混むと分かっているから前倒しかね?
店の前が、コインパーキング。
店専用の駐車場もあるが、空いてないだろう。
6台止められるとあるが、行列が出来る店。
迷わずコインパーキングに止める。
すぐに、行列に並ぶ。
先客5名というところか。
待っている間に、サンプル有りのショーケースを見る。
随分と時の流れを感じるね。
中華そばもあるし、カツ丼などもある。
煮込みうどんと普通のうどん。
当然、味噌煮込みうどん。
冷しビールってなんだよ!
冷してないビールもあるのかよ!w
最初に行きたかった店が、牛煮込みうどん。
肉玉だろうね。
肉玉味噌煮込みうどん850円。
手打ちでこの価格は安いよね。
ただ、サンプルの土鍋だと多分、足りないよな。
きしめんもあるよな。
味噌煮込みときしめんと食べても良いかもしれない。
しかし、もう1軒行きたい店がある。
やがて店内に案内される。
テーブル席と座敷席のみ。
店内は、THE昭和。
昭和レトロではなく、昭和の雰囲気そのもの。
店内は、客で一杯。
店の奥の方では、ガラスに囲まれた麺打ち場がある。
そこでは、手打ちうどんのライブが行われている。
壁にメニューが貼ってあるが、上手く撮れないね。w
丼物は、50円引きで、小丼ぶりにしてくれるらしい。
注文したのは、肉玉味噌煮込みうどん大盛り1100円。
大盛りは、250円増しになるのか。
接客担当は、おじいさまとおばあさま。
私のオヤジでも通じる年齢かね?
トイレを借りると、店の奥の方へ。
倉庫なのか?荷物置き場なのか?
トイレも昭和ですね。
席に戻ると、暫し待ってうどんが提供される。
並盛は土鍋で、大盛りは鉄鍋か。
それも、結構なボリューム!
味噌の匂いが、鼻腔をくすぐる。
まずは、お出汁を飲んでみる。
味噌の風味が強めですね。
甘さは排除され、キレのあるお出汁です。
ただ、出汁感はあまり強く感じない。
煮干しだ!鰹節だ!昆布だ!の様な強い旨味は無く、
あくまでも、味噌が主体の味わい。
うどんは、中太でいいのかな?
太麺ですが、それほど太いと思わない。
讃岐うどんサイズではないでしょうか?
手打ち感のある不揃い加減もいいですね。
食べてみると、しっかりと噛み応えのあるうどん。
啜るというより、噛み砕く食べ方ですね。
これが、適度に味噌を吸い込み、美味しい。
具には、かまぼこなどもあるけど、肉玉だけどそれほど肉は入っていない。
玉子は、もう1個欲しいかな。
ボリュームが有るので、もう1個欲しい。
とんすいにうどんを取り、一味などかける。
うん、美味しい!
お出汁には、とろみがある。
多分、打ち粉だろうね。
確か味噌煮込みうどんは、打ち粉の付いた生めんのまま茹でる。
土鍋とか、鉄鍋に生麺を入れて煮込む。
故に、トロミが付く。
このトロミのおかげで、アツアツだよね。
卓上には、七味やコショウもある。
一味が一番いいかな。
コショウも悪くはない。
そして完食。
美味しいです。
安くて美味しい店だと思う。
近所にあれば、通いたい店ですね。
ただ、インパクトというか、また神奈川から行って食べるぞ!
その様な味ではない。
親しみやすい味わいです。
私も、名古屋で味噌煮込みうどんは初めて。
いろいろ、食べ歩いてみましょう。