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紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

伊東市 吉田家 ラーメン大盛り+のり玉

2015年09月08日 | 静岡県 グルメ






天気が悪い。

暑いよりはマシだが、青空が見えないのはツライ。

そろそろロングドライブに行きたい気がする。





伊東市内にラーメン店が何軒が今年に入り、オープンしている。

その中で、「晴」は、かなり良い店だと思うので、また行こう!と思った。

しかし、何故か知らぬが渋滞に巻き込まれ、丁度吉田家がオープンしたのでそのまま入る。

この店も久しぶりである。

大盛り950円と海苔と味付け玉子のセット150円を選ぶ。

ラーメン大盛りが950円だと高い!と思うが、

この店には中盛りもある。

総額1100円になる。

味を薄めで注文すること5分以上。

提供されたものは麺がこんもりと盛り上がっている。

丼は小さい訳ではないが、ボリューム感を感じる。

まずはスープを事逗ずz・・・美味いね。

味を薄目にしたので、スープの味がハッキリ分かる。

豚骨ベースであるが、鶏の風味も感じる。

ガツンと来る旨味というより、ほわ~、じわ~と来る。

久しぶりに食べる為か、それとも今日のスープは当たりなのか、

なかなか美味いと思う。

家系としてはスープに濃度が軽い方だと思うが、開店した直後なので、

このライトな感じなのか?

麺を啜るとしっかり茹でられた中にもコシを感じる。

麺も小麦の甘み、風味を感じ美味いと思う。

卓上のコショウをかけると、いつも豆板醤やニンニクを入れていた事を?と思う。

うん、美味い。

ニンニクも豆板醤のいらない。

コショウだけで十分。

だが、半分を過ぎたところで、総額1100円の麺量が腹で膨れだした。

この時点で豆板醤とニンニクを投入する。

味は変わるが、アバンギャルドな方向になる。

先ほどまでの充実した風味と味わいが消えた。

生キャベツは余熱でしんなりする。

海苔を麺に巻き付け食べる。

やがて完食。

スープは残したが、次回、スープが美味いな~と思ったら、

豆板醤とニンニクの投入はやめよう。

隣の客もコショウだけだったな。

目的の店には行かれなかったが、なかなか満足の高い、一杯だった。

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